Не хочу быть вторым

МОРЕ

временами волнуюсь
Здравствуйте.Наталья.Моему сыну 3 года.Он постоянно говорит,что он хочет быть первым, быть победителем.В садик его надо заводить только первым,кушает он там всегда первый(недавно даже медаль самодельную от воспитательницы получил за это),засыпает тоже первый,и так во всем ,вплоть до того,что во все двери ему надо входить первым и выходить тоже.Он абсолютно не умеет проигрывать,не соглашается даже на ничью,а если начинаешь настаивать,то он сразу расстраивается,начинает плакать и вся игра сходит на нет.Я заметила,что даже его друзья в саду предоставляют право выбора сначала ему,видимо он всех достал своими истериками.Подскажите как объяснить сыну,что жизнь это не соревнование,где непременно надо быть первым.Я пыталась поговорить с ним на эту тему,но он даже слушать не хочет, говорит,что не хочет быть вторым,начинает плакать и очень растраивается,а потом ходит и спрашивает "мама, я же победитель?".Наталья. подскажите как правильно вести себя в такой ситуации.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Ну прямо детский перфекционизм.....с этим и взрослому то жить очень сложно.
Маловат ребенок для такого восприятия мира.Нужно разбираться , смотреть ребенка, пообщать с вами, чтобы понять , каковы причины.Я не пускала бы ситуацию на самотек, не могу отнести такое поведение к норме.И пока, не видя ребенка, не готова давать рекомендации.
Вы не обращались к психологу в д/саду с этой проблемой?
Какие требования у вас к ребенку, система поощрения и наказания?
Как вы обычно реагируете на его поведение? Каковы отношения у ребенка с отцом?На кого в семье похож ребенок?

МОРЕ

временами волнуюсь
Добрый вечер,попробую попорядку ответить на ваши вопросы. К психологу в детском саду не обращалась,но уже подумывала об этом,спрашивала у воспитателя как Артем ведет себя в группе,как у него отношения с другими детьми,она его только хвалила.Надо сказать,что он очень общительный,в саду как только я привожу его утром все дети сразу начинают говорить "мама,Артем пришел",а когда мы приходим после болезни,так даже подходят спросить"ты больше не будешь болеть?".Он в группе заводила(так говорит воспитатель),он очень активный,очень шумный,но в тоже время он послушный,если взрослый сказал нельзя,то он никогда не сделает того,что запрещено .В саду воспитатели и муз. работник его постоянно хвалят ,на развивающих занятиях, куда мы ходим уже второй год, наша преподаватель вообще постоянно ставит всем его в пример.В семье он единственный ребенок и внук у двоих бабушек,мы с мужем его обожаем.Муж в нем просто души не чает и все ему разрешает,Артем просто руководит папой,как он сказал,так муж и делает.Правда теперь,когда муж смог уделять ему больше времени,их отношения немного изменились и сын стал понимать,что папу все-таки иногда надо слушать.Сын очень похож на мужа,как внешне так и характером,я даже иногда поражаюсь как сильно они похожи.И самое главное,что эта черта характера в семье мужа есть у всех,у него,у его мамы ,у его сестры,но я всегда думала,что это просто воспитание такое,а получается,что это заложено с рождения.Мой муж поощряет высказывания сына по поводу лидерства,так как его самого так воспитывали,но так как он его редко видит,то в основном воспитанием Артема занимаюсь я.Я его часто хвалю,но и поругать тоже могу,он меня как-то побаивается,хотя я его никогда не бью,но если я разозлюсь,то говорю таким тоном,что он замирает и готов сделать что угодно только бы я не ругалась,но это бывает редко,как я писала он довольно послушный ,по крайней мере с ним можно договориться.Ну вот пока все.Спасибо вам,что помогаете разобраться нам с нашими проблемами.Кстати у меня сегодня маленькая победа,когда мы играли с сыном в лото,то в конце игры он сказал "победила дружба",значит все-таки наши с ним разговоры оставляют свой след.

Наталья Белая

психолог
победила дружба",значит все-таки наши с ним разговоры оставляют свой след.
Это радует.
Можно еще обсуждать с ребенком , что чувствует проигравший, чтобы он мог видеть две стороны медали.

Сверху