Не хотят платить пособие на ребенка.

Брусника

New member
Здравствуйте! Буду рада, если вы мне поможете. :) У меня такая ситуация:

Я не работаю с 2004 года. Родился второй ребенок, ему 4,5 месяца. Мы все никак не оформим пособие, единовременное и до трех лет которое (12-недельное я не получу, т.к. не стала на учет вовремя), наконец-то взялись за оформление.

В 29 недель беременности я стала на учет на биржу труда, чтобы получить больничный за роды. Деньги мне выплатили и теперь снимают с учета в связи с уходом за ребенком до трех лет. Сказали там, что за пособиями обращаться в фирму, где работает муж. На работе у мужа бухгалтер сказала, что первый раз слышит, что неработающие женщины получают пособие на работе у мужа. Сказали обращаться на биржу, якобы они и должны платить.

Звоню на биржу, там говорят, что они этим не занимаются, сказали звонить в Фонд соцзащиты того района, где числится фирма мужа. Звоню туда, там отвечают, что они выплачивают пособие только в том случае, если фирма объявляется банкротом.

В ответ на это в фирме говорят, чтобы биржа писала официальный отказ, что не хотят мне платить пособие. На работе у мужа говорят, что биржа от меня хочет отделаться и поэтому снимают с учета. На бирже говорят, что у них такая практика, пособиями по уходу за ребенком они никогда не занимаются. Положение еще осложняется тем, что я проживаю в Минске, а прописана и зарегистрирована на бирже в Бресте, т.е. просто поехать на место и разобраться не могу.
Что делать-то?

Заранее спасибо!:)

Юрась

мама в кубе
Моя знакомая до декрета стояла на бирже,а пособие на ребенка получает муж по своему месту работы.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
у меня муж безработный и я оформила пособие до 3-х лет в райсобесе(вроде так называется...там еще пенсии оформляют) района, где прописана...
моя подруга там же оформила на себя пособие, хотя ее муж работает...она не хочет по месту работы мужа оформлять...
и я и моя подруга нигде не работали (были учащимися вуза)...
может туда позвоните узнать...
кстати, там мне еще сказали, что и все выплаты у них можно получить...и единовременное и 12-недельное...

вот нашла..."Управление социальной защиты Заводского района..."...Вам же нужно по своему району обращаться

но только по прописке наверное...а пособие можно на пластиковую карточку оформить...

rabinowicz

не дождётесь!
я перед родами тоже регистрировалась безработной, потом сняли с учёта. пособие получала в управлении соцзащиты ( на бирже должны вам объяснить, куда обращаться), там, где платят пенсии и т. д. я получала там всё - и единовременное, и до 3-х лет. на бирже труда вы не можете стоять в декрете, они вас автоматически должны снять с учёта. а в УСЗ вы должны принести справку, что вы там были зарегистрированы, ну и + обычные документы на пособие. если вы в Бресте прописаны, оформлять всё это надо там же. потом сделаете карточку и будете получать всё спокойно здесь.

Брусника

New member
Юрась, crazy_cat, спасибо.

crazy_cat, я звонила в управление соцзащиты своего района, мне там тоже ответили, что они платят пособие только в том случае, если фирма мужа - банкрот. Снова звонить что ли?

rabinowicz, спасибо. Получается, все-таки в управление соцзащиты нужно обращаться, чего тогда они меня отфутболили? А ваш муж работает, или это роли не играет? Вас не отправляли за пособием на мужнину работу?

rabinowicz

не дождётесь!
у меня ситуация другая - официально я мать-одиночка, поэтому с работы мужа мне ничего не полагается :)
странно, что фирма мужа не соглашается платить - так тоже можно, и пособие до 3-х лет может папа получать спокойно. бухгалтер какой-то неграмотный :) думаю, вам нужно или самой поискать эти постановления, или обратиться к юристу, это нормальная практика - выплата пособия мужу.

Gila

New member
Дожимайте фирму мужа., они просто ОБЯзаны начислить вам все пособия ...если нет, то вы можете подать на них в суд по нарушению ТК(изучите трудовой кодекс, там все расписано как и в каом порядке производятся начисления в той или иной ситуации). У меня тож такая ситуация, я безработная, все пособия получала и получаю у мужа на фирме. Я сначала хотела на себя оформить, но мне отказали, так как муж работает.

rabinowicz

не дождётесь!
Пособие в связи с рождением ребенка

Право на пособие в связи с рождением ребенка установлено Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Пособие в связи с рождением ребенка назначается матери или отцу, а также лицу, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенному его опекуном.
Назначение и выплата пособия в связи с рождением ребенка осуществляется по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится, - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на указанное пособие.

Трясите фирму мужа! :)

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Брусника, ну не знаю...подруге все оформляют, ей только трудовую мужа предоставить нужно...

Apetemak

New member
Брусника,Обращайтесь во все организации (в том числе и фирму мужа) только в письменном виде, пускай вам откажут. Берите ответы и пишите заяву в инспекцию труда г. Минска. Там вам точно дадут правильный аргументированный ответ и накажут фирму мужа за несоблюдение законодательства о труде+ принудят выплатить все причитающиеся вашей семье пособия. Можете еще обратиться на форум Мингорисполкома по адресу: www. Minsk.gov.by, там тоже дают официальные ответы и принимают меры. Вложите в обращение побольше эмоций.

kYsya

Светлая ведьма
Уважаемая Брусника!
Поскольку все Ваши собеседники решили в открытую игнорировать Правила он-лайн консультаций, Ваша тема будет перенесена.
При попытке повторить сложившуюся ситуацию все виновные будут наказаны строжайшим образом.

МамаВик@

Счастливая обладательница
Брусника, Вам нужна копия Вашей трудовой книжки. С ней муж идет в свой отдел кадров, там оформляют пособие на ребенка. Это все без проблем. Если не хотят этого делать, тогда идете сами к инспектору в фондсоцзащиты, у которого обслуживается фирма мужа.
Если в отделе кадров не знаю об этом, это уже проблема кадровика, а точнее ее безграмотность
У нас на фирме двое папаш получают пособия.

Yarsha

Принцесса с колбаской
По месту работы мужа получала, никто не возмущался

lana.forum

New member
Брусника, обращайтесь письменно на фирму мужа.

Начислять пособия должны там.

У меня была похожая ситуация, но правда фирма не могла выплатить пособия за роды, т.к. у них размер очислений в ФСЗН (Фонд соц. защиты населения) был значительно ниже, чем размер пособий необходимых к выплате. Их бухгалтер обращалась в ФСЗН, чтобы они перечислили на фирму недостающие деньги, т.к. все пособия платятятся из Фонда, но там ответили, что ничего перечислять не будут.

В итоге мужу пришлось вообще уволиться и пойти на биржу труда. тогда мне все за роды вылатили в Управлении соц. защиты.

У подруги муж ИП, так ей тоже платят в каком-то социальном центре по месту жительства.

А если муж имеет место работы, то в предыдущих сообщениях уже сказано четко, что должы платить по месту работы мужа.

alyshka

Я обожаю возраст свой!
Я получала пособие на работе у мужа (тоже стояла на бирже)потом перевела пособие на себя
райсобесе(вроде так называется...там еще пенсии оформляют) района, где прописана...

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
Брусника, здесь все верно написано:

Право на пособие в связи с рождением ребенка установлено Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Пособие в связи с рождением ребенка назначается матери или отцу, а также лицу, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенному его опекуном.
Назначение и выплата пособия в связи с рождением ребенка осуществляется по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится, - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на указанное пособие.

Бухгалтер фирмы занимается самодеятельностью и не знает законов...
В Фонд социальной защиты по месту регистрации фирмы можно обратиться не за назначением пособия, а за разъяснениями. А так же уточнить, куда обратиться... Не помню, комиссия по трудовымспорам вроде должна рассматривать подобные вопросы. Их решение (а оно будет положительным) обязательно к исполению. Если фирма все равно заартачится, с их решением уже можно идти в суд... Тогда фирме можно не плохо испортить жизнь...
К руководству фирмы не пытались обращаться? Только предварительно сделать распечаток законодательства, а то там, наверное, тоже не в курсе...

Удачи ВАМ!!!

Да, чтобы не потерять пособия, не должно пройти 6 месяцев, начиная с последнего дня больничного. В противном случае без письменных доказательств Ваших обращений Вы сможете назначить только пособие до 3-х лет с даты подачи заявления.

Надеюсь, не очень сумбурно написала :)

Сверху