не хватает молока - что я делаю не так?

Gina

New member
Здравствуйте.
Дочке-кесаренку почти 5 месяцев. Проблемы с нехваткой молока начались, когда ей было чуть больше 3-х и продолжаются до сих пор. Принимаемые мной меры:
- кормление по требованию,
- прикладывание к груди каждые час-полтора, единственный 3-х часовой перерыв на время прогулки
- млекоин каждое утро. Курс апилака тоже был.
- травяной чай для кормящих мам в течение дня – 1.5 – 1.8 литра
- чай с молоком, кефир и прочие жидкости – в общей сложности около 1.5 литров в день
- ночные кормления в 4:30 и 7:30 (пробуждение в 10:30).
- компресс горячий на грудь перед последним кормлением (23:30)
- упражнения на мышцы рук (круги и махи) перед кормлением 2-3 раза в день
А молока всё не хватает, т.к.:
- дневное кормление одной грудью длится не более 10 минут – и молоко там кончается, а ребенок бросает грудь и начинает плакать и выгибаться. Обратно эту же не берет.
- тут же предлагается вторая грудь и история повторяется.
- утреннее сцеживание из «налитой» груди дало всего 80 мл., а длилось полчаса
- ребенок в 5 месяцев весит 6400, а родился 3290.
Смесью не докармливаю – во всех статьях и на всех форумах пишут, что докорм приведет только к снижению лактации.
Что я упустила и как нам наладить грудное вскармливание, или всё же без докорма не обойтись?
Спасибо.

kanareyca

New member
Здравствуйте, Gina!
Вы молодец, что, не смотря на Ваши сомнения, кормите только грудью! Тем более, что причин для сомнений нет.
Вес у дочки нормальный, а сцеживание груди для узнавания, сколько же в ней молока – не информативно, т.к. ребёнок высасывает гораздо больше чем можно сцедить.

- млекоин каждое утро. Курс апилака тоже был.
- травяной чай для кормящих мам в течение дня – 1.5 – 1.8 литра
- чай с молоком, кефир и прочие жидкости – в общей сложности около 1.5 литров в день
[/SIZE][/FONT]

Млекоин, апилак, различные спец. чайки, чай с молоком – это всё из разряда психологической стимуляции лактации – может быть чуть-чуть помогает тем, кто в это верит. Больше молока может стать только, если увеличить количество прикладываний и их длительность.
А пить нужно чистую воду, т.к. кефир, молоко и т.д. является едой, а не питьём.

В таком возрасте прикладывания во время бодрствования если и есть, то достаточно короткие. Лучше по чуть-чуть, но по требованию малыша. Основное насыщение происходит во время засыпания ребёнка и во сне. Также есть прикладывания на просыпание.
С ночными прикладываниями у Вас всё нормально, хотя желательно ещё прикладывание в районе часа ночи. Напишите, пожалуйста, как часто Вы прикладываетесь днём.

Для того, чтобы узнать хватает ли ребёнку молока, нужно посчитать количество мочеиспусканий малыша за сутки, снимаем подгузник и считаем. В таком возрасте их может быть 10 и даже 8. Если так, то молока Вашему ребёнку достаточно.

Успехов Вам!

Gina

New member
Здравствуйте опять.
Спасибо за ответы ободрения. Насчет уточнений - днем прикладывания каждые час-полтора, единственный перерыв на 3 часа - когда девочка гуляет. Продолжительность кормлений ночью получается меньше чем днем - засыпает быстро а во сне есть не хочет (или не умеет) с рождения, всегда приходилось её будить-переодевать чтоб поела. Поясните пожалуйста по поводу ночного кормления: если девочка засыпает в 23-45 или около того - вы рекомендуете в час опять покормить?
Насчет нехватки молока - на приеме у педиатра вчера подтвердились мои опасения: девочка за последний месяц выросла всего на 1 см и поправилась по самым оптимистичным замерам на 450 гр., поэтому с сегодняшнего дня нам прописали гречневую кашку по утрам. Насколько я понимаю, когда кашка полностью заменит одно кормление, молоко в это же время надо будет сцеживать, чтобы сохранить лактацию на прежнем уровне?

Спасибо.

kanareyca

New member
Здравствуйте!
Поясню по поводу ночи: если заесыпаете в такое время, то тогда не в час, а около двух желательно приложиться.

Насчет нехватки молока - на приеме у педиатра вчера подтвердились мои опасения: девочка за последний месяц выросла всего на 1 см и поправилась по самым оптимистичным замерам на 450 гр., поэтому с сегодняшнего дня нам прописали гречневую кашку по утрам. Насколько я понимаю, когда кашка полностью заменит одно кормление, молоко в это же время надо будет сцеживать, чтобы сохранить лактацию на прежнем уровне?

Для пятого месяца Вы нормально набрали. Вы количество пописов считали? Прежде чем вводить прикорм, надо разобраться действительно ли не хватает молока, если это так - лучше найти и устранить причину, а для начала считаются пописы. Также малыш сосет только грудь, никаких пустышек-бутылочек, засыпает обязательно под грудью.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев.
Прикорм мы рекомендуем педагогическай, о нём можно почитать здесь:
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html
прикормом мы не заменяем ГВ, а всегда после прикорма сразу даём грудь - ещё вот это почитайте:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html

Gina

New member
Спасибо. Действительно всё так, как вы говорите. Перестала пить млекоин - количество молока не изменилось. Скачала калькулятор ВОЗ - и правда для 5 месяцев вес 6.4 при росте 64 это норма. Посчитала мочеиспускания - где-то 13. То есть по всем показателям получается что мой ребенок не голодает и молока ему хватает. Но вот как это всё объяснить моему ребенку, который почти каждое кормление высосав ОБЕ груди требует продолжения банкета и со слезами отказывается сосать пустую грудь? получается каждое кормление нервничаем и она и я. что же нам делать?:resent:

kanareyca

New member
Пожалуйста))
Что делать?
Налаживать взаимоотношения с дочкой.
Пустой грудь быть не может, т.к. молоко вырабатывается на сосание, т.е. это не чашка, которую выпил и всё.
Предлагаю Вам позвонить консультанту - выявить причину малышкиного поведения под грудью.

Сверху