Не засыпает у груди

Подснежник

Active member
Добрый день! Моя дочка 4.5 мес никогда не засыпает у груди. Меня это не напрягало до последних пару недель. Все-таки укачивать на руках 7.5 кг не так просто. Как можно поменять ситуацию, научить ее отключать мозг по-другому, не на укачивание? Мы на полном ГВ с рождения, ест по требованию, первые месяца полтора все время у груди и засыпала. Потом только на ночной сон, а сейчас вообще не умеет. Спит минут через 40-60после каждого кормления (примерно каждых 2.5 часа она себе установила). Сон тоже 40 минут обычно. Вообще девочка терпеливая, спокойная, просто так не орет. Укачивается днем 10-15 минут, но последних 2 сна для меня пытка - 40-60 минут непрерывного фитнесса. Качаешь-качаешь, потом плакать начинает немного-в другую комнату иду, когда уже силы на исходе (кажется и мои и ее) - засыпает по-немногу, я ей тогда грудь даю, она поест и спит потом хорошо. Если дать раньше этого засыпания - пока ест проснется и по новой...Ночью спим вместе тоже с рождения (я очень довольна, высыпаюсь хоть), ест 3-4 раза за ночь, не просыпаясь особо. К вечеру стараюсь ее не загружать играми, купается хорошо. Что можете порекомендовать, чтобы облегчить ей засыпание? И может уже в ее возрасте не нужно столько спать, может я ее заставляю? Только она капризничать начинает, если не укачать. Какой нормальный режим сна для нее?

a/\ЁHKa

New member
Подснежник, здравствуйте!
В 4-5 месяцев дети, как правило, спят днем 4 раза (иногда может быть 3), между снами бодрствуют 1,5 - 2 часа. Первое бодрствование после ночи обычно короче остальных, а последнее перед ночным сном может быть на полчаса длиннее. Промежутки между дневными снами все одинаковые. Повторюсь, что это "как правило", и если у Вас не так, то это еще не означает наличие каких-то проблем.

Засыпание с грудью - это не только удобно, это нужно для сохранения полноценной лактации. Дело в том, что после 3-4 месяцев детки активно интересуются окружающим миром и мало сосут во время бодрствования, только изредка прикладываются для контакта. Длительные прикладывания обычно происходят вокруг снов и если их нет или мало, то лактация может постепенно угасать.

Правильно ли я поняла Вашу ситуацию: Вы собираетесь укладывать ребенка спать, берете её на руки, качаете и даёте грудь, дочка грудь берет без проблем, сосет ее, не возмущается, но не засыпает при этом? Опишите, пожалуйста, подробнее Ваш ритуал засыпания.

Подснежник

Active member
Опишите, пожалуйста, подробнее Ваш ритуал засыпания.
После еды проходит около часа - дочка играется, веселая. Потом начинает капризничать, я давала раньше грудь, но она отказывалась, значит хочет спать, значит качаю на руках. Теперь уже знаю, что через час после еды она грудь не возьмет, сразу укачиваю.
Вот сегодня попробовала опять грудь давать вместо укачивания (перестала играть, немного капризничала, час после еды) - на последний дневной сон взяла (но после последнего прикладывания прошло 1.5 часа), хорошо поела и опять стала играться)) Через час опять капризульки - грудь не взяла, укачала за 5 минут.
Я уже поняла, что насилую ее укладыванием спать в каждый цикл еда-игры-спать (как буд-то у нее режим), но вот сегодня на груди опять не получалось у нее заснуть, даже пропустив один раз сон.
Пыталась и на ночь уложить грудью, но опять не вышло. Поела-поиграла-ванна-поиграла-стала капризничать (после еды прошло 1.5 часа)-я ей предложила грудь, она поела - поиграла - стала капризничать (30 мин после еды), грудь не взяла - укачалась минут за 15, т.е. быстро, без танцев.
Вот как-то так сумбурно у меня рассказалось...Я примерно поняла уже свои ошибки, расспросила девочек на форуме, сколько их дети спят, Маша больше всех - 5 раз!, а другие, как Вы и говорите, 2-4 раза.

Вы собираетесь укладывать ребенка спать, берете её на руки, качаете и даёте грудь, дочка грудь берет без проблем, сосет ее, не возмущается, но не засыпает при этом?
это я писала про укладывание на ночь. нет, я ее долго качала, может час, она плачет, а когда она уже глаза закрывает даю грудь. в основном берет, чтобы уже до конца успокоиться и заснуть, не возмущается. если перестать качать раньше, то плакать будет и грудь не возьмет.

a/\ЁHKa

New member
Подснежник, у меня сразу возникает вопрос: почему у Вас все ритмы и циклы считаются от времени кормления? Я так понимаю, что Вы кормите ребенка по требованию, а это, как правило, выглядит довольно бессистемно.
В идеале в вашем возрасте ребенок сосёт вокруг всех снов (т.е. на засыпание, частично во сне и на просыпание) и еще несколько раз за день во время бодрствования короткие прикладывания безо всякого режима.
Почему у Вас время засыпания привязано именно к тому, когда дочка последний раз прикладывалась?
Давайте я Вам напишу просто как пример ритмы снов и кормлений некоего гипотетического младенца 4 месяцев:
22 - 9 - ночной сон (прикладывания в 22, 24, 4, 6, 8, 9 часов)
10 - 11 - 1ый дневной сон (и прикладывания вокруг него)
12:30 - 14 - 2ой дневной сон и соответственно сосания
15:30 - 17:30 - 3й дневной сон
19 - 20 - 4й дневной сон
Плюс между снами 3-5 коротких прикладываний в любое время.
Цифры могут колебаться изо дня в день, но фиксированным остается время ночного сна, количество дневных снов, промежутки между снами.

А вы попробуйте отследить для себя, как выглядят ваши ритмы.
Если вы сможете их отследить, то Вам просто останется их поддерживать, т.е. не давать ребенку перегуливать, вовремя укладывать спать.

я ее долго качала, может час, она плачет, а когда она уже глаза закрывает даю грудь. в основном берет, чтобы уже до конца успокоиться и заснуть, не возмущается. если перестать качать раньше, то плакать будет и грудь не возьмет.
Если ребенок берет грудь только в полусонном состоянии, я бы назвала это отказным поведением. Почитайте статью про отказ от груди http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html и понаблюдайте, нет ли у Вас еще каких-либо элементов отказа.
Жду Ваш ответ.

Подснежник

Active member
Давайте я Вам напишу просто как пример ритмы снов и кормлений некоего гипотетического младенца 4 месяцев: 22 - 9 - ночной сон (прикладывания в 22, 24, 4, 6, 8, 9 часов) 10 - 11 - 1ый дневной сон (и прикладывания вокруг него) 12:30 - 14 - 2ой дневной сон и соответственно сосания 15:30 - 17:30 - 3й дневной сон 19 - 20 - 4й дневной сон Плюс между снами 3-5 коротких прикладываний в любое время. Цифры могут колебаться изо дня в день, но фиксированным остается время ночного сна, количество дневных снов, промежутки между снами.
Алена, я вчера уже сама осознав, что ребенок у меня на режиме (ужас-ужас)))) поэкспериментировала. Примерно такой режим у нас и получился! Только 1 раз заснула у груди, утром, другие разы не смогла отключиться, но на руках максимум 15 минут укачивалась, но без танцев с бубном, очень плавненько! Это может быть нормой? Просто еще если бы она стала засыпать только у груди, как бы бабушка смогла ее спать уложить, если вдруг?
Если ребенок берет грудь только в полусонном состоянии
У нее нет отказа, это бывало только на ночной сон, так она всегда берет грудь.
Подскажите пожалуйста, на просыпание, если дочка не капризничает, я ей сама должна грудь предложить? И еще - последнюю неделю к утру Маша как-то грустно всхлипывает во сне, дергает руками-ногами. Животом сильно не страдала никогда, но даже если были газики - кряхтела-пыхтела, но не плакала. А сейчас так слезливо смотреть, как она во сне плачет(((
Спасибо большое, что уделили мне время! Прикладываний стало больше, но это не напрягает, наоборот, Маша лучше укладывается. Проблема только оставить ее с бабушкой.

a/\ЁHKa

New member
;2754965 написал(а):
если бы она стала засыпать только у груди, как бы бабушка смогла ее спать уложить, если вдруг?

на просыпание, если дочка не капризничает, я ей сама должна грудь предложить?

Подснежник, это зависит от того, к чему Вы стремитесь. Если Вы хотите гарантированно сохранить ГВ хотя бы до года (т.е. у Вас будет достаточно молока и ребенок будет сосать), то
1) очень желательно не оставлять ни с кем ребенка до 6 месяцев и не оставлять на сон хотя бы до 9 месяцев;
2) Вам нужно предлагать грудь на просыпание, причем еще до того, как ребенок открыл глаза, иначе успеет разгуляться и не захочет сосать.

Если же у Вас есть необходимость отлучаться уже сейчас, причём на сон, и задача в том, чтобы бабушка могла уложить ее спать, тогда действительно, Вам нужно подумать, стоит ли учить ребенка засыпать с грудью. Если такого ритуала у Вас не будет, то бабушке действительно будет легче уложить.
Но при этом ребенку может не хватать молока, потому что сосания во время бодрствования не гарантируют достаточного насыщения и достаточной стимуляции груди. Плюс ранние отлучки мамы, тем более на сон могут спровоцировать отказное поведение.

Если же начинать оставлять на сон после 9 месяцев то дети в основном нормально воспринимают, что мама их укладывает с грудью, а когда мамы нет, то и сиси тоже нет.
Ребенок, привыкший засыпать с грудью, будет с мамой просить грудь на засыпание как минимум до 2 лет. Потом уже может соглашаться на песни-сказки, но скорее с 2,5. Что не мешает ему спокойно засыпать с другими людьми без груди.
Всхлипывания-подергивания во сне - это , скорее всего, неприятные сновидения, вызванные либо воспоминаниями о родах, либо какими-то стрессами из Вашей повседневной жизни. Самое лучшее в такой ситуации - подлечь к ребенку и попытаться дать грудь, т.е. успокоить прямо во сне. Это поможет неприятное сновидение свести к хорошему финалу, ребенок скорее всего пососёт, отпустит грудь и будет спать дальше, но уже спокойно.

Подснежник

Active member
Алёна Ших, спасибо, Алена. Отказного поведения не наблюдаю, остается с бабушками нормально на 2-3 часа. Молока тоже хватает, набираем хорошо - в 4 мес 7500 весила, при рождении 3800. Ночью активно сосет к утру, днем тоже не отвлекается сильно, если дома кушаем.
Если мне хочется кормить до года-полтора, +я хочу оставлять иногда ре бабушкам и во время сна в том числе, как мне быть? Могу оставлять не на сон, но тогда какой промежуток лучше выбрать, если получается, она сосет чуть не каждый час - когда ест, когда просто так...
И как определить, хочет ре спать или нет? Иногда она глазки трет, зевает, ноет...Я грудь предлагаю-нет, укачивать - нет...Иногда укачивается без проблем, иногда грудь берет. Вопчем непонятно))
Я уже как-то подумала, что проблем с ГВ до какого срока я захочу быть не должно... а вы мне про угасание лактации((

Последнее редактирование:

a/\ЁHKa

New member
Подснежник, наблюдайте за ребенком и Вы увидите её ритмы снов. Тогда Вам легче будет понять, когда ребенку пора спать.
Конечно, лучше пока отлучаться на бодрствование, если есть такая возможность. Т.е. ребенок просыпается, сосёт, а потом Вы уходите и стараетесь вернуться к укладке на следующий сон. Лучше опоздать на укладку и пусть бабушка пытается уложить, чем уложить самой и уйти, а ребенко потом проснется без Вас.
Я не сказала Вам, что если не кормить вокруг снов, то лактация угаснет. Я сказала, что так бывает, но как будет именно у Вас, никто заранее не скажет. Т.е. кормление вокруг снов повышает Ваши шансы, отсутствие таких кормлений их понижает.
Как именно поступать, решать Вам, Вы же мама :)

Подснежник

Active member
Алёна Ших, она у меня не ест на просыпание и засыпание (и вообще не засыпает на груди, собственно, это топик...), как я посмотрю. Сосет-да (если предложу), но ест посередине бодрствования примерно...

a/\ЁHKa

New member
Сосет-да (если предложу), но ест посередине бодрствования примерно...
В чём разница между "сосет" и "ест"? Т.е. если дочь проснется после дневного сна и вы ей предложите грудь, то она пососёт? Ну и чудненько, в чём проблема?
Я помню, что она не засыпает на груди, но я пока не поняла, хотите ли Вы этого.
Решите сначала, нужно ли Вам это или лучше оставить всё, как есть.

Подснежник

Active member
Алёна Ших, разница в том, что если хочет есть - долго сосет и тогда молоко начинает литься. А если не хочет - немного пососет и все, гули.

оставить всё, как есть
конечно, все уже по-лучше, чем было ТТТ, нет укачиваний через плач, но иногда совершенно непонятно, что делать. Сегодня вечером опять подошло время спать, стала поднывать, глаза трет, зевает. Я ей грудь - пососала, потом плакать решила. Беру на руки-все ок, 5 минут - и снова зевает и т.д., так несколько раз. Пришлось укачать, а она выкручивалась...Получается, через силу заснула. Вот таких засыпаний не хочется, в остальном меня уже все более-менее устраивает. Дневной сон один спим вместе по возможности, так дольше получается+я отдыхаю+лучше для лактации, но все время с ней спать я не могу, у меня и другие дела есть)) Не подумайте только, что я к дочке не привязана, я ее очень люблю и хочу лучшего для нее, но уделить внимание мужу, сходить с ним вдвоем куда-то раз в 2 недели хотя бы- первостепеннее для меня, чем по всем правилам вести ГВ. Ведь только в любви дети счастливы))
ПС. Остапа понесло)))

a/\ЁHKa

New member
Подснежник, раз у Вас всё лучше, чем было, и дочка соглашается подолгу сосать во время бодрствования, то вполне вероятно, что именно у Вас засыпание без груди не вызовет проблем. Заранее это никак не узнать, тем более общаясь через форум.
Если у вас не будет кормлений вокруг снов, то просто следите, чтобы в течение суток было не менее 12 кормлений в любое время, и из них хотя бы 2 должно быть с 3 до 8 утра. Один дневной сон вместе - это замечательно, до 6 месяцев это очень желательно.
Суть моих рекомендаций не в том, чтобы убедить Вас вести ГВ по всем правилам. (В скобках замечу, что единых для всех правил просто не существует.) Я просто пытаюсь разобраться, чего Вы хотите, а чего не хотите, чтобы посоветовать Вам, как прийти к желаемому с учётом Ваших ограничений.
Желаю Вам гармоничного сочетания роли жены и матери :)

Подснежник

Active member
Алёна Ших, спасибо, благодаря нашим расуждениям выяснилось, что мне не было нужно, чтобы дочка засыпала на груди. Просто хотелось, чтобы она легко укладывалась спать)) Спасибо большое! Не буду создавать новую тему, скажите, как Вы считаете, хотим поехать кататься на лыжах зимой, с Машей. Смогу ли я ее со свекровью оставлять на 5-6 часов (примерно с 9 до 15) недельку там в гостинице? Ей примерно 10 будет. Я думаю, что с кормлением проблем быть не должно (кашки-пюрешки), а вот насчет просто пососать грудь - не уверена...

a/\ЁHKa

New member
Подснежник, отлучки на 5-6 часов в день в 10 месяцев не повредят лактации и, как правило, нормально переносятся ребенком. Т.е. ребенок уже вполне сможет столько не сосать, а грудь обойтись 5-6 часов без сцеживания.
Только Вам нужно заранее, до поездки подготовить грудь и ребенка к таким отлучкам, постепенно наращивая время отлучек месяцев с 8-9.
До 8 месяцев желательно, чтобы ребенка кормила только мама (я имею ввиду прикорм), поэтому лучше не отлучаться более 2 часов. Это время ребенок вполне может обойтись и без груди, и без прикорма, если перед уходом мама прикладывала его к груди. С 8 месяцев ребенок учится кушать с другим человеком, при этом время отлучек можно увеличить до 3 часов, но желательно на бодрствование. Если перерыв в прикладываниях не более 3 часов, то сцеживаться не нужно.
С 9 месяцев начинают отлучки на сон. Грудь уже готова выдерживать промежутки более 3 часов.
Это стандартная схема. Вам она для информации, Вы сами будете погонять её под свою ситуацию. Главное, чтобы и грудь и ребенок до поездки привыкли к таким отлучкам.
И еще имейте в виду, что у ребенка скорее всего будет адаптация к новому месту, климату и т.д. Это может выражаться околопростудными явлениями, изменениями ритмов сна и кормления, общим беспокойством. Просто будьте к этому готовы, если решите ехать.

Подснежник

Active member
Алена, спасибо большое, можно сказать - успокоили, я думала, все гораздо хуже. Насчет адаптации да, Вы правы, буду думать.

Подснежник

Active member
Добрый день, Алена, это снова я))
И опять по поводу снов...
Ситуация наша такая - Утром
просыпаемся в основном в 8-30 - 9-00,
играем 1.5-2 часа
Сон 10-12 или 10-11 (2 или 1 час) - на балконе, укачиваю
играем 2-2.5 часа
Сон 14-16 или 13-15 (обычно 2 часа) - на балконе, укачиваю
играем 2.5 часа примерно, а потом начинаются фокусы
-если проснулась в 15, то в 17 опять спит на балконе около часа
-а если в 16, или бывает в 17(больше поиграли, позже проснулись), то к 19-20 уже и хочет спать, но укладываться никак не получается, а если получится, то только на балконе опять. И потом уж точно не заснем на ночь до 24...В любом случае засыпание на ночь ужасное. После купания немного играемся, потом ложимся, даю грудь, минут 10-15 ест, а потом хочет играть. И все никак не успокоишь, приходится опять укачивать, причем если днем это быстро на свежем воздухе, то на ночь может занять и полчаса. Недавно пришлось вечером уходить, бабушка ее на ночь укачала за 5 минут,да так, что когда я вернулась, одела ее, закутала, посадила в автокресло,до дома довезла, шумные лифты прошла, раздела, положила в кроватку, а она еще до 4 спала!
Может написала сумбурно, суть вопроса - ложиться на ночь с грудью. Днем кол-во снов и укладывание меня очень даже устраивает.
Почитала, думаю, может впечатлений не хватает,т.к. мы не ходим сейчас гулять в эпидемию. Я понимаю, что пора в сидячую коляску и на бодрствование гулять, но мы только научились присаживаться (сама с четверенек) и поэтому не пробовала еще. И как-то пока погода совсем плохая для гуляния на бодрствование.
И еще, не знаю, связано ли, - не ест никакой прикорм. С тарелки моей может совсем немного. У других уже завтрак-обед-ужин )), даже тех, кто педприкормит...Я сильно не загоняюсь, но идею отдыха зимой с Машей оставила...

a/\ЁHKa

New member
Подснежник, правильно ли я посчитала, что Марусе 7 месяцев?
Почитайте другую темку, где мы обсуждали похожий вопрос http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=90413 и конкретизируйте вопросы (может быть, они частично отпадут).
Насчет прикорма - я не поняла, у вас педприкорм или педиатрический?

Подснежник

Active member
Подснежник, правильно ли я посчитала, что Марусе 7 месяцев?
да, почти 7

конкретизируйте вопросы (может быть, они частично отпадут).
вопросы такие
1. Вы считаете, что наши проблемы с засыпанием тоже из-за нехватки впечатлений?
2. Какие ритмы сна примерно у такого возраста деток обычно?
3. Как научить ребенка засыпать на ночь без долгих укачиваний с вырываниями-бешениями на руках?

Насчет прикорма - я не поняла, у вас педприкорм или педиатрический?
у нас педиатрический должен был быть)) Но у Маши нет энтузиазизма по этому поводу. Я ни разу не видела, чтобы ей сильно нравилось то, что я предлагаю. А пробовали мы многое.

a/\ЁHKa

New member
1. Мне кажется, что ваши проблемы с засыпанием очень могут быть следствием недостатка впечатлений в течение дня. Еще одна причина - регулярные засыпания на балконе, т.е. на холодном воздухе (а если балкон открытый, то еще и на движущемся).
После 6 мес. дети уже отличают сон от яви и у них проявляется потребность в укладочных ритуалах, и в том числе ритуал заключается в том, чтобы спать всё время в одном и том же месте, в своем "гнезде".
Если ребенок регулярно засыпает в разных местах, то у одних детей это может выработать способность засыпать где угодно в любых условиях. А у других детей, более склонных к ритуалам, наоборот появляются проблемы с засыпанием, потому что они либо решают, что "правильно" ложиться спать на балконе, либо никак не могут определиться, где же их гнездо и беспокоятся. (Объяснила немного на пальцах, потому что это вопрос больше не к консультанту по ГВ, а к психологу, и тут я слабо владею терминологией).
2. Примерные ритмы сна: чаще 3 сна (может быть 3 коротких либо 2+1), иногда может быть 2. Общая продолжительность сна в сутки - 13-14 часов.
Промежутки бодрствования - 2-3,5 часа в зависимости от количества дн. снов и времени суток.
3. Про засыпание на ночь без долгих укачиваний вроде бы писала в той темке, на которую давала ссылку. Суть такая: давать ребенку достаточно впечатлений в течение дня. После 6 месяцев для этого очень желательны прогулки на бодрствование. Вечером организовать скачки и пляски, но закончить их за час до укладки. Понаблюдать, не возбуждает ли ребенка купание. Некоторым детям лучше купаться не перед самым сном, а пораньше, потому что водные процедуры их бодрят.
А дальше ложиться, сисю в зубы и засыпать. Кругом темно и по возможности тихо. Папа либо ложится с вами, либо вы ритаульно прощаетесь-целуетесь с ним и дальше он сидит тихо в другой комнате за закрытой дверью. Деть обычно сначала лежит сосет 10-20 минут, а дальше есть 3 пути:
1) деть заснет, чего нам и надо
2) деть перестанет сосать и разгуляется
3) деть не сможет заснуть и расстроится
Если пытается веселиться, то вы продолжаете старательно спать, только следите, чтобы деть не свалился с кровати. Грудь не убираете. В идеале деть поползает вокруг вас, но т.к. делать нечего - подползет, присосется и заснет.
Если расстроился - сначала опять же пытаетесь дать грудь и уложить. Если не получается - подкачиваете лёжа. Не помогает - садитесь на кровати и качаете. как только успокоился - сразу ложитесь. В общем, эту технологию я точно описывала в той теме, почитайте. Главная мысль, что до истерики не доводим, если плачет - успокаиваем и качаем, но как только успокоился, сразу возвращаемся к первоначальному плану. Терпение и настойчивость - и ситуация точно улучшится. Просто надо показать ребенку, что теперь мы засыпаем вот так.

Насчет прикорма: если у вас педиатрический, то все вопросы к педиатру. Если вас интересует педприкорм, то для начала почитайте статьи на Молочном детстве на эту тему и дальше лучше всего вам попасть на лекцию по прикорму, звоните администратору узнавайте, когда планируется.

Подснежник

Active member
Спасибо за развернутые ответы!
Терпение и настойчивость - и ситуация точно улучшится.
Буду стараться) Получается, спать только дома?
И на сколько времени настраиваться? )) Ну в среднем)

Сверху