не знаю правильно ли я кормлю

Киска

Active member
Добрый день, у нас следующая ситуация, ребенку 11 дней, с роддома очень сильный рефлекс сосания, даю грудь по требованию, сложился следующий порядок, ночью она спит с 09 до 4 утра беспробудно, за это время я чувствую, что молоко хорошо прибыло, до 6 утра она ест раза 2 из каждой груди. потом после утреннего туалета она опять кушает и немножко спит, а потом полная импровизация.. в основной спит только с грудью и все, если отнимаешь или кладешь в кроватку- тут же бодрствует минут пять и опять начинает искать грудь...и так целый день, во время сосания дневного я чувствую, что она глотает ненможко что-то, но в основоном мне кажется, что грудь пустая почти и если она просит еще, даю вторую, ничем не прикармливаемся. но мне очень странно, не могу понять, возникают следющие вопросы:
хвататет ли ей днем молока, если да. почему она все время висит на груди?
если не просыпается ночью- получается что она наевшаяся за день?
надо ли много есть, чтобы было молоко? у меня нет аппетита на многочисленные перекусы, на которых настаивает моя мама...
буду признательна за советы..

Елена_Августинович

Консультант
Добрый день!
Хочу Вас успокоить, Ваша ситуация днём вполне нормальная, новорожденный ребенок постоянно нуждается в контакте с мамой и, непосредственно, с грудью.
Конечно, он может поспать какое-то время (час-полтора) и без мамы, только можно попробовать маленькую хитрость: не перекладывать дочку в кроватку, а оставить её там, где спит мама ))).Т.е. ребенок насосался, уснул, еще какое-то время пососал во сне (так высасывается дальнее, более жирное молоко), отпустил грудь – мама тихонько встаёт (конечно, при условии, что до этого Вы лежали вместе с ребеночком) и оставляет уютное гнездышко – под спинку валик (чтобы, если срыгнет – все вытекло на пеленку, и чтобы малышка ощущала, как-буд-то ее кто-то обнимает), а перед личиком - любую мамину одёжку, которая пахнет молочком.
Чтобы проверить, хватает ли малышке молока, рекомендую сделать тест на мокрые пеленки – посчитайте, сколько за сутки она писяет. Если больше 12 –можно расслабиться.
По поводу ночного сна: в Вашем возрасте максимальный ночной перерыв-5 часов. Если спит беспробудно, напрашивается вопрос: дочка ночью спит где?
И еще вопрос как часто Вы меняете грудь днем и ночью?
Ну и напоследок о Вашем питании. Для того, чтобы молока прибывало достаточно, маме вовсе необязательно кушать через силу, наоборот – есть надо столько, сколько хочется, то, что хочется и когда захочется. А вот пить чистую воду желательно во время каждого кормления, если не хочется – просто пару глоточков вначале))).
Жду уточняющих ответов!
Всего хорошего!

Киска

Active member
Добрый день!
Хочу Вас успокоить, Ваша ситуация днём вполне нормальная, новорожденный ребенок постоянно нуждается в контакте с мамой и, непосредственно, с грудью.
Конечно, он может поспать какое-то время (час-полтора) и без мамы, только можно попробовать маленькую хитрость: не перекладывать дочку в кроватку, а оставить её там, где спит мама ))).Т.е. ребенок насосался, уснул, еще какое-то время пососал во сне (так высасывается дальнее, более жирное молоко), отпустил грудь – мама тихонько встаёт (конечно, при условии, что до этого Вы лежали вместе с ребеночком) и оставляет уютное гнездышко – под спинку валик (чтобы, если срыгнет – все вытекло на пеленку, и чтобы малышка ощущала, как-буд-то ее кто-то обнимает), а перед личиком - любую мамину одёжку, которая пахнет молочком.
Чтобы проверить, хватает ли малышке молока, рекомендую сделать тест на мокрые пеленки – посчитайте, сколько за сутки она писяет. Если больше 12 –можно расслабиться.
По поводу ночного сна: в Вашем возрасте максимальный ночной перерыв-5 часов. Если спит беспробудно, напрашивается вопрос: дочка ночью спит где?
И еще вопрос как часто Вы меняете грудь днем и ночью?
Ну и напоследок о Вашем питании. Для того, чтобы молока прибывало достаточно, маме вовсе необязательно кушать через силу, наоборот – есть надо столько, сколько хочется, то, что хочется и когда захочется. А вот пить чистую воду желательно во время каждого кормления, если не хочется – просто пару глоточков вначале))).
Жду уточняющих ответов!
Всего хорошего!
Спасибо, елена за ответ, в принципе я так и делаю с кроватью, оставляю ее на своем месте, тихонечко отхожу. но ее сон длится минут 10 и все, потом опять она ротиком ищет, при это срыгивает тоже много, так как наедается мне кажется достаточно. Грудь я меняю постоянно, одно кормление -одну, второе- вторуюю Ночью она просыпается часа через 4, но кажется, сосет не так активно...ночью спит в кроватке своей

Елена_Августинович

Консультант
Добрый день!
Киска, из Вашего ответа я поняла, что вопрос с нехваткой молока снят, так?
Смену груди Вы делаете совершенно верно: одно кормление – одна грудь. Только хочу добавить. Очень важно, чтобы малышка сосала одну грудь не менее 40 минут.
Давайте разберемся с дневными снами, для этого ответьте, пожалуйста, на вопрос: сколько времени спит малышка от начала засыпания под грудью и до пробуждения?
Для информации почитайте эту статью
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
– очень содержательно)))
Еще парочку вопросов для ясности картины:
- как часто прикладывается ребенок днем?
- используете ли Вы соску, бутылочку, накладки для кормления, если да, то в каких целях?
- докармливаете или допаиваете ли Вы ребенка?
- как протекала беременностьи роды?
Далее, мне не ясно, все же, как спит ребенок ночью, в первом посте Вы писали, что 7 часов ночной перерыв, а во втором пишете, просыпается через 4 часа. (?) Уточните, пожалуйста!
То, что ночью она сосет вяло, допустимо. Главное, чтобы хоть сколько пососала – это раз, во-вторых, именно при медленном сосании во сне ребенок высасывает дальнее молоко, которое способствует хорошему набору веса и гармоничному физическому развитию.
Большие перерывы в ночных кормлениях могут быть обусловлены послеродовым стрессом, а также раздельным сном. Я предлагаю Вам почитать эти статьи
http://s-meridian.com/parents/baby/sleep.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/neboites.html
и сделать для себя выводы. Решение только за Вами!)))
Еще хотела бы дополнить о питании и питьевом режиме кормящей мамы.
Питание мамы должны быть полноценно. Для молока важнее пить столько сколько хочется (воду, именно воду), и не терпеть жажду.
Желаю удачи!

Последнее редактирование:

Киска

Active member
Сегодня пришла педиатр и вроде бы они говорят, что у меня молока все-таки маловато, посокльку ребенок почти не спит днем. типа не наедается. Ночью просыпается около 2 и сосет 2-3 раза до утреннего пробуждения. Накладки и соски не используем, спим раздельно, посокльку я не высыпаюсь, муж большой, все в одной кровати... слишком много для меня... первая дочка тоже спала раздельно.. Днем она, если не будить и лежать с ней может часа 1,5 -2 поспать вместе..беременность и роды протекали хорошо, все было отлично..Следующий вопрос, как увеличить выработку молока, теперь за одно кормление предлагаю 2 груди, потому что она сосет пустую грудь и даже ничего не сцеживается...

Елена_Августинович

Консультант
Киска!
Еще раз повторюсь. Чтобы делать выводы о нехватке молока – считаете пописы за сутки и сообщаете!!! (Если в памперсе, сколько памперсов в сутки).
Потом, ответьте все же, как часто даете грудь днем? И еще, как ведет себя малышка под грудью?
В Вашем предыдущем ответе кроется разгадка)))): если ночью ребенок спит отдельно от мамы, днем она наверстывает упущенное!))) Нет возможности спать вместе ночью – спите днем столько, сколько позволяют Ваши домочадцы))).
Поймите, что пока лактация не установилась (а это происходит к 3-м месяцам), для Вас будет лучше находиться как можно больше с ребенком, чтобы дать ему возможность много и регулярно сосать, чтобы Ваша грудь чувствовала, что рядом голодный ребенок и его надо кормить))) Если ребенок будет спать с грудью во рту, то и молока будет больше.
КОличество сцеженного молока не показатель!!! Далее в ЛС.
В Вашем возрасте ритм смены груди составляет час-полтора! Т.е. полтора часа дежурит одна грудь, полтора другая. Это значит, сколько ребенок просит в течение этого времени – предлагаем одну. Засыпаем, посасывая одну грудь, на пробуждение – другую.
Постарайтесь сбалансировать питание, не пропускайте ни одного приступа жажды, отдыхайте, особенно после еды))) Далее в ЛС.
Желаю Вам молочных рек и счастливого материнства!

Сверху