Недоношенный ребенок и ГВ

супермама

New member
У меня вот какой вопрос.Ребенок родился недоношенный с массой 980 гр., шестимесячный, 3 месяца был в больнице. Я настроилась сразу, что бы сохранить молоко, т.к такому малЫшу грудное молоко просто необходимо. Искусственно стеживала молоко, естественно его очень мало где то 50 гр. было. Приехали домой, пытались сосать грудь, неполучалось, очень устаем. Приходиться стеживаться и давать кушать из бутылочки. Думаю веса чуть наберем хотя бы 3 кг. и тогда будем налаживать ГВ. Пока кушаем по 90гр. молока впритык. я могу максимум надушить 100гр. Что будет дальше незнаю. Помогите советом, как наладить ГВ и увеличить лактацию, если ребенок маловесный и плохо сосет. Да еще проблема-плоские соски. Накладки фирмы Канпол мне не нравятся, ничего не получается. Посоветуйте какие лучше ?

Dority

Слингоконсультант:)
супермама,можно, я попытаюсь свои 5 копеек вставить? :) Потом меня Лариса удалит на правах модератора.:)

Плоские соски не такая уж большая проблема, как вам кажется.:)Такие соски - достаточно распространённое явление, и кормить с ними можно долго и успешно, не насилуя при этом грудь и ребёнка накладками.
У меня точно такие же соски, как у вас(судя по описанию), да и грудь не маленькая. Ребёнка кормлю грудью уже больше года. Если использовать накладки, то они просто могут испортить прикладывание, соответственно не будут стимулироваться правильно молочные железы и как следствие будет уменьшаться количество молока, а за этим недалеко и до быстрого и полного завершения гв. Ребёнок не должен сосать ничего, кроме маминой груди: ни соски, ни бутылочки, ни накладки. Поверьте, на личном опыте убедилась, что накладки - вещь не только бесполезная, но и вредная, не говоря уже о выброшенных деньгах. Поэтому вам прежде всего нужно будет правильно организовать кормление и прикладывание - тогда и проблем с сосками не будет. Мне в этом очень помогла Губская Людмила. Огромнейшее ей в очередной раз спасибо! Кстати, именно она занимается налаживанием гв у мам, чьи детки родились недоношенными, проводит релактацию. Так что очень рекомендую очную консультацию.:)

Вот здесь очень неплохой рисунок и статья: http://uaua.info/content/articles/880.html
И ещё: http://rojana.ru/content/view/1075
Цитата отсюда:"Отдельно хочу отметить «неудобные» формы соска — плоские соски, втянутые, длинные, толстые. Любой новорожденный, способный сосать, может приспособиться к любой форме соска своей матери. Мама, имеющая сосок «нетрадиционной» формы должна проявить больше терпения и настойчивости в обучении ребенка правильно сосать. И она должна постараться, чтобы ее малыш никогда не получал в рот других «оральных объектов», т.к. они в любом случае покажутся ему более удобными для сосания, чем материнская грудь.

Для мамы с плоскими и втянутыми сосками очень важен момент втягивания ребенком груди в рот. Если малышу в рот попадает бутылка пустышка или соска, он перестает делать втягивающее движение. Соска и пустышка и так вытянуты, их не надо втягивать дополнительно. Поэтому, когда малышу в рот попадает мамин плоский сосок, он просто открывает рот и ждет, не пытается его втянуть. Маме с плоскими или втянутыми сосками надо постараться не допустить попадания в рот ребенку других объектов для сосания. При необходимости давать докорм или свое сцеженное молоко можно из ложечки, шприца или пипетки."(Педиатр и консультант по грудному вскармливанию, Лилия Казакова).
А вообще с такими сосками делается горизонтальная складочка(зажимается немного околососковая область с ореолой между указательным и большим пальцем) и так грудь предлагается ребёнку.

А может, вы попробуете ребёночка кормить не из бутылочки, а из шприца? (без иголки, естесственно) В уголок ротика вставляется кончик шприца и аккуратно вводится молоко или смесь. Кстати, 90 граммов - это нормально. Для одного раза, если ребёнок кушает, как положено, каждые час-полтора это даже много. Желудок рассчитан на частые и маленькие порции пищи. Объективно узнать, хватает ли молока можно, посчитав пописы(за сутки не меньше 12 в вашем возрасте). Ну и надо прикладывать, как можно чаще.:) Мы тоже родились маленькими, правда, побольше, чем вы, но всё же...Но мы справились: научились брать грудь и забыли про бутылочки. И вы справитесь. Точно-точно!;) На то вы и супермама.;)

Удачи вам!!! Вы большая молодец, что стараетесь наладить и сохранить гв!

Сверху