Злополезная
Active member
На прошлой неделе вплотную занималась этим вопросом.Может сформулировано про оздоровление и не очень удачно. Но какая в целом замечательная идея и возможность. Неужели и к нам придут цивилизованные формы работы - подработки для школьников 14-18 лет.
Так что все не из собственного опыта, а со слов должностных лиц, с кем общалась по телефону.
- на летние подработки берут с 14 лет по письменному согласию одного из родителей
- время работы зависит от возраста, например, для 14-летних - 4 часа 36 минут ежедневно
- центры занятости населения трудоустройством подростков не занимаются. обязанности возложены на школу (обращаться к социальному педагогу) либо учреждения типа центры художественного творчества районные по месту жительства (обращаться в администрацию)
- в первую очередь удовлетворяются заявки детей из малообеспеченных, неполных, многодетных семей
- работа в школе - библиотека, уборка классов и территории, мелкий ремонт помещений, ремонт парт
- работа от ЦХТ - уборка территорий, цветники
- оплата за месяц работы предположительно около 500 тысяч, но не более 1 млн (еще раз повторяю - это со слов с кем общалась)
Так что мне не верится, что летний лагерь - это решение проблемы цивилизованных подработок для подростков. На оплате труда однозначно сэкономят. Будут работать за еду.
Сельское хозяйство - всегда самая убыточная отрасль. 4 с половиной часа на солнышке полоть - мне еще самой хорошо помнится, как я носом в борозну в обмороке от солнечного удара уткнулась при прополке бураков в 8 классе.
Думаю, что вопрос подработки не будет решен до тех пор, пока государство не разрешит работать в магазинах на фасовке и упаковке, например. В пиццериях всяких подросткам нельзя - нет санкнижек. И прочее и прочее.
Да ну, мой муж точно такой же. За исключением роста)Такой вот морально устаревший вариант со мной живет
какая точность36 минут
стопудово. Мы студентами в итоге получали три копейки всегда - остальное типа проедали.На оплате труда однозначно сэкономят. Будут работать за еду.
Слушай, тогда не понимаю, в чем излишество сыновьям делать как папа? (наш точно такой же как твой и Катеринин... кроме ростаДа ну, мой муж точно такой же. За исключением роста)
С подработками несовершеннолетним очень туго.
В принципе я и не жду сколь либо значительной оплаты. Тут скорее воспитательный момент, знакомство с еще одной стороной жизни для меня.Так что мне не верится, что летний лагерь - это решение проблемы цивилизованных подработок для подростков. На оплате труда однозначно сэкономят. Будут работать за еду.
Три месяца бесцельного времяпровождения для 14-16 лет выглядят устрашающе.
А нельзя на фасовке и упаковке? Вот уж странный запрет. Мне казалось в гипере упаковывать покупателям продукты в пакеты в час пик или товары выкладывать в самый раз работа для подростков.Думаю, что вопрос подработки не будет решен до тех пор, пока государство не разрешит работать в магазинах на фасовке и упаковке, например.
В кинотеатрах проверять билетики тоже, как мне кажется, работа для подростков была бы неплохая
Злополезная
Active member
У нас тоже детям совсем мало платят. с 15 лет они могут работать 40 часов в неделю, и зп за час тогда - 2,64 евро в час (минимальная зп в час для взрослого около 9 евро).
Подскажите, если в курсе: на каких именно работах заняты подростки в основном? И если, допустим, работает в кафе или магазине, нужны ли какие-то медицинские допуски типа нашей санкнижки?
Три месяца бесцельного времяпровождения для 14-16 лет выглядят устрашающе.
Я стараюсь организовать лето так, чтобы было некогда ерундой заниматься
Например, прошлое лето было таким:
- июнь - интесив.курсы у Шабашовой по математике - реально 100% занятость дня, гораздо больше, чем обычный школьный день с учетом обязательных домашних заданий
- июль - дача у родственников - там есть и компания погулять, и грядки для ежедневного обязательного трудового подвига, и строгий взрослый-надзиратель
- август - отпуск с родителями - провели в путешествиях )
А на работу в этом году деть сам попросился - и реальная цель заработать больше, чем 1 млн. руб. Есть запланированная трата.
Бросила клич по знакомым - пока только такой вижу выход найти работу.
Последнее редактирование:
Я думаю, большинство старается. У каждого получается в меру своих возможностей.Я стараюсь организовать лето так, чтобы было некогда ерундой заниматься
Завидую. У нас на дачах еще пару лет назад здорово было. Много детей. Но вот уже 2 года нет компании, подростков не загнать... Дети только маленькие.- июль - дача у родственников - там есть и компания погулять, и грядки для ежедневного обязательного трудового подвига, и строгий взрослый-надзиратель
Злополезная
Active member
Но вот уже 2 года нет компании, подростков не загнать
Наша компания перезванивается и встречается даже в течение учебного года. Наверное, повезло, да.
Infinity, прости нас непутевых. Может какую тему создать - дети летом.
Мне вот было бы интересны какие-то сжатые курсы по устному английскому на месяц летом. Дискуссионный клуб какой. Или театральная постановка, скажем.
Или по компьютерной грамотности - что-нибудь типа интересного законченного проекта.
Еще круче, когда это добавка к обычному летнему лагерю за допденьги. Я в курсе, что они есть. Но при ближайшем рассмотрении не совсем хорошо.
Мне вот было бы интересны какие-то сжатые курсы по устному английскому на месяц летом. Дискуссионный клуб какой. Или театральная постановка, скажем.
Или по компьютерной грамотности - что-нибудь типа интересного законченного проекта.
Еще круче, когда это добавка к обычному летнему лагерю за допденьги. Я в курсе, что они есть. Но при ближайшем рассмотрении не совсем хорошо.
английский ?дискуссионных бесплатных клубов есть несколько штук. Один из них в пушкинской библиотеке
Не, это только если по ночам.Но он круглогодичный
Лапа, БОЛЬШОЕ спасибо, очень интересно. Даже не слышала про такое. Какая прелесть, что такое есть
Почитала я голландский закон, касающийся работы несовершеннолетних, и сопутствующие регламенты, и впечатлилась. Я думала, более щадящее будетПодскажите, если в курсе: на каких именно работах заняты подростки в основном? И если, допустим, работает в кафе или магазине, нужны ли какие-то медицинские допуски типа нашей санкнижки?
Там градации требований для 13-14летних, для 15, для 16-17-летних и дальше для 18 и старше.
Например, 15-летние могут работать не больше 2 часов в учебное время, а в каникулы - максимально 8часовой рабочий день и 40 часовая рабочая неделя. Для 16-17 в каникулярное время допускается рабочая неделя до 45 часов, а с 18 - уже 60 часов максимум.
Работы, например, для 15-летних: упаковка-раскладка товара, доставка рекламок и газет, сбор урожая, прополки всякие, кормление мелких животных, несложные работы в музеях, парках аттаркционах и т п, работы официантом в кафе (если там запрещено спиртное), помощники на кухне, посудомойки, уборщики - такого вот плана работы. Нельзя в индустриальной сфере, на фабриках, с ядовитыми веществами, с аппаратами и машинами, нельзя, где нужно поднимать вес больше 10 кг или передвигать вес больше 20 кг.
Насчет требований типа санкнижки не в курсе совсем. Очень сомневаюсь, что тут это есть (тут и медсправок в школу нет после болезни, и никаких бумажек от врача для посещения бассейна...)
Действительно. Это ж прекрасно, когда дети вместо отдыха летом будут зарабатывать деньги. Вон в Северной Корее тоже так делают, даже с 10 лет, и в Китае так было, и в Америке. В Англии -тоже, все же читали про Оливера Триста и Копперфильда. Вполне могут мыть бутылки.Может сформулировано про оздоровление и не очень удачно. Но какая в целом замечательная идея и возможность
а зачем им больше платить? Дети всегда работали за еду, вспомним подмастерьев, например Ваню Жукова. Да и непорядок, если детям будут еще и платить, когда у родителей зарплата по 1-4 млн.оплата за месяц работы предположительно около 500 тысяч, но не более 1 млн (еще раз повторяю - это со слов с кем общалась)
И правильно пенсионный возраст подняли, что бы уж сразу, как пошёл в школу, так на работу и если повезёт, то даже доживет до пенсии.
k_ja_ra, это не я делаю, это жизнь такая .....
все, ушла и больше не буду.
Ой, только вспомню, как будучи пионЭрками, на политинформациях мы грозно обсуждали «Проклятых капиталистов», которые заставляют детей работать за еду и постоянно увеличивают пенсионный возраст, вернее воруют пенсионные накопления рабочего класса. И мы все, в едином порыве шли на борьбу за светлое социалистической будущее.
И чё? Советская Беларусь процветает и все так же строит светлое социалистической будущее..... все для людей, все для народа.
А дедушка его тоже был без пенсии и работал, хоть и старый.
Все-все, у меня не то чувство юмора.
все, ушла и больше не буду.
Ой, только вспомню, как будучи пионЭрками, на политинформациях мы грозно обсуждали «Проклятых капиталистов», которые заставляют детей работать за еду и постоянно увеличивают пенсионный возраст, вернее воруют пенсионные накопления рабочего класса. И мы все, в едином порыве шли на борьбу за светлое социалистической будущее.
И чё? Советская Беларусь процветает и все так же строит светлое социалистической будущее..... все для людей, все для народа.
по разному. Из города стараюсь увезти.а как ваши дети три месяца отдыхают?
ну реально же смешно. Прошло больше 120 лет.... А Ванька Жуков тоже был в услужении сапожника, клеил пометки, отрезал лишнее, бегал в магазин (услуга доставки), качал люльку с ребенком (аниматор с детьми) и все это за еду... А его родители тоже радовались, что учится работать и пристроили его в люди.Гэты сталы фарс, у які ты ператвараеш любую гаворку.
А дедушка его тоже был без пенсии и работал, хоть и старый.
Все-все, у меня не то чувство юмора.
Последнее редактирование:
Ой, только вспомню, как будучи пионЭрками, на политинформациях мы грозно обсуждали
И мы все, в едином порыве шли на борьбу за светлое социалистической будущее.
А ничё.И чё?
Сейчас вы голосите на форуме.
Поделиться: