Лар, так вот в том-то и дело, что до сих пор ребенок не скандалил и с ним всегда можно было договориться... а если не договориться. то показать-объяснит наглядно, почему то или иное сделать нельзя... ( я даже не мешала ему пальцы в горячий чай сунуть... после чего он очень хорошо усвоил что такое горячо и что такое нельзя... (представляю, как сейчас содрогнулись многие мамы)) И вот сейчас всвязи с ГВ я столкнулась с первым проявлением утрямства и несговорчивости.... и честно говоря, слегка растерялась... Я стараюсь игнорировать подобные припадки... т.е, вообще никак не реагировать и когда ребенок понимает, что его никто собственно не слушает и никому дела нет до его воплей, он начинает успокаиваться... но тогда начинается другая крайность - он начинает клянчить... жалобно так мама... мама-а-а... Мне кажется все дети рано или поздно начинают пробовать подобные модели поведения ( мне кстати, очень странно что вам уже 2 года и с вами такого еще ни разу не случалось, обычно к году дети уже начинают проявлять характер... или вы писали только про залезание под кофту?). Кстати, в помощь молодым мамам, способным совершать массу ошибок в воспитании и сами о том не догадываясь есть хорошая программа по СТВ "Супер няня"... там так здорово рассказывают о маминых ошибках и о способах их исправления... Это если о воспитании... А вообще, если уж оправдываться... то попытки моего сына рвать волосы... драться, кусать были очень быстро пресечены аналогичными действиями... когда он стал тягать меня за волосы - я дернула его... он конечно же расплакался (учитыавая еще что тогда емуц было-то всего мес 5-6), был второая попытка, которая закончилась тем же... и больше попыток не было... никогда... то же самое с кусанием и прочим... я просто даю ему почувствовать что может чувствовать другой человек от его действий... Обычно дважды объяснять не приходится