Ненавижу домашнюю работу

Vava

New member
Добрый день, уважаемая Наталья!

Вот накопилась у меня одна проблемка, которую обязательно нужно если уж не решить, то хоть чуть-чуть сгладить уж слишком обостренные формы. Я НЕНАВИЖУ ДОМАШНЮЮ РАБОТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О себе: замужем, ребенку 10 месяцев. Поженились мы с мужем сразу после того, как я закончила универ. Потом год жили без пузов-беременностей, потом родили ребенка. Все было как-то более-менее ничего (были периодические обострения, но не очень часто :mrgreen:, в целом домашней работой до ребенка практически не занималась - ну грязь, так грязь). А сейчас вот приходится и убирать, и кушать готовить. Был момент, когда я вроде уже и смирилась со своей участью. А вот последние примерно три недели - просто ужас. Меня просто тошнит от мытья полов, посуды, а вот самый ужас - приготовление еды!!! :evil admin: Все это выливается в то, что я начинаю из-за этого чуть ли не ненавидеть мужа! Себе бы я отрезала кусок ветчины, попила чай с булочкой, и будь здоров. А на двоих приходится готовить. Мысль о том, что нужно идти готовить ужин, делает меня просто озлобленной стервой!
Недавно я занималась небольшой подработкой за денежку. Так я просто порхала! Ведь за это заплатят!!! А всю эту мерзкую работу приходится делать абсолютно бесплатно, большинство из домашней работы просто даже и не видно. Что делать? Ведь до конца декрета еще немало, а за это время реально могу кого-нибудь убить..... :evil admin: Как хоть чуть-чуть полюбить домашнюю работу? Многие скажут и будут правы: чего тогда замуж выходила? Думала о высоком - любовь и т.д. Другие тоже будут правы, если скажут, что для любимого человека готовить ужин в радость. А мне не в радость!!! Головой понимаю, что обязанность мужа сейчас зарабатывание денег, а моя, соответственно, заботы о доме. В целом, он мне периодически помогает, особенно с удовольствием сидит с малым. По дому помогает чаще всего после моей нудежки или мини-скандала.
Подскажите, пожалуйста, как поменять свое отношение к этой ежедневной рутине?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Головой понимаю, что обязанность мужа сейчас зарабатывание денег, а моя, соответственно, заботы о доме.
Думаю, это главное здесь.
Ваш стереотип о роли мужа и жены в сем.жизни.
Почему вы решили, что только так правильно и должно быть?
Попробуйте решить это именно вдвоем с мужем.Ну не будете же вы всю жизнь мучаться из -за этого и срываться на домашних.Ищите альтернативы.Приходящая домработница, 1-2 раза в неделю.
Система "флай леди", очень эффективная и популярная сечас, как убрать в доме за минимально короткий срок и получить от этого удовольствие.У них сайт есть.( если не путаю: www.flylady.ru)

Vava

New member
Спасибо большое за ответ.
Понимаете, муж мне вроде как помогает. Часто не без принуждения, но помогает. Но все свалить на него было бы даже и не честно (тут я начинаю себе объяснять, что у него есть еще и другие обязанности). По поводу домработницы - к сожалению, пока мы себе не можем этого позволить. Но на будущее я взяла с мужа обещание, что она у нас обязательно будет. Но ведь до домработницы надо еще дожить!!!
Про систему fly lady слышала, и даже вникала. Но и она требует определенных усилий воли................... Да, про таких, как я, говорят "за..анка". Я действительно такая. Меняться желания нет. Но ведь надо все-таки как-то работать над собой! Ведь ребенок подрастает... А как его научить аккуратности без собственного примера?

Наталья Белая

психолог
А организовать в доме пространство так, чтобы было минимум вещей?
Если желания меняться нет, то кому надо работать над собой? Зачем?
Вас такая ситуация устраивает или нет?Если нет, что именно напрягает?

Vava

New member
А организовать в доме пространство так, чтобы было минимум вещей?

Итак, по порядку.
По поводу организации пространства в доме, чтобы было минимум вещей. Я барахольщица. С большой буквы. Выкидываю что-то очень редко. Каждая вещь либо 1) может когда-нибудь пригодиться, либо 2) хранит какое-то ценное для меня воспоминание, либо 3) ну просто жалко выкинуть, потому что когда-то эта вещь стоила денег.

Наверное, всей семье надо. Вы правильно поняли, что мне за себя не стыдно. Просто муж иногда СПРАВЕДЛИВО не доволен (например, когда обнаруживает в холодильнике молоко, которое покупалось 2 месяца назад). Да и сын подрастает, будет видеть маму-неряху. Головой понимаю, что нужно меняться, а не хочется.

Ситуация не устраивает тем, что во-первых, вернусь к своим баранам, ненавижу этим всем заниматься. Также напрягает то, что домашняя работа - ЕЖЕДНЕВНЫЙ труд. И очень незаметный. Важный момент, может, еще то, что хочется, чтобы все время хвалили. Понимаю, что это глупо. Если бы меня хвалили за каждый шаг, я бы, наверное, была просто умницей. Хочу заметить, что муж меня хвалит периодически, но мне хочется, чтобы ну прямо за все!

Вы, наверное, сейчас читаете и думаете, ну и детский сад! Да, я рассуждаю как мой маленький Витька, который безумно счастлив, когда я говорю ему "Молодец" за то, что поставил кубик на кубик. Наверное, нельзя его много хвалить, а то вырастет таким, как я............. На самом деле, бедный мой муж....... :skull:

Наталья Белая

психолог
Итак, по порядку.
По поводу организации пространства в доме, чтобы было минимум вещей. Я барахольщица. С большой буквы. Выкидываю что-то очень редко. Каждая вещь либо 1) может когда-нибудь пригодиться, либо 2) хранит какое-то ценное для меня воспоминание, либо 3) ну просто жалко выкинуть, потому что когда-то эта вещь стоила денег.
Это психология бедности.С таким подходом у вас вряд ли когда -нибудь домработница появится....
Необходимо освобождаться от старого, чтобы дать возможность прийти новому!
Можно то, чем не пользуетесь раздавать тем, кому реально нужно.Ну польза от скопления в шкафах?

Наверное, всей семье надо. Вы правильно поняли, что мне за себя не стыдно. Просто муж иногда СПРАВЕДЛИВО не доволен (например, когда обнаруживает в холодильнике молоко, которое покупалось 2 месяца назад). Да и сын подрастает, будет видеть маму-неряху. Головой понимаю, что нужно меняться, а не хочется.
Еще раз спрашиваю: КОМУ нужно?ЗАЧЕМ?
Если не хочется меняться, то что хочется?

Вы написали про желание постоянной похвалы.
Почему вам это важно? А если ее нет, то как вы себя чувствуете?

Сверху