Неорганизованная

  • Автор темы Незарегистрированный5
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный5

Guest
Я - очень неорганизованная. Мне трудно заставить себя поддерживать порядок, я все разбрасываю. Просто оставляю там, где пользовалась, не убирая на место. В тот момент, когда мне вещь уже не нужна, я с ней как бы мысленно рассталась, меня уже интересует что-то другое, и я бросаю эту вещь и иду заниматься новым делом. А круг моих интересов достаточно широк, хочется и то, и то. Поэтому дома все везде валяется.
Изначально у вещей есть места. Но чаще всего мне лень их туда возвращать. Могу выделить время специально на уборку, но часто делать это мне тоже лень. Если бы они сами рассасывались, было бы идеально :) Потому что меня напрягает беспорядок, когда он достигает максимума. А так жалко времени, в мире столько интересного, чем можно заняться вместо уборки!
Впрочем, всем интересным заниматься я тоже не успеваю. По той же причине: мне надо все и одновременно. Почему-то я не увлекаюсь чем-то одним долго, что позволило бы достичь в этом успехов, мне скучно читать длинные описания, надо прямо сразу действовать. Самое неприятное в рукоделии - делать парные преметы. Обычно вязать вторую варежку или валять второй фетровый тапочек уже неинтересно. Теперь дома живут полторы варежки и одна целая три десятых тапка, понятно, что выкинуть жалко, а носить нельзя. И такого много - оно занимает место и создает беспорядок.
Причем вещами я тоже очень быстро обрастаю. Как раз теми, что выбросить жалко. Причем если отжалеть и выбросить, оно вскорости понадобится. Тогда жалею, что выбросила. И поэтому не выбрасываю многое другое.
Мне трудно заставить себя делать что-то, что требуется не сейчас, а через неделю. Это будет делаться в последнюю ночь, и не хватит ровно полчаса, я это знаю, но все равно находится много дел, которые хочется сделать раньше.
Иногда могу что-то сделать быстро и в охотку, но охотка так же быстро и проходит без внешних стимулов. Когда мы жили у свекрови, я наводила везде порядок. Но: 1) заняться чем-то из любимых дел я там не могла, ну только книжку почитать; 2) свои вещи я все равно кидала без разбору, там, где свекровь не видит. Она до сих пор считает меня аккуратисткой, а муж не выдает. Но его тоже раздражает мой беспорядок, и я его отлично понимаю.
Самое противное - это то, что я могу себя заставить с этим бороться очень ненадолго. Усилием воли. Но потом воля устает. Что с этим можно сделать?
 

Наталья Белая

психолог
И вам здравствуйте!
А как вас приучали к порядку в детстве? Как был организован быт в вашей родительской семье, какие у вас были обязанности по дому, как вы с ними справлялись?
Пример про свекровь довольно интересен.Я правильно вас поняла, что чужое мнение может вас сподвигнуть на какие-то действия в плане уборки?
Вас саму это напрягает или напрягает отношение мужа?
Не пробовали ли вы систему "Flylady"?
 
Н

Незарегистрированный5

Guest
Здравствуйте. :)
К порядку в основном приучала бабушка, а также к уборке, причем чаще всего необходимость убирать - подметать, мыть полы во всей квартире - вызывала очень тягостные чувства, но вместе с тем давилось на совесть, что мне это сделать легче, чем бабушке с ее здоровьем, и совесть сдавалась. В то же время, у родителей порядка не намного больше, чем у меня. Папа точно так же хранит кучу непойми чего, "все в хозяйстве пригодится", оно складывается горой, потом эта гора, когда мешает, перекладывается в другое место. Точно так же не доводится и редко когда доводилось начатое до конца (я в школе дошивала на себя вещи, начатые мамой еще до моего рождения, распускала старые вязания и вязала что-то свое), у папы тоже достаточно широкий круг интересов.
Дома я должна была каждый день подметать как минимум, а раз в пару дней - протирать полы, это когда я училась во вторую смену. Когда я стала учиться в первую, это в рабочие дни делала уже младшая сестра. А по выходным - обе. Я ходила за продуктами по мелочам, в аптеку, водила сестру в музыкальную школу в младших классах. Для игрушек были два больших засолочных мешка, в которые вечером все игрушки мы должны были сложить скопом. В подростковом возрасте был невроз навязчивости, или что-то в этом роде, определенные вещи должны были лежать в строго определенных положениях, что-либо другое вызывало тревожность.
До тех пор, пока родители не поняли, что это беда, а не вина, они давили, особенно бабушка, стыдили и ругались, потому что то, что было порядком для моего спокойствия, было далеко от объективного порядка - и это я понимала, но что-то с собой поделать было трудно.
Да, чужое мнение, если от него что-то зависит, может меня заставить поддерживать порядок. Не очень долго и не во всем, но все же. Иногда у меня самой открывается второе дыхание вместе с глазами: это ж бардак! И я делаю уборку. А потом снова все зарастает.
Это напрягает лично меня, а мнение мужа к этому просто прилагается. Он вообще вполне терпеливо молчит чаще всего, высказывается по поводу беспорядка довольно редко.
Систему Flylady не пробовала.
 
Н

Незарегистрированный5

Guest
У меня есть 2 негативных момента по этому поводу:
сразу хочется взяться, но есть очень большая вероятность забросить это, как я забрасываю все остальное, через 2 недели;
домашнюю работу я делю с мужем. если я начну делать все, что там указано, это будет просто ВСЯ домашняя работа. учитывая, что это наша с мужем совместная деятельность, думаю, ее лишение плохо скажется на наших отношениях. а если делать не все, то что?
 
Н

Незарегистрированный5

Guest
Прочитала больше. Испытала некоторое облегчение от того, что я не только такая не одна, но и могу получить поддержку, а не просто порицание за свои привычки.
Подумала и пришла к выводу, что эту систему, действительно, надо корректировать под свои реалии. К примеру, туфли на шнурках мне носить дома не хочется, но для домохозяйки, которая большую часть дня проводит дома, они, наверное, важны. А еще у меня настроение повышается не столько от чистой раковины, сколько от чистой плиты. :) Уже работаю над собой и порядком в доме. Спасибо.
Но не уверена, что меня хватит надолго. Все выходные, к примеру, я не заходила на сайт флайледи, хоть и планировала.
 
Сверху