Непонятная фобия :(

tanjushka

NO SILICON !
Дочке 2г1м. Примерно месяца 2 назад появилась следующая проблема:
когда одеваемся на улицу...и дело доходит до кофточек и шапок...дочка начинает капризничать и кашлять...как буд то ее душит что-то. Шапку завязать очень тяжело, или застегнуть свитер до конца.....она сдирает это все с себя и кашляет удушливо.Плачет,истерит, иногда получается отвлекать всякими сказками-рассазами...быстренько застегнем и идем на улицу.....А иногда так и выходим наполовину незастегнутыми:(

Я уже отложила подальше все кофты с горлом..их невозможно на нее даже одеть, все кофты на молнии которые доходят до шеи....но, самое интересное ,что даже если одеваешь на нее кофту с большим вырезом..где до шеи вообще далеко...все равно начинает кашлять и душиться. :( Шапки...таже история..завязываю так что кулак туда еще всунуть можно...все равно кашляет и истерит. Я ей показываю,объясняю спокойно..что тебе ничего не давит..все свободно...но бесполезно:(

Не пойму откуда возникла проблема, т.к. раньше все было ок...носила гольфы(кофты) с горлом , а тут как подкосило. Я когда опокупаю вещи на нее смотрю чтоб не плотное горлышко было или чтоб замок на шею не давил.....
Помогите понять откуда возникла эта фобия и как с ней бороться. Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Ну, конечно, так быть не должно.
Сложно сказать заочно, но попробую.
Возможно когда-то какая-нибудь вещь пережала горло, у ребенка осталось телесное ощущение и теперь при похожих ситуациях "физическая" память дает знать.
У многих взрослых есть проявления подобные: на какие-то вещи, звуки, запахи реагирует тело.
Исключаете ли вы аллергию? Возможно на шерсть , синтетику - на самом деле начинается кашель?
Вы пишите, что проблема появилась примерно 2 месяца назад.
Попробуйте вспомнить, что происходило в жизни ребенка, с кем общалась, куда ходила.
Не могла ли видеть что-то по телевизору?

tanjushka

NO SILICON !
наталья удовенко написал(а):
Возможно когда-то какая-нибудь вещь пережала горло
могу уверенно сказать что не было такого.....вот поэтому и непонимаю откуда это взялось.
Исключаете ли вы аллергию?
исключаю..это не аллергия
Возможно на шерсть , синтетику - на самом деле начинается кашель
ну не именно кашель..а ...ммммммм.....как бы это объяснить...Она имитрирует кашель и удушье....как только развязываешь или снимаешь..все проходит
Не могла ли видеть что-то по телевизору?
вот тут может и быть загвоздка......квартира однокомнатная, я переодически смотрю телевизор, да и папа когда вечером приходит что то смотрит.
Возможно тут "собака и зарыта" :) Спасибо огромное Наталья:give rose: ...я как то про то, что она могла по телевизору это увидеть и не подумала \

Сейчас даже если доченьке просто показать кофту с горлом....она начинает кашлять.Т.е. дело еще до одевания вещи не доходит....а она "сипит" как буд то ее что то душит.

tanjushka

NO SILICON !
Попробуйте вспомнить, что происходило в жизни ребенка, с кем общалась, куда ходила
ничего особенного на ум не приходит:( ходим часто к друзьям с детьми..но ни у кого так дети не делают .
Еще вот--В начале декабря она у нас упала и сильно ударилась подбородком (челюстью), была сильная гематома,она испугалась и оч.долго плакала. Ездили в больницу. Все слава Богу обошлось, осталься только шрам.
Но это она удариласть челюстью.....с шеей и удушьем это я связать не могу.

Наталья Белая

психолог
Если что-то видела по ТВ, то теперь нужно попробовать "стереть" информацию, а именно, ограничить просмотр для себя, а ребенку просто добрые, советские мультики.
На это нужно время.
Удачи.Пишите обязательно, если будут новости или вопросы, я еще подумаю, что могло быть причиной и что делать.

Сверху