Непослушный ребенок сводит с ума.

Я

ЯэтоЯ

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Много раз уже порывалась просить у Вас совета, но каждый раз откладыала: думала, что сами справимся. Но не получается. Бывают просветы, и снова по-прежнему или даже хуже.
Мне 27 лет, замужем. У нас 2 сына. Старшему 3 года и 9 мес., младшему 11 мес.
Нашей проблеме уже около 1,5 лет. Ребенок катострофически не слушается. Постоянное не хочу, не нравится, всё равно буду делать и т.п. Сын просто сводит меня с ума. Постоянно делает на зло, задевает младшего - мимо не пройдёт... Но чтобы мой рассказ не превратился в тираду обвинений, я приведу наиболее яркие примеры.

Собираемся пылесосить. Сын просит тоже поучаствовать. Я разрешаю ему пропылесосить ему 1 комнату. Сын соглашается. В то время, когда я убираю "свои" комнаты", он начинает мне мешать: шнур скручивает, под щетку ложится, на пылесосе катается. Я ему говорю, что так делать нельзя, что он мне мешает и если не прекратит, то пылесоса не получит. Сын отвечает "хорошо" и через пару минут берется за старое. Я отвожу его в угол и ставлю таймер на 5 минут. Но даже выйдя из угда он продолжает свои вредительства. Вот что попросишь не делать - обязательно сделает. Печем вместе что-нибудь - начинает муку пригоршнями по столу рассыпать и т.п.
Младшего постоянно задеват. Просто мимо не может пройти, чтобы не прижать его или не опрокинуть. Вот казалось бы сидим со старшим, играем. Он увлечен. Тут на горизонте появляется младший, идет к своим игрушкам, садится и играет. Так старший срывается к нему и начинает его за голову мотать - "цацает". И ведь всё он понимает, что так нельзя. Сколько раз показывали, КАК можно, объясняли. Мальчик очень сообразительный, иногда своей быстротой ума так удивит, что мы только рот открываем. И при этом будто дурачка валяет, как будто не слышит нас.
Игрушки постоянно забирает. Все. Вот что ему захочется, то и отбирает. Мы ему объяснили, что есть игрушки, которые брат твой брать никогда не будет, а остальные общие. Но ему всё равно. Даже погремушки отбирает. Те пару недель, что мы в сад ходили, воспитатели охали, что дерется, игрушки отбирает. Часто даже попросит красиво, но если при этом не получит желаемого - отбирает, дерется и психует.

Одеться-раздеться - просто финиш. Убегает, куча дел появляется, валяется и дурачится. Сам раздеться может полностью, одеться тоже, иногда только шиворот-навыворот. Но не хочет.

В сад сейчас не ходим. И не получается, да и ему не нравится. Ходим на гимнастику. Ему нравится. На занятиях всё делает, говорит, что нравится, но как только домой приходим - кричит, что не пойдёт больше. Из дома не вытянуть. А потом домой не затянуть.

Выйти в люди - подвиг. И даже если смотивировать его, например, покупкой киндера, ведет себя хорошо ровно до того момента, как получит его в руки. Потом - опять всё на зло.

Как воздействовать, ума не приложу. Я емй всегда объясняю, в чем он не прав, почему так делать не надо... В угол ставлю, но он всё равно выходит и делает то же самое. Или вообще говорит, что не пойдет в угол, таймер сбрасывает. Приходится его физически в углу удерживать. Пробую лишать мультфильма или сладкого - эффект еще меньший. Поплачет 5 минут и снова вредительствует. А я, будучи обязанной выдержать обещание, мультики не включаю. И к вечеру уже валюсь с ног, потому что САМ он вообще не играет. Слоняется по дому... Я и одну игру предложу и другую, всё не нравится, или только с родителями играть. Сутками сиди с ним и играйся.
Любимые игры - ломать всё (мама строй, а я ломаю), драться (если догонялки, то он какой-нибудь злой персонаж, который меня догоняет и кусает), всё, где есть драка и возня (даже сказки) его манит, и все виды соревнований, где он должен был победителем. И, конечно, мультики. Смотрел бы днями и ночами. Мы ограничиваем до трёх подходов по 30 минут, а он всё клянчит... Вот играем с ним долго, интересно. Потом я говорю, что должна заняться своими делами, предлагаю поиграть самому. Он просит мультики и если я отказываю, просто слоняется по дому. Переворачивает всё вверх дном.

Как я это всё воспринимаю? Я иногда чувствую себя абсолютно беспомощной, когда рачагов воздействия на маленького зверька не остается. Я очень раздражаюсь и часто кричу. Он виснет и виснет на мне и психологически вытягивает все соки.

Какой помощи я жду от Вас? Помогите, пожалуйста, разобраться, почему он всё делает на зло? Почему отказывается играть сам и как научить его играть самому хоть некоторое время? Откуда такая тяга к разрушению и как научить его созидательным действиям?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я бы приняла во внимание кризис трех лет..рассмотрела бы этот вариант с позиции,что и как происходит в этот период с ребенком и ваши реакции,которые могли закрепить такое поведение.Это раз.И два- смотреть ваше внутреннее состояние и отношения с мужем, учитывая,что ребенок может зеркалить.

Я

ЯэтоЯ

Guest
Наталья, спасибо за скорый ответ.
Отношения с мужем у нас хорошие, поэтому я бы этот фактор исключила. Мы друг друга любим. Хотя иногда, конечно, возникают разногласия (тогда реакция детей налицо), но ссоры бывают редко.
Кризис трёх лет.... ах... это кризис всей жизни! Он никогда не был послушным. Просто в младенчестве это не так заметно как для родителей, так и для окружающих... Разрушенные бабки в песочницах, отобранные игрушки, ребенок, зажатый им где-то и постоянные психи... То, что посторонние постоянно делали нам замечания - ничего не сказать. Я невероятно устала и уже часто ловлю себя на мысли, что меня вводит в стресс просто выход с ним на улицу. Это как прогулка по минному полю. Каждый раз стараешься всё предусмотреть, но он как будто ищет повод для истерики и ведь находит!
Кризис... кризис... авторы пишут про семизвездие, что надо в этот период предоставлять больше свободы... быть последовательным... Какая-то абстракция! Не всё в мире черное или белое. Что-то можно, но чуть-чуть или иногда, а сын находит эти полутона и играет на них. Что значит больше свободы? Если он не хочет одеваться, то выбор цвета колготок тут никак не срабатывает.
Или, например, "не пойду в гимнастику". Что делать? Да, сынок, не пойдем? Не пойдем в гимнастику, детский сад, школу... Будем сидеть дома и виснуть на маме или клянчить мультики?
Настойчиво собирать, одевать? На любые аргументы он говорит "НЕТ".
До смешного доходит:
-Сынок будешь чай со мной пить?
-да, мне черный. А ты какой будешь пить?
-Я тоже буду черный.
-тогда мне зеленый!

Отрезала ему кусок торта:
-Я не люблю киви! Сними его.
Следующий раз даю кусок без киви:
-тут нет киви, я хочу с киви.

И смех и грех.

Скажите, пожалуйста, есть ли хоть какие-то конкретные практические рекомендации по коррекции такого поведения? Возможно, я не ту литературу читала, но мне о кризисе 3-х лет попадалась только вода с описаниями сисмптомов "болезни" и заверениями, что этот период длится несколько месяцев. У меня складывается ощущение, что кризис 3-х лет у нас плавно перейдет в кризис 7 лет, подростковый... а там и до кризиса среднего возраста недалеко :) :-/

Наталья Белая

психолог
Добрый день!Много бессилия слышу и усталости в вашем ответе.А также красной нитью-нам ничего не помогает,мы все перепробовали....сразу скажу-так не бывает, значит есть вещи, которые вы пока не видите и это естественно, ведь в своей семейной системе человек внутри не может видеть многое объективно.Приходите на личную консультацию,попробуем разобраться.

Я

ЯэтоЯ

Guest
Наталья, я не могу ходить на личные консультации, к сожалению. Неужели ничего нельзя сделать заочно? Ведь для чего-то этот раздел форума создавался...
Я, как раз, прекрасно понимаю, что
"так не бывает, значит есть вещи, которые вы пока не видите".
Именно поэтому я ищу помощи, взгляда со стороны.
Конечно же я устала. Скоро исполнится четыре года моей ежедневной борьбе. Бессилие? Да. Я снова и снова срываюсь на ребенке, калечу его психику и при этом не знаю, что сделать. Сдерживаться, переключаться? Всё это действует лишь на время, а потом происходит взрыв.
Мне очень нужны какие-то "костыли", опорные точки поведения и реагирования в базовых ситуациях: будь-то упрямство, бойкот правил...
Дети нуждаются в любви, их не обманешь. А если я чувствую только раздражение, а временами таже ненависть и презрение? Ведь с этим что-то надо делать...

Наталья Белая

психолог
Неужели ничего нельзя сделать заочно? Ведь для чего-то этот раздел форума создавался...
Раздел он-лайн..это скорее ориентир-куда двигаться, направление. Это как лечить зуб заочно..Есть ситуации, в которых нужно разбираться очно ,чтобы понять почему рекомендации и многочисленные способы не работают у конкретного человека..
"так не бывает, значит есть вещи, которые вы пока не видите".
Именно поэтому я ищу помощи, взгляда со стороны.
Я здесь могу опираться только на то,что вы пишите, а это существено снижает возможности увидеть...почувствовать ..про что вся ваша ситуация.

Скоро исполнится четыре года моей ежедневной борьбе.
С кем и за что вы боретесь? Ведь борьба правда отнимает много сил..если попробовать заменить это слово на что-то, дающее ресурс и надежду..какие слова приходят в голову?

А если я чувствую только раздражение, а временами таже ненависть и презрение? Ведь с этим что-то надо делать...
Для этого и звала вас на очную встречу,чтобы нащупать к кому на самом деле ваши чувства...

Сверху