неправильный порядок прорезывания молочных зубов

Шуршунчик

все успеваю
Сыну 9 месяцев. Прорезались 2 зуба, сначала нижний слева, а потом верхний справа. Получается, что порядок нарушен, ведь нет второго нижнего. Чем это можно объяснить?

Шаковец

New member
Четких объяснений по этому поводу не встречала. Некоторые исследователи связывают это с нарушением обмена кальция в организме. Как обстоят дела с родничками, творогом, кашами?

Шуршунчик

все успеваю
Шаковец, творог еще не вводили, т.к. пока на многие продукты высыпания были.. Каши кушаем, но не очень много, вперемешку с фруктами. Грудь смокчем беспрерывно. С родничком вроде бы все ок было, в 7,5 месяцев 2*2 см. По моим ощущением уменьшается. А что нам делать? Может к кому-нибудь обратиться, к специалисту?

Nata_shka

Кофе с молоком
Шаковец, у нас тоже нарушена очередность прорезывания зубов, вместо верхнего центрального вылез соседний второй. При этом педиатор постоянно указывает нам на то, что очень медленно затягивается родничек и лобик выпуклый.
Деть на ГВ, в качестве прикорма обожает сыр и творожки, ест каждый день, прямо из рук хватает, каши не любит ни какие. Я тоже творог каждый день ем.
Стоит ли загоняться и что-то делать?

NataK

Well-known member
Подскажите, пожалуйста, и нам. В 7 мес. прорезался первый зубик внизу, через два дня - второй зубик внизу, а через две недели третий зубик прорезался и опять внизу (справа второй,если по грамотному писать то 21 получается?)..Сейчас малышу 9 мес. и больше зубиков не видно. Родничок затягивается равномерно, на сегодняшний день его размер где-то в пределах 1,5 на 1,5. Малыш любит кушать мясо, каши любые,кроме растворимых. Творог кушает в небольших кол-вах. Подскажите, такая очередность прорезывания зубов является аномальной?

Шаковец

New member
Вот видите, как часто стало встречаться аномальное прорезывание! Возможно, наша экология дает нам такие результаты. С точки зрения стоматолога никаких проблем не вижу: все остальные зубы прорежутся, просто не втом порядке, как описывает "классика". Повторюсь, что не встречала в литературе данных, объясняющих данное явление. Если это результат обмена веществ, то можно проконсультироваться у эндокринолога. Но я бы просто подождала прорезывания остальных зубов.

NataK

Well-known member
У нас сегодня опять событие приятное - проклюнулся четверный зубик, и опять внизу...Так, что нижняя челюсть рулит...всех покусает...

Dragonfly

мимо пролетающая
Не буду создавать темку, если можно напишу тут.
А если ребенку уже 3,8 т. е весь передний ряд давно сформирован, но внизу вместо 4 передних, только 3. И не понять нет единички или двойки. Они расположены так, что никто и не замечает что нет зубика. Но влияет ли это на прикус, как будут прорезываться постоянные зубы, стоит ли на это заострять сейчас внимание до смены зубов.

Шаковец

New member
Скорее всего у Вашего ребенка отсутствует зачаток временного зуба. Это может привести к незначительному укорочению нижнего зубного ряда. На количестве постоянных зубов это не скажется, а их положение можно будет оценить только после начала прорезывания в 7-8 лет.

Laniko

Жизнь продолжается!!!
Здравствуйте,а у нас все симптомы зубные начались месяцев в 6,те,слюни,грызение всего подряд,набухшие дёсны.итп,причём внизу должны были прорезаться зубки.А в итоге первый зуб вылез аж в 11 месяцев и передний верхний,а потом второй рядом с ним,а к симптомам прибавилась температура.И всё.Каши,творожки, кефир любим, пьём на ура.Мы правда искусственники,но я не думаю,что это показатель.А вот у мужа есть проблемы со щитовидкой.Может быть,что и у малыша тоже?

Лерочка

New member
можно просто отмечусь тут: у меня в 11 месяцев вылез первых зуб - верхний правый клык!!! (врачи говорят, что такое встречается и нет ничего страшного). Сейчас-то у меня все зубы на месте ;) удачки вам, мамочки!

anty

New member
спрошу и я
в 10 месяцев практически одновременно вылезли 4 единички.
а в 1 год вылезла верхняя правая коренная шестерка, и левая стоит у дверей просто
хочется спросить бывает ли так, но поскольку вижу это воочию у своего ребенка спрошу: насколько это норма...

Шаковец

New member
Шестерок во временном прикусе не бывает. Последние зубы - пятые. Наверное, у вашего малыша прорезался четвертый зуб, и это абсолютно нормально.

Сверху