неравномерное количество молока, сосание весь дневной сон, ночное частое сосание.

Gel

Оранжевая мама :)
Здравствуйте.
у меня есть пара вопросов:

1. мы недавно (в 7 мес.) начали прикорм с овощей. сейчас вводим кашами на грудном молоке. для этого я начала сцеживаться молокоотсосом. и заметила, что с левой груди у меня сцеживается всего 50г. молока, тогда как с правой - 150г. малышу всегда старалась давать обе груди равномерно. в чем причина такой разницы и стоит ли беспокоится по этому поводу?
п.с. правая грудь ощутимо больше левой при этом и правая наливается больше.

2. за дневной сон сын не выпускает практически грудь изо рта. если и заканчивает сосать, через непродолжительное время ищет грудь снова. отложить днем в кроватку или отползти теперь не получается. что делать?

3. прикладывается часто, если только я рядом - каждые 2 часа, если без меня или на прогулке с родными - 3-4 часа днем, ночью: пепвый сон - 2-3 часа, потом - каждые два часа, под утро может каждый час. многие детки спят уже в нашем возрасте по полночи-ночь. кашка на ночь (150г) не помогает, интервал не меняется. так будет продолжаться постоянно все ГВ, нельзя как-то увеличить интервал сна? (кормить собираюсь долго, хотелось бы ночью отдыхать)

п.с. ночью после каждого кормления откладываем сына в кроватку, достаточно часто приходится давать в кроватке пустышку, чтоб не проснулся. бутылочек нет.

спасибо заранее.

Последнее редактирование:
Здравствуйте!

После оценки ситуации в комплексе, сразу напрашивается вывод: ребенок испытывает острый дефицит в сосании груди и общении с мамой через сосание груди. Возможно неудовлетворенная ранее потребность накопилась и вылилась у вас в такое его поведение во время дневного сна и ночью. Пустышкой вы заменяете себя, ребенок ожидает тепла, общения, близости мамы, а получает резинку (нет ни вкуса, ни тепла, ни эндорфинов, ни мамы...). Вот и ловит ваше присутствие при любом подвернувшемся случае, а это дневной сон и ночь!
Про пустышку:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/pustyshka.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/pustyshka1.html
Если оставить сейчас все как есть или даже стараться дать грудь пореже (выбираться из постели и проч.) возможны как минимум два варианта развития событий: 1) ребенок еще больше повисает на груди и в конечном итоге ваша ночь состоит из бесконечных просыпаний и перекладываний; 2) ребенок окончательно разочаровывается и отказывается от груди.
Если хотите кормить долго и с удовольствием, в чем я вас искренне поддерживаю, то ситуацию нужно корректировать.
1) Попробуйте чаще кормить ребенка днем. Предлагайте грудь между снами, во время, до и после прикорма обязательно на засыпание и просыпание, т.е. первое время расслабьтесь и спите днем вместе с ребенком, дайте ему возможность удовлетворить накопившуюся потребность (на это может уйти пару недель, в зависимости от степени неудовлетворенности потребности)
См. статьи:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
2) Переходите постепенно спать днем дома, а гуляйте на бодрствование (сразу после сна), если до этого вы делали по-другому.
3) Вам очень облегчил бы ночную жизнь совместный сон, стоит только захотеть и научиться спать вместе с ребенком. Со временем он станет просыпаться реже, тут же будет получать грудь и спать дальше. Семьи, которые научились спать втроем, вряд ли смогут вам рассказать про бессонные ночи (если только у малыша зубы режутся, но это бывает редко).
Детки в вашем возрасте спят по полночи только на искусственном вскармливании. Груднички ведут себя именно так как ваш малыш. Маленькие детки рассчитаны на то, чтобы спать с мамой и папой. Тогда все довольны, все выспались, и у мамы хорошая лактация.
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/neboites.html
4) По поводу прикорма советую вам почитать следующие статьи, возможно они вас заинтересуют. (Внимание: у педприкорма есть несколько запрещенных продуктов до 1-3 лет).
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/soki.html
Кашку можно сварить или разбавить коровьим молоком, а после кашки приложить ребенка к груди. В этом случае исчезнет необходимость сцеживания, что в вашем возрасте совершенно лишнее и опасное занятие. Лактация уже устойчивая и необоснованные сцеживания нарушают все отрегулированные ребенком процессы образования молока. Отсюда - разная грудь. Перестаньте сцеживаться и просто предлагайте в одно полноценное кормление одну грудь. Грудь постепенно сравняется.

Удачи вам!

Gel

спасибо за ответы, Ольга.

если можно, я уточню некоторые моменты для ясности картины:

1. пустышку ребенок не получал вплоть до 4-5 месяцев. весной, как только стало тепло, он САМ отказался спать вместе со мной. до этого у нас был как раз совместный сон. кстати, я девушка крупная, да еще и с больной спиной (защемление нерва), муж и ребенок тоже не маленькие и мы не высыпались дружно. к тому же ребенок страдал повышенной потничкой от жары (муж аллергик и температура тела у него повышена). короче, в любом случае, малыш захотел сам спать отдельно. но иногда (не каждый раз), он не может после перекладывания уснуть без сосания. да, изначально я начала давать пустышку сыну, когда он от обилия впчатлений не мог заснуть в слинге-шарфе. с пустышкой уснул мгновенно. он вообще очень легко возбудимый и без сосания заснуть может редко. с ним часто гуляет дедушка или няня и для них сложно справится без пустышки.

2. что касается дефицита общения со мной, я целый день нахожусь с ребенком за исключением 2-3 часов общения с няней или дедом и то не каждый день, грудь днем он получает когда попросит, во всех случаях, что вы написали + если обидется, ударится и т.п. ночью - когда проснется. правда просыпается он сразу с криком, не открывая глаз. так было и на совместном сне. нгчью он сосет грудь пока не отпустит. днем же он не хочет сейчас отпускать ее в принципе. это при том что практически каждый раз я лежу с ним уже в течение месяца. добавлю что у нас активно идут зубы.

3. я бы не хотела давать ребенку цельное коровье молоко до 10-12 месяцев. после каждого прикорма я обязательно прикладываю малыша. сцеживания не могут быть причиной разного количества молока, так как сцеживаюсь я отсилы неделю, а проблема уже есть порядка месяца-двух.

ввиду этих уточнений может быть картина станет для вас более ясной. спасибо.

4. я пробовала гулять с ним на бодрствование, но он не желает долго сидеть в коляске, если не спит, просится часто на руки, но мне нельзя много носить его из-за пупочной грыжи.

p.s. вот сегодня утром малыш покушал и продолжал долго во сне мусолить сосок, так, что стало уже больно. я отняла грудь и муж взял его на свою половину, но человек стал сразу возмущаться, пришлось дать соску и он мирно заснул между нами на 2.5 часа...

Здравствуйте!
Действительно, картина прояснилась. И теперь я еще больше уверена, что ваш ребенок ведет себя соответственно его возрасту и потребностям, и его возмущения совершенно обоснованны. Он ведь не знает, что здоровье не позволяет вам носить его на руках, что из-за больной спины вы были вынуждены отложить его отдельно.
То, что вы называете желанием ребенка спать отдельно от вас было его способом просить о помощи. Вы предложили ему вариант - он согласился. Он явно просил вас о чем-то другом, вы отложили отдельно, и еще дали пустышку, он смирился.

Когда лезут зубы, да еще активно, ребенку прощается все. Он может сутками висеть на груди, и только это облегчает его состояние!

Если ребенок мусолит сосок до боли, то мама отнимает грудь и снова предлагает взять ее правильно. Мама всегда следит за правильностью прикладывания! В любом возрасте!

Папа может подключиться к усыплению ребенка только в отсутствие мамы, все попытки сделать это в ее присутствии (если ребенок все еще на груди) будут вызывать у ребенка справедливое возмущение.

Очень многие детки отказываются сидеть в коляске на бодрствование. Ваш ребенок в этом плане совершенно естественно себя ведет. Если вы и ваши няни могут гулять только со спящим, что ж, гуляйте. Однако такие прогулки в этом возрасте и далее вырабатывают у ребенка привычку спать только на улице, дома например в плохую погоду, такого ребенка сложно уложить спать без открытого балкона, даже зимой. Выбор за вами!

Дефицит общения может быть накопленный (за все 8 мес.), но сейчас у вас лезут зубы и это все объясняет! Станет ему полегче, перестанет висеть.

Без сосания детки могут начать засыпать (при условии, что мама рядом и укладывает она) где-то после 2,5 лет, раньше добровольно вряд ли. Если до 2,5 лет в присутствии мамы ребенок засыпает без сосания, значит у него нет выбора.

Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона ребенка до 1 года, однако ВАРИТЬ каши можно (там малое количество молока, тем более оно подверглось термической обработке)!

Грудь бывает разная по многим причинам. Во время инволюции она обычно выравнивается. Немного выровнять можно, просто чаще предлагая меньшую. Однако дополнительные необоснованные сцеживания, хоть и не являлись у вас первопричиной, только усугубят ситуацию. Хотите, чтобы грудь стала еще больше различаться, пожалуйста, сцеживайтесь.

Gel, вы самая лучшая мама для своего ребенка! Постарайтесь его понять, у него есть потребности, которые ждут своего удовлетворения. И если ребенок повисает на груди и делает это изо дня в день в течение месяца или больше, значит ему это сейчас НУЖНО!!! Говоря это, я учитываю возраст вашего малыша, потому как в боле старшем возрасте могут быть другие рекомендации.
Просто следите за тем, чтобы ребенок все время сосал грудь правильно. Пустышка может испортить прикладывание даже уже у таких больших деток, постарайтесь, все же от нее избавиться.
Посидите недельку дома и предоставьте неограниченный доступ к груди. Освободите на это время своих нянек, пусть лучше помогут вам по хозяйству, вам самой явно нужно отдохнуть и выспаться. Исключите приход посторонних, чтобы сосредоточиться на ребенке и понять, о чем же он все-таки просит вас!

Удачи вам и здоровых крепких зубок вашему малышу!

Gel

Ольга, спасибо.

Сегодня решили с мужем стараться постепенно отучать малыша по возможности от пустышки.
и по поводу сцеживания решила последовать вашему совету и перестать сцеживаться, тем более потому что у меня гиперлактация уже есть, и только начала проходить.
а что вы скажете о замене моего молока смесью (только в кашах)?

неясен для меня остался один момент: насколько обоснованно переводить опять ребенка на совместный сон. вы пишете: ребенок сигнализировал о другом. о чем? тогда мы были на совместном сне и я постоянно была с ним, носила его на руках и в слинге (это было до обострения моих болезней), никаких нянек не было вообще, отец только купал его и иногда менял памперсы. но в квартире стало очень жарко и ребенок после этого просто перестал засыпать рядом со мной, плакал. мы искали разные варианты и один раз попробовали отложить его в коляску и укачать и он заснул мгновенно. потничка тоже прошла быстро. 100% что она появится при совместном сне опять. мы иногда спим вместе и тут же появляются характерные начальные прыщики на его кожице. пустышку тогда мы НЕ использовали. использовать ее стали, когда он вырос из колясочной люльки, то бишь сравнительно недавно. я не могу предположить, что, кроме желания ребенка спать в более комфортных для него условиях стало причиной плача. вы все же полагаете, что мы ошиблись?

и еще. если укачивать Марика без пустышки (в мое отсуствие), то он будет плакать. действительно ли лучше, когда деть кричит, чем дать ему пустышку (дайте мне аргументы для нянек, пожалуйста)?

p.s. сегодня была ночь совсем без пустышки. было тяжелее, конечно. под утро малыш устроил двухчасовой "засос", причем сосал с нажимом,остервенело и больновато, даже когда перекладывала. все-таки зубы, наверное?
но, тем не менее, мы с мужем справились :)

и еще небольшой вопрос. до какого возраста нормально проводить весь дневной сон с грудью. читала в какой-то статье, что с какого-то
времени это может стать "вредной привычкой".

Здравствуйте, Gel!

Молодцы! Я уверена, что вы справитесь. Главное, чтобы муж был на вашей стороне. Одному отстаивать свою позицию сложно, но тоже можно :)...
Нет никакой необходимости вам заменять молоко смесью, смесь сделана на основе коровьего молока, т.е. это фактически то же молоко. Каши на молоке можно! Если совсем хотите до года обойтись без молока, варите на воде. Ваше молоко гораздо ценнее и полезнее для ребенка, чем коровье (и даже чем любые каши).
На счет перевода ребенка на совместный сон: решать только вам и еще раз вам!!! У меня один встречный вопрос: как вы одевали ребенка, когда спали вместе? Может ему жарко было, потому что тепло одевали да еще и накрывали одеялом, а нужно учитывать тепло своего тела, если спать вместе. Конечно же ему жарко будет. Тем более, что все детки любят раскрываться, так они регулируют температуру тела, а все взрослые сразу же хотят их снова накрыть.

Есть ли смысл переводить снова на совместный сон? Смысл есть всегда, поскольку у ребенка остается потребность в совместном сне, когда ребенок ее удовлетворит, тогда он сам захочет перейти в отдельную свою кроватку. Это всегда происходит в возрасте 3-4 лет, если ребенок с рождения спал как минимум вместе с мамой, и не перекладывался отдельно весь этот период. К трём годам ребенок заметно взрослеет, отношения с мамой выходят на новый уровень, ребенок хочет самостоятельности и осознанно выбирает себе отдельное место, или, скажем, охотно соглашается с его появлением.

Если укладывать ребенка спать в ваше отсутствие, конечно же он будет плакать. Вопрос: зачем его укладывать в ваше отсутствие??? В этом возрасте ваше отсутствие может длиться как максимум несколько часов, если ребенка заранее не готовили к выходу мамы на работу (есть специальная методика подготовки ребенка к выходу мамы на работу, на неполный рабочий день в таком возрасте).
А несколько часов малыш может и пободрствовать! В крайнем случае его можно немножко покормить той едой, которую вы скажете дать, предложить попить водички или компотика из кружки, дать погрызть очень сухую сушку -- вот и успокоили! Мама возвращается, дает грудь и ребенок моментально засыпает.
Укладывать спать без мамы ребенка нянька может начать только с длительной подготовкой (несколько недель регулярных действий) и только ближе к году. Вам рано еще его укладывать без вас!!!
При этом сейчас вы уходите при бодрствующем ребенке и прощаетесь с ним, говорите куда идете и когда придете, чтобы ребенок видел - мама ушла.

Особенно, когда режутся зубы, весьма вероятно, что у вас сейчас именно они, облегчает состояние ребенка только грудь: в молоке есть эндорфины, которые всасываются еще в ротовой полости и малейшее прикладывание к груди приносит ему облегчение. У соски эндорфинов нет. Кстати, когда режутся зубки желательно ваши отлучки временно устранить, как и прогулки по улице.

По поводу вредной привычки: если ребенок сосет грудь, значит ему это НУЖНО, сколько бы ни длилось сосание! Природу обмануть невозможно, ребенок точно знает, что он хочет и если есть возможность, получает это. Мамина задача дать возможность получить то, что ему необходимо. Обычно повисание с чем-то связано. Это периоды прорезывания зубов, плохого самочувствия (когда ребенок отказывается от другой пищи, только висит на груди, так, кстати, он быстрее выздоравливает), сильных стрессов, сюда же относят ограничения в доступе к груди, отсутствие ночных кормлений, наличие пустышки. Обычно такие повисания (весь сон с грудью) случаются периодически, то наступают, то проходят, маме их просто нужно пережить. Если зацикливаться на этом, забирать грудь или подкарауливать, когда же отпустит, чтобы скорее уйти, ребенок как чувствует и держит маму возле себя. Расслабьтесь, и ребёнок вас отпустит.

А вот если маме больно, только тогда отнять и снова правильно приложить!

Gel, приглашаем вам на встречи кормящих вместе с малышом (они проходят в Сухорево-5), там вы сможете пообщаться с другими мамами, задать любые вопросы консультанту и тут же получить ответы! Приходите также на лекции и задавайте вопросы по тематике лекции.
Расписание мероприятий: http://detstvo-m.narod.ru/schedule.html

Удачи вам!

Gel

Здравствуйте, Ольга!

у нас все вроде получалось, кроме одной ночи, похоже, у малыша очень сильно болели зубки и мы толком не спали, но обошлись все же бз соски. а сегодня утром муж (он утром забирает малыша, чтоб дать мне поспать), чтоб он не кричал во время одевания и не разбудил меня, дал ему соску :(. Марик сразу по словам папы обрубился. мы договорились, что больше папа постарается не давать соску в таких случаях. насколько плохо, что он все же предложил малышу соску?
по поводу смеси: насколько я знаю, там белок адаптирован.
молоко свое (кормления) я ни в коем случае не собираюсь заменять смесью, что вы. это я про каши. сейчас малыш приклвдывается примерно раз в час немного пососать и надолго - на сон.
одевали малыша мы легко и спал он под своей пеленкой, но тем не менее, весь был мокрый :(
по поводу укладывания спать без меня: малыш на улице всегда хочет спать рано или поздно. и без соски начинает кричать. да и дома он может захотеть спать без меня.
спасибо за приглашение, обязательно придем!

Здравствуйте, Gel.

Лучше бы, конечно, он у вас под грудью заснул.
Если так получилось: заснул с соской, то сразу к вам, вынули соску и всунули сисю.
Очень рекомендую вам все же научиться отдыхать и высыпаться вместе с ребенком, хотя бы под утро берите к себе. Спите днем, если ночь выдалась трудная.
Если вам очень хочется разбавить кашку смесью, запрета нет никакого, разбавляйте!
По поводу организации отлучек - обязательно сходите на любую встречу кормящих (зададите там свои вопросы) и пообщайтесь с консультантом лично, думаю, это очень вам поможет правильно организовать свои отлучки. Консультант выяснит насколько они у вас регулярны, как долго длится отлучка и как обойтись без пустышки нянькам, а может она скажет, что именно в ваше отсутствие пустышка допустима, поможет от неё плавно уйти. Чтобы разобрать все эти вопросы, нужно личное общение.

Удачи вам!

Сверху