Нервишки шалят

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте,уважаемая Наталья) я мама троих детей,в последнее время средний ребенок,сын,4,5 года,ведет себя все чаще не лучшим образом,нервный,скандалит,упирается,бывает агрессивен,а бывает наоборот очень ласков,даже слишком,поцелуев,обнимашек все мало,за руку держать просит крепко,потом очень крепко и т.д. С чем связано могу только предполагать-когда родился третий ребенок,средний жил долгое время у бабы и деда в другом городе,потом когда воссоединились,требовал повышенного внимания к себе,это мне понятно и я к этому была готова,но прошло 4 месяца,как мы уже неразлучны,а поведение становится все хуже,а не лучше. Еще у нас момент,что папа работает дальнобойщиком и дома бывает наплывами,последний раз не было 3 месяца,теперь мы все пятеро уже месяц и это становится все труднее,что средненький ребенок ведет себя хуже всех. Вчера на улице убегал от меня,я за ним гналась,позавчера на улице так орал,что мне пришлось его схватить на руки и нести домой,а он вырывался,сегодня на празднике предновогоднем отказался слова свои произнести,требовал уйти,а когда я согласилась,скандалил,что не будет уходить,а будет выступать,охохох...
Подскажите,пожалуйста,как себя правильно вести,чтоб помочь ему и нам всем преодолеть этот кризис.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Такое поведение у детей-это либо отыгрывание чувств либо призыв о помощи. Расскажите подробнее, что вы чувствуете ,когда он так себя ведет и какие конкретно ваши действия в такие моменты.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за ответ. В такие моменты я чувствую каждый раз недоумение,вроде ж все было нормально,а тут такой всплеск эмоций у сына и поведение на мой взгляд неадекватное,но потом беру себя в руки,и начинаю стараться сгладить ситуацию,ан нет,обычно не получается,сынок сердится психует пуще прежнего,тогда строго говорю,что вести себя так не разрешаю,он плачет,еще плачет,а потом выдает что-то типа:"Ну я же хотел ещё поиграться,или не хотел идти,или уходить,или чтоббрали мои вещи". Тогда садимся разговариваем,примирение.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер.Вы пишите,что чувствуете недоумение...а спрашиваете у сына -Что не так для него, на что он Так реагирует ?
Конечно, нужно обозначать границы дозволенного и устанавливать рамки проявления эмоций. Но также важно не просто пытаться успокоить истерику и подавить проявления чувств, но и узнать что именно стоит за этим. Для этого лучше после поговорить с ребенком, расспросив его и постараться вместе с ним придумать какие еще варианты он мог бы использовать вместо истерики. Ведь часто дети не знают КАК можно по другому получить что-то или выразить себя.

Сверху