Несдержанный малыш

Рыжик

сам по себе
Здравствуйте! ПРошу совета! Моему сыну 1,3. В целом замечательный малыш, общительный, улыбчивый. Но совершенно не умеет преодолевать препятствия спокойно. Если у него чтото не получается, или игрушка "ведет" себя как то не так как ему хотелось бы он начинает впадать в истерику, психует, кричит, плачет. Если я пытаюсь забрать предмет вызвавший такую реакцию, он еще больше психует и не хочет отдавать. Как поступать в таком случае!? Вообще если у него не очень хорошее настрение, то психи вызываются просто из ничего, любая мелочь которая ему не по душе вызывает крики и капризы. Бывает ему просто нечего делать, все игрушки ему не интересны, и он начинает ходить и ныыыть, требовать чтобы я его барала на руки и тогда он требует чтобы я подносила его к полкам, шкафчикам, с которых ему сразу надо че нить стянуть, скинуть, вопщем сделать что нибудь запретное. В семье у нас все хорошо, никто ни на кого не кричит. Истерик он никогда и не видел наверно, все очень спокойно себя ведут. Я знаю что так он себя ведет только со мной и с папой, с чужими он побаивается, как правило ведет себя довольно смирно, бабушки-дедушки обычно не жалуются. Я уже сама начинаю не выдерживать, и бывает дни когда он меня просто доводит своим нытьем и истериками, я его очень люблю, но бывают моменты когда я не выдерживаю и просто даю ему по жопе, не больно, но обидно. Конечно я понимаю что это не поможет, но у меня уже у самой к тому моменту психи наступают, я потом его сразу жалею, и мне перед собой стыдно. Но иногда побороть себя не в силах.. Вопщем как мне себя правильно вести с таким неспокойным ребенком!? Как побороть его психи и не дать своим вылазить!?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Извините, что задержалась с ответом.
Скажите, как именно вы ведете себя в такие моменты?
Деткам в таких случаях нужно давать больше возможности физической активности,подвижных игр.
Бороться с психами не нужно, нужно переводить энергию в другое русло, переключать внимание.

Рыжик

сам по себе
Спасибо за отклик!
Я сначала пытаюсь ему помочь в том что он задумал, объясняю как сделать правильно. Если все равно не выходит, то пытаюсь забрать то что его рассердило, чем то заменить, переключить внимание как вы пишете. Иногда получается, но не всегда. Иногда он просто заходится весь от обиды на игрушку, на меня. А я стараюсь вести себя спокойно, делать вид что не замечаю его криков, но опять же иногда не сдерживаюсь и могу накричать на него. Это плохо наверно, но у меня просто нервы не железные. Я его никогда не ограничивала в подвижности, он у меня и на стулья залазит, и по столам лазит, и по секции, вопщем почти везде. Не знаю, может это не педагогично, что я ему почти все разрешаю, но запретить очень сложно. Потому как ребенок сразу устраивает психи когда не получает желаемое. Моя мама говорит, что я его разбаловала, надо построже. Хотя у нас есть некоторые вещи, которые я ему запрещаю категоорично, и никакие психи не помогут (тк это вещи опасные для жизни или просто вещь жалко очень). Еще подруга говорит, что детей надо воспитывать до 3 лет, что потом они уже не управляемые совсем, так ли это?

Рыжик

сам по себе
И еще один вопрос, может конечно и не в тему совсем, но меня просто удивляет очень один момент. Может у вас будут предположения на этот счет: сын вообще абсолютно нормально относится ко взрослым, немного осторожничает, но и не шарахается. Но вот своего родного дядю боиться до слез! Как видит его и сразу то ли обида, то ли страх на лице и сразу в рев. А он даже не говорит ничего! Откуда у ребенка может быть такая реакция!?

Наталья Белая

психолог
И еще один вопрос, может конечно и не в тему совсем, но меня просто удивляет очень один момент. Может у вас будут предположения на этот счет: сын вообще абсолютно нормально относится ко взрослым, немного осторожничает, но и не шарахается. Но вот своего родного дядю боиться до слез! Как видит его и сразу то ли обида, то ли страх на лице и сразу в рев. А он даже не говорит ничего! Откуда у ребенка может быть такая реакция!?
Существует мнение, что дети чувствуют людей с негативной энергией или тех, кто к нам недоброжелателен.Не знаю насколько это можно отнести к дяде, но другой версии у меня пока нет, но я подумаю. что это может быть.
По поводу капризов ребенка.Если вы ведете себя последовательно и не поддаетесь на крики ребенка (лишь бы замолчал), то подождите немного , такая тактика обязательно даст результат.
Детям нужны границы и запреты, какие-то определенные ограничения, так они чувствуют себя спокойней.
По поводу воспитания до 3 лет....в три года просто случается кризис и дети на какое-то время действительно упрямы, с ними трудно ладить, но при правильном поведении родителей-вполне возможно.
В Японии считается, что характер закладывается до 6 лет и это тот период, когда можно заложить все основы для ребенка, которые вам важны.

Сверху