Неспокойный сон

Lastivka

New member
Добрый вечер, Наталья!
Я мама 10-тимесячной девочки и у нас проблемы со сном. Обращаемся к Вам в надежде как-то наладить ситуацию. Значит проблема с засыпанием,самим сном и просыпанием. Ребенок с плачем засыпает и так же просыпается,сон короткий и неспокойный. До 2,5 мес. ночью укладывались спать в кроватку, просыпания были,но в возрастных пределах,днем укладывались спать в каляску на улице,на балконе,но чем дальшетем сон в каляске становился все короче и короче,дошло до того,что пол часа и все,поспали,дальше плач. Потом у нас был так называемый "отказ от груди",который мы всеми силами старались победить. Победили и до сих пор кормимсягрудью. Побеждали с помощью консультанта по ГВ. С тех пор у нас был совместный сон,кормления по требованию,прогулки без каляски во время бодрствования,а все сны дома с мамой на диване под цицей. На сон постоянно укачивались,потом ложились и так спали,грудь ребенок не отпускал вообще,но даже при таком раскладе ровно через 30 мин. было резкое просыпание,тогда мы поднимались укачивались и дальше спали,дневной сон длился приблизительно 1,5 часа. После того как победили отказ укачивания отошли в сторону,сначала на ночной сон стали укладываться без укачивания,а просто лежа на диване с грудью во рту,потом отошли дневные укачивания и с 6 до 9 месяцев так засыпали,но грудь все время во рту и через 30 мин. обычно просыпание,днем бывало проснется посмотрит,почмокает и уснет,а бывало,все,поспали,ночью то же самое,через 30 мин. просыпание,и дальше просыпания просыпания,по 10-15-20 раз. Причем просыпания всегда с плачем,хотя расстояние между нами сантиметр,и даже за то время,за секунду пока я подавала грудь плач. До 9 месяцев это я терпела,но потом еще добавились ползания и переворачивания во сне,итак ночь не спишь а дремаешь,а тут вообще гляди чтоб не упала. И чем дальше тем сон со мной на кровати и с грудью ставал все неспокойнее и неспокойнее,плачет,крутится,места себе не может найти. После таких бессонных ночей созрело решение что пора дочке в кроватку. И вот постепенно начали приучаться,сначала я просто приготовила кровать,там у нас поселился зайчик,дочка сама просилась днем туда поиграть,потом я начала вечером после того как уснет с грудью на диване ее переносить в кроватку,первые дни меня просто удивили,в кроватке она спала намного спокойнее,чем со мной, сначала укладывала до первого просыпания,потом на всю ночь начала укладывать,но просыпается все равно часто,резкое просыпание и плач,встает в кроватке,тянет ко мне руки,беру на диван,ложимся с грудью,засыпает,переношу,иногда когда ложу сразу просыпается и по новой,иногда засыпает и нормально,до очередного резкого просыпания. Потом я попробовала ее и днем ложить в кроватку спать,это у нас теперь происходит по схеме следующей-укачиваю ее на ручках(кстати с девяти месяцев на дневной сон опять вернулось укачивание,потому,что на диване со мной просто не засыпает,все ползает и ползает,пробовала ждать,так она и не засыпала,и в те дни была с одним сном весь день),кладу в кроватку,сначала переложить с рук в кроватку не составляло труда,она сразу засыпала,но через 30 мин. просыпается резко и плачет,я ее опять беру укачиваю,ложу в кроватку,иногда еще час поспит(если колыхать кровать),а бывает и нет,такой вот тридцатиминутный дневной сон. Вообще их у нас два,знач бывает 2 раза по 30 мин,вот так. Видно что не высыпается,глазки трет,настроение плохое. А недавно несколько ночей подряд было просыпание каждые пол часа. Через пару дней,я не выдержала,комната у нас одна,муж в командировке был,я ушла спать в кухню в спальнике. Дочку уложила,она сразу проснулась,взяла покормила,опять уложила и ушла на кухню спать. Через какое то время она проснулась,плакала,я через пару минут подошла,взяла на диван,она с грудью уснула,уложила в кроватку,ушла, потом опять просыпания,я ждала на пару минут дольше и как же я удивилась когда на 10-ой минуте она перестала плакать и уснула,причем уснула крепко и надолго,за ту ночь проснулась всего 2 раза! И с той поры значит,это уже полторы недели так мы и живем,я сплю на кухне,муж приехал из командировки,спит тоже на кухне,мы такую берлогу там соорудили,а она просыпается ночью редко,начинает плакать,но за 10-15 мин. успокаивается и засыпает,максимум длительности плача был 30 мин. Но вот утром,в 6 светает,и я иду в комнату,она приблизительно в 6.30 просыпается,плачет,я ее беру на диван,она сосет грудь,лежит,но больше не засыпает и видно что не доспала. Раньше она когда под грудью спала просыпалась около 8,а был какой то период просыпаний после 9. А теперь вот так с шести не спим. Днем же ситуация даже усугубилась,я ее укачиваю,укладываю,она сразу просыпается,за 4-ым разом удается уложить,но она может проснуться уже даже через 10 мин. Вот сегодня,через 10 мин.проснулась,я с кухни пришла и укачать старалась,но она больше не уснула,вот такой сон на 10 мин. Как разрешить ситуацию дневного сна ума ни приложу. Пробовала как ночью дать поплакать в надежде что уснет,но больше 10 мин. днем не выдерживала я,как то мне кажется,что когда светло на улице такой метод не подействует, по этой же причине я в 6 утра когда светает прихожу в комнату. И масса вопросов крутится в голове по поводу нашего сна. Вроде ночью теперь терпимо,но на кухне ж не будем всегда ночевать,а как поступать утром,не досыпает же видно,потом все зевает глазки трет и капризничает. А что делать с дневным сном,это ж невозможно укачиваю 20 мин,спит 30 мин,подбегать пробовать укачивать или ждать чего то,непонятно. Два раза по 30 мин. мало совсем,весь день такой потом сонно-капризный. Может Вы подскажете,как можно организовать засыпание,сон,просыпание в дневное и ночное время,как утром мне действовать,чтоб было меньше дочкиного плача,чтоб ребенок высыпался, и чувствовал себя нормально,ну и я конечно тоже. Очень на Вас надеюсь. Прошу извинение за сумбурность и объем написанного. Жду ответа. Спасибо.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Извините, что не сразу вам отвечаю.
По поводу всего . что вы написали у меня пока есть несколько вопросов.
КАк протекали беременность, роды?
Что происходит с вами, когда вы укладываете ее спать, ваше настроение.
Может быть такой сон связан с тем, что режутся зубы?
Какая обстановка в семье? Ваше настроение , о котором я спрашивала выше может очень влиять на ситуацию.
Каждая мама умеет найти свой подход к ребенку и я убеждена, что вы сможете все сделать, если перестанете именно стараться уложить спать и уделять пристальное внимание сну, сместите сейчас акценты: я рядом с ребенком, ему со мной безопасно, даже если он не спит, он отдыхает.
Жду ваших ответов.

Lastivka

New member
Добрый вечер, Наталья!
Беременность была с угрозой на 8-ой неделе,лежала на сохранении,роды стимулировали,после родов у ребенка была желтуха,нас разъединили на целых 3 дня,как вспомню так вздрогну.
Зубы режутся,да,уже полтора месяца идет пропезывание 8 и 9 зубов.
Настроение же мое при всем при этом хорошее,доченьку люблю очень и терпение мое даже когда трудности меня не подводит,спокойствие прежде всего:)

Lastivka

New member
И если можно еще дополнительный вопрос по психологии ребенка не в тему сна:
как правильно реагировать когда ребенок ударяет по лицу и как реагировать когда балуется с едой - выбрасывает за бортик стульчика смотря прямо в глаза с озорным огоньком. Каждый раз говорю,что нельзя. Этого достаточно?

Сверху