нет взаимопонимания с сыном

• Автор темы Незарегистрированная мама
  • Дата начала
Н

Незарегистрированная мама

Guest
Добрый день, Наталья.
Просматривала форум, вроде и много таких темок, а всё же у меня есть свои нюансы. Моему сыну 7 лет. И у меня с ним нет контакта. В последнее время он настолько меня раздражает, что мне кажется, будто я его ненавижу. Это ужасно звучит, знаю. Так даже думать нельзя. Понимаю, что сейчас пожинаю плоды своих ошибок в воспитании. Теперь надо переломить ситуацию, что-то изменить в себе, изменить в нём, но не получается. Не знаю, с чего начать.
Объективно. Сын очень умный парень. Воспитатель говорят, что добрый, открытый, честный. В семье всё не так. Вечный двигатель, носится, кричит, всё делает вопреки. Миллион раз повторяешь, чего делать нельзя. Будет смотреть в глаза, но делать то, что нельзя. На зло. Никогда не попросит прощения. Наилучшее решение проблемы у него - агрессия: стукнуть младшего, разорвать книжку, схватить нож и кричать, что сейчас кого-нибудь убьёт, или орать диким басом. Мои просьбы никогда не выполняются, если я их повторяю, то сын гримасничает, кривляется в ответ. Поощрения действуют на него как-то неправильно - запросы растут в геометрической прогрессии. Наказания лишением удовольствий не действуют вообще никак. Ругаться бессмысленно - ребёнок как будто отключается. Или начинает кривляться так, что лучше закончить, иначе, кажется, прибьёшь его на месте. Вообщем, манипулирует он мной как хочет. А вот как мне найти точки воздействия на него - не знаю. На днях мы с ним очень круто поссорились. Теперь я с ним не разговариваю, а он - гордый: сам себе накладывает и разогревает есть, короче, демонстрирует полную от меня независимость. Понимаю, что я веду себя как ребёнок. Меня сейчас переполняет злость и на него и на себя. Мне кажется, что я вот-вот сорвусь и просто отхожу его ремешком. Более того, мне уже начинает казаться, что это самое верное решение в такой ситуации. А сын подливает масле в огонь: подговаривает младшего делать то, что я запрещаю, хватает меня за грудь, бегает по квартире и кричит всякие гадости.
Одним словом, я нахожусь на некой точке кипения. Мой негатив не находит выхода, я не могу взять себя в руки, справиться с эмоциями, а от этого расстраиваюсь ещё больше, выхожу на новый виток негатива и.....
Я чётко осознаю, что ребёнок - это лишь отражение родителей. Я понимаю, что целиком и полностью ответственность за эту ситуацию несём мы - я и муж. И расхлёбывать нам. Вот только как??

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Чувствуется. что ситуация достигает своего пика.Объективно рекомендую не теряя времени , идти к психологу, потому как вариант

чётко осознаю, что ребёнок - это лишь отражение родителей.
может иметь место.И это стоит проверить.

И у меня с ним нет контакта.
А как бы вы назвали то, что есть у вас с сыном..не контакт..а что?

В последнее время он настолько меня раздражает, что мне кажется, будто я его ненавижу.
Не он раздражает.Употребляя такой оборот- вы даете ребенку много власти над своими чувствами.Вы раздражаетесь на его действия.Думаю, что кроме раздражения периодически возникают еще чувства к ребенку.Если вы берете ответственность за свое раздражение, тогда у вас нет посыла к ребенку обвиняющего.А при фразе- ты меня раздражаешь, ребенок так или иначе будет чувствовать вину, только обходится он с переживанием чувства вины с агрессией.

Так даже думать нельзя.
И тем не менее,ваша реальность сейчас такая.Попробуйте принять себя и такой..с периодическим чувством ненависти к ребенку.Ненависть- та же любовь, только с отрицательным зарядом.В любом случае это не равнодушие.

Понимаю, что сейчас пожинаю плоды своих ошибок в воспитании.
Можете ли вы назвать . что считаете ошибками?
Миллион раз повторяешь, чего делать нельзя.
Максимум три.Первый раз, если ситуация возникла впервые.Стоит не ругать , а обратить внимание ребенка, что так не нужно , сказать, что можно или чего вы в подобных ситуациях от него хотите и предупредить, что будет в случае ...если..На второй раз, предупреждаете , что нарушает договоренность..на третий- то , о чем предупреждали, делаете уже без предупреждения.Так с просьбами, с непослушанием.Иногда можно просьбу, чтобы привлечь внимание ребенка, сказать шепотом.

Н

Незарегистрированная мама

Guest
Объективно рекомендую не теряя времени , идти к психологу
с ребёнком? одной?

А как бы вы назвали то, что есть у вас с сыном..не контакт..а что?
почему-то первое слово, которое пришло в голову на эту тему - диссонанс. Мы с ним звучим резко, не в аккорд.

Не он раздражает.Употребляя такой оборот- вы даете ребенку много власти над своими чувствами.Вы раздражаетесь на его действия
очень зацепила эта фраза. Но тем не менее, а куда девать своё раздражение?
Можете ли вы назвать . что считаете ошибками?
Родившись, ребёнок долго баллансировал на грани жизни и смерти. Здоровье слабое. Сначала категорически нельзя было плакать, поэтому любые слёзы всячески предупреждались. Колики в животе были как трагедия. Получалась лёгкая вседозволенность. С моей стороны чувство глобальной вины, что не смогла дать сыну крепкое здоровье. Затем долгие и продолжительные болезни, исход в хронические формы, которые обостряются аккурат каждый раз, когда ребёнка пытаешься воспитывать (по мне - так психосоматика налицо). И вот это наверное самоя большая ошибка - излишняя жалость, переходящая во вседозволенность. А в результате, ребёнок вертит тобой как хочет. + не очень уравновешенная психика, возбудимость, возможно, в некоторой степени гиперактивность дают вместе гремучую смесь.
Также, сейчас считаю ошибкой каждой действие подкреплять каким-то материальным стимулом. "Сделаешь что-то - получишь это". Поэтому совершенно нет понятия об обязанностях. И хоть я практически каждый день твержу о том, что у каждого в жизни есть свои обязанности и пытаюсь показывать это на конкретном своё примере (вот смотри, я готовлю всей семье ужин, я устала после работы, мне не хочется, но я делаю, потому что это моя обязанность, вот я утюжу ваши вещи, мне жарко от парового утюга, руки устают, но я делаю, потому что это моя обязанность следить за тем, чтобы члены семьи были опрятными, вот отец много работает, это его обязанность - обеспечивать семью, вот он помогает мне во всех домашних делах - это его обязанность - поддерживать свою жену и т.д. до бесконечности), но все мои увещевания остаются без попадания в цель. Когда я напоминаю о какой-то обязанности (а их у ребёнка не много - сложить свои игрушки, заправить постель, отнести свои тарелки в мойку после еды), как правило, слышу что-нибудь - "дай 100 тыс - сделаю", или "выбирай, или я отношу тарелки и потом убиваю себя, или не отношу".

Н

Незарегистрированный

Guest
И тем не менее,ваша реальность сейчас такая.Попробуйте принять себя и такой..с периодическим чувством ненависти к ребенку.Ненависть- та же любовь, только с отрицательным зарядом.В любом случае это не равнодушие.

сейчас мне подумалось, что если бы кто-нибудь попросил бы меня назвать что-нибудь хорошее в ребёнке, то в голову приходит только - сообразительность. Мне, маме, сейчас нечего сказать о собственном сыне ((

Наталья Белая

психолог
Сверху