Нету страха перед чужими. Проблема

Стася

Active member
Это сново я. )
Стасик очень общителен, никого не боится, спокойно подходит к незнакомым людям, сразу осваивается в новой обстановке. Вроде радоваться надо..... я и радовалась до вчерашнего дня.
Гуляли с подружкой и ее малышом на улице, уже подошли к подъезду, как заметили что у коляски подруги спустило колесо. Вышел ее муж, подошли к их машине, стали надувать. Стасик стал показывать на машину, выходит мужчина из подъезда, садится в машину и говорит Стасику - садить. Отпускает меня и бежит и залазит в машину. Мужчина - мол мама не волнуйтесь подвезу до вас, пусть покатается (там метра 2 везти). Подвез, достала Стасика, сразу побежал садится в машину к подруге. О чем я думала? я незнаю.... вроде сосед, вроде увезти не может, на джипе через дворы быстро не уедешь (все перерыто, везде машины). И только вечером, укладывая спать Стасика, когда он сладко посапывал обням меня ДО МЕНЯ ДОШЛО, что его моглиб увезти от меня......
Как обяъснить ребенку чтоб не шел к чужим людям, даже если бабки около подезда начинают сюсюкаться "ой какая у тебя машинка, покажи" сразу бежит показывать, или "хади я тебе конфетку дам". Просить незнакомых чтоб пугали? Самой пугать? мол не ходи к чужим, они плохие/обидят - но нехочется, чтоб ребенок знал что есть ПЛОХИЕ люди.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Меня очень озадачило ваше письмо.
Удивило, как тревожно вы воспринимаете доверчивость ребенка, ведь не происходит ничего страшного, ребенок в гармонии с миром, а вы заранее хотите столкнуть его с тем. что мир страшен и жесток.
Конечно, нужно детей учить не разговаривать с незнакомыми, не садится в чужую машину и т.п. Но , он пока это делает с вами, вот и делайте акцент, что с мамой можно, а без мамы нельзя.
О чем я думала? я незнаю....
Да интуитивно вы поступили правильно, вы же не видели опасности, но потом почему то страх за ребенка нарисовал такую мрачную картину....пахнет гиперопекой.
Не нужно детей учить тому, что нельзя доверять и нужно постоянно опасаться.Нужно учить , как поступать в разных ситуациях, как справляться со сложными проблемами, как решать эти задачки.
просить незнакомых чтоб пугали? Самой пугать? мол не ходи к чужим, они плохие/обидят - но нехочется, чтоб ребенок знал что есть ПЛОХИЕ люди.
Да вы что? Детей вообще нельзя пугать.
Им нужно объяснять , рассказывать, с ними нужно разговаривать.
Например, с конфетами.
"Сынок, скажи спасибо, но я хочу куплю тебе конфету, пусть бабушка ее сама съест", на такой случай можно иметь с собой, то , что отвлечет ребенка и не даст ему расстроится.
Примерно так.
Но, честно, ваша собственная тревожность меня настораживает.Чего именно боитесь?

Стася

Active member
Боюсь, наверное, как и любая мать, что могут увезти/ украсть/обидеть/навредить. Когда Стасик только родился, вообще боялась одна оставаться дома, вдруг ворвутся в квартиру... Гулять вообще не могла с коляской одна, вдруг кто-нибудь подбежит, выхватит ребенка. Как-то, шла рядом с дорогой, подъехала машина, водитель хотел спросить только, а я так испугалась, что домой летела пулей. Так и гуляла с подругами, друзьями.
Не хочу, чтоб был таким доверчивым, вчерашний случай очень расстроил. Стасик просто отпустил мою руку и побежал в машину, на меня даже не обратил внимание...... мама ему не нужна, ему кататься подавай. И все равно ему, что абсолютно незнакомый человек. Только улыбка, что катается на машине, и все равно, что мамы рядом нету. Хочу, чтоб был чуток сдержанным, если что не так, пусть бы звал на помощь, кричал. Попить валерьяночки мне?

Наталья Белая

психолог
Боюсь, наверное, как и любая мать, что могут увезти/ украсть/обидеть/навредить. Когда Стасик только родился, вообще боялась одна оставаться дома, вдруг ворвутся в квартиру... Гулять вообще не могла с коляской одна, вдруг кто-нибудь подбежит, выхватит ребенка. Как-то, шла рядом с дорогой, подъехала машина, водитель хотел спросить только, а я так испугалась, что домой летела пулей. Так и гуляла с подругами, друзьями.
Упс....повышенная тревожность не есть хорошо, ни для мамы , ни для ребенка,тем более для ребенка.
Как вы думаете, с чем у вас связаны, вызваны такие мысли, страхи?
По поводу
Боюсь, наверное, как и любая мать,
, не соглашусь, у вас все же это ярко выраженно.Тут не валерьянка нужна, а работа с психологом по поводу своего состояния.Я очень серьезно вам это рекомендую.

Сверху