Неудачная попытка эко

Аллуся

New member
Здравствуйте, Олег Леонидович! У меня вторичное бесплодие(кесарево сечение 11 лет назад)Пытаемся забеременеть около 5 лет. На лапароскопии(1.5года назад) был обнаружен эндометриоз 3-й степени, лечилась диферелином.
Трубы проходимы. Анализы в норме(чуть повышен фсг), кстати, 17-ОН-прогестерон и кортизол не сдавала-надо сдать?).
В октябре была неудачная попытка эко(короткий протокол). Помогите разобраться в причине этой неудачи.
Взяли 10 клеточек, подсадили 3-х дневочек отличного качества.
На 10 дпп была бежевая мазня-врач добавил к поддержке(был утрожестан 1 св.-2 раза,дюфастон 2т.-2раза) прогинову по 1т. в день, и отменил кардиомагнил, мазня прекратилась. На 15дпп хгч 52(опять бежевая мазня)добавили прогестерон 1 ампулу в день,на 16дпп-112,а на 19дпп хгч был 460, сильнее заболел живот и на 20дпп появилась алая мазня(добавили этамзилат).Мазало 2 дня. На 26дпп хгч 10.
Вопросы: 1.Как вы думаете, когда эмбриончики погибли? Сразу что-то было не так(хгч низкий)или во время алой мазни? Если во время мазни, то может быть нужно было назначить ещё лекарства? Был ли шанс после алой мазни спасти или она уже говорит об отслойке?
2. Бежевая мазня говорит о проблеме или это из-за утрожестана?
3. Нужна ли консультация у генетика,если муж тот же и у нас есть ребенок?
4. Какие дополнительные анализы нужно сдать, чтобы следующая попытка удалась?
5. Может быть нужно было мониторить гормоны после подсадки? Если да,то какие?
6. При эндометриозе лучше короткий или длинный протокол?Лучше 3-х или 5-дневочки. Эндометрий у меня был 13мм.
7. Густая кровь-это плохо для эмбрионов? Когда я сдавала анализы 2-го этапа, сама видела, что кровь густая(очень медленно текла в пробирку), но врач анализы смотрел и ничего про кровь не сказал. Может отмена кардиомагнила быть причиной неудачи(кровь снова стала густой)?
8. Чем больше клеток,тем они менее качественные?Может лучше эко в естественном цикле(одна,но качественная)?
9. Как вы думаете почему не получилось??????
Простите, что так длинно,но прошу ответить на все вопросы. Очень переживаю!!!! К врачу, который делал эко не могу поехать,может быть только через 2 месяца, а вопросы мучают сейчас!!!Помогите разобраться,пожалуйста. Заранее спасибо за ответ!

Последнее редактирование:

Тот самый Тишкевич

Консультант
1. Иплантация была - факт, подтверждённый анализом на ХГЧ.
На 19-25 дни возможно эмбрион перестал развиваться.
2. Нет.
3. Да.
4. Сложный вопрос. Однозначно ответить - вот, мол, сдайте эти анализы, пропейте эти таблеточки и следующая попытка обязательно будет удачной - так не скажу.
Нет таких волшебных таблеток.
Максимальная эффективность ЭКО у молодых и здоровых - 45%.
Ваши шансы близки к этому максимуму.
5.Не понял. В принципе.
Почему - расскажу на приёме, если интересно.
6.Протоколы бывают разные. Главное их отличие - есть протоколы с агонистами-ГнРГ и антагонистами-ГнРГ. В каждой подгруппе есть разные протоколы.
Сложно?
Да, мне самому, порой сложно:)
7."Густая" кровь - это не диагноз, и не показатель.
Анализы крови должны показать, есть ли проблема. Если анализы врач видел и они нормальные - не волнуйтесь.
8. Нет, это не так. Эффективность ЭКО в естественном цикле - 7-10% на попытку.
И не факт, что клетка будет качественная.
Потому и назначается стимуляция, чтобы было несколько клеток и можно было бы выбирать лучшие.
Если клетка одна - выбора нет.
9. Вот так, по интернету не отвечу. 70-80% неудач - по причине генетических отклонений в эмбрионе. Это доказано нашими западными коллегами.
20-30% по причине здоровья женщины и мужчины и факторов бесплодия.
В любом случае, врач назначит необходимое обследование.

Аллуся

New member
По пятому вопросу. Может быть, поддержка лекарствами была недостаточная. Если бы я сдавала анализы на гормоны после подсадки эмбрионов, можно было бы скорректировать поддержку. Вот, что я имела ввиду.
Спасибо за исчерпывающий ответ.

Последнее редактирование:

Тот самый Тишкевич

Консультант
Вопрос - какие гормоны на какой день смотреть.
И как интерпретировать результаты?
По нормам лаборатории - так там данные для небеременных или беременных без помощи ЭКО.
Нет данных лаборатории для ЭКО.
Далее.
Разные препараты, разный путь введения - разные уровни гормонов в крови.
Например, утрожестан вагинально и утрожестан внутрь (кушать) - эффект один, а уровень гормонов разный.
Вагинально утрожестан - всегда даёт уровень прогестерона ниже, чем при других формах введения.
Далее.
Дюфастон вобще не прогестерон и к повышению прогестерона не приводит Никогда.
А эффект есть.
И так далее.

Сверху