неужели это насилие?

r-nata

New member
я прочитала вашу статью про домашнее насилие и сразу расплакалась.я просто никогда не задумывалась,что насилие может быть не только физическим.
скажите,если из всех пречисленных пунктов у меня совпало 7--мне стоит что-то менять?у меня отношения с мужем были раньше очень хорошие--раньше-это полгода назад,но в последнее время всё изменилось.я пытаюсь с ним разговаривать,он соглашается,но ничего ни меняется.он делает виноватой меня в том,что происходит.потом добавлет,что это может быть из-за работы,но он много работает,чтобы содержать меня и ребёнка,т.е. опять я получаюсь виноватой.если ребёнок плачет--я виновата,я предоставляю полный отчёт о покупках,он говорит,что ему просто нужно посчитать,сколько и на что.чтобы купить элементарные вещи--мне приходится просить и даже речи быть не может,чтобы я пошла работать--его устраивает,что я дома с ребёнком.когда он выливает на меня свой поток агрессии,он просто удивляется,на что я обижаюсь.получатся,что он хороший,а я по каждому поводу психую,я такая неуравновешенная и как он сказал "больная психопатка".я не так готовлю,я придираюсь ко всему.я больше не занимаюсь сэксом,если не хочу,но раньше это происходило постоянно,не то,чтобы он заставлял,он просто начинал сильно-сильно обижаться,если я говорила нет,а я не хотела его обижать и в итоге соглашалась.но мне казалось,что это правильно,хотя он сам говорил,что никогда не нужно делать то,чего не хочешь.получается я сама виновата,я же соглашалась--значит хотела.одно его удивляет--его все боятся,а я нет.я не боюсь того,что он может сделать и не боюсь последствий,два раза была ситуация,когда он меня толкнул в порыве злости,но потом обещал,что это больше никогда не повторится.
скажите,мне пора серьёзно задуматься или это просто всё временно?как мне с ним говорить?

Lldmila

психолог
скажите,если из всех пречисленных пунктов у меня совпало 7--мне стоит что-то менять?
А как Вы думаете?
...он делает виноватой меня в том,что происходит.потом добавлет,что это может быть из-за работы,но он много работает,чтобы содержать меня и ребёнка,т.е. опять я получаюсь виноватой.если ребёнок плачет--я виновата...,
В гармоничной семье ответственность за дела семейные делится поровну между супругами.
я предоставляю полный отчёт о покупках,он говорит,что ему просто нужно посчитать,сколько и на что.чтобы купить элементарные вещи--мне приходится просить
Нормой и гармонией такие ваши отношения трудно назвать...
и даже речи быть не может,чтобы я пошла работать--его устраивает,что я дома с ребёнком.
А Вас это тоже устраивает? Ваши желания и стремления учтены Вашим супругом?
...но раньше это происходило постоянно,не то,чтобы он заставлял,он просто начинал сильно-сильно обижаться,если я говорила нет,а я не хотела его обижать и в итоге соглашалась.но мне казалось,что это правильно
А сейчас так не кажется?
хотя он сам говорил,что никогда не нужно делать то,чего не хочешь.получается я сама виновата,я же соглашалась--значит хотела.
Соглашались от того, что жаль было обиженного мужа - а не потому, что сама хотела.
одно его удивляет--его все боятся,а я нет.
Все - это кто?
я не боюсь того,что он может сделать и не боюсь последствий,
Отлично! Значит можете противостоять психологическому и экономическому насилию со стороны мужа.
скажите,мне пора серьёзно задуматься или это просто всё временно?как мне с ним говорить?
Вы уже задумались, r-nata, и это начало Вашего пути к себе самой: отказ от унижения и отстаивание своих интересов.

Последнее редактирование:

r-nata

New member
огромное спасибо за ваш быстрый ответ!
А как Вы думаете
я считаю,что уже пора что-то менять,наверное сразу надо было быть пресечь все манипуляции,просто я думала,что причина во мне,ведь,кого больше беспокоит проблема--тот и решает её.я много разговаривариваю с ним.я всегда могу найти нужные слова,чтобы доступно объяснить всё.но сейчас лучше не стало.
В гармоничной семье ответственность за дела семейные делится поровну между супругами
тогда почему я так сильно чувствую себя виноватой?муж никогда не прячет от меня деньги,я знаю,где они лежат,он никогда не говорил,что их нельзя брать.он просто потом отчитывал за то,что я покупала ,по его мнению ,лишнее и ненужное.сейчас я даже боюсь их брать--так проблем меньше,а в магазин мы ездим либо вместе,либо он сам.самое интересное,когда мы покупаем вместе,я беру всё,что мне нужно и он ни разу не сказал--зачем.так почему он такой,когда я покупаю это всё сама?
А Вас это тоже устраивает? Ваши желания и стремления учтены Вашим супругом?
он просто говорит,что я должна заботиться о ребёнке,а денег он и сам заработать может.он никогда открыто не запрещал мне работать,просто когда я начинала искать работу,он всегда отговаривал меня,спрашивал,что для меня важнее:работа или ребёнок.конечно же,я выбирала ребёнка.
А сейчас так не кажется?
нет,я сейчас не обращаю внимания на то,что он обижается.почему я должна идти у него на поводу?он не может понять,что у меня живот болит,а я должна понять его желания?нет,это несправедливо.

его семья--мать,сестра с мужем,хотя он никогда их не обижал.он просто очень габаритных размеров,возможно,это даёт ему право думать,что он всех сильнее и все должны ему подчиняться.просто он раньше был таким нежным и ласковым,я никак не могу понять,что происходит сейчас.
я очень стараюсь быть для него во всём идеальной и чем больше я стараюсь,тем хуже всё становится.я не скажу,что я человек,который может дать себя в обиду,просто сейчас всё выглядит так,как будто это я делаю всё не так:не хочу смотреть ребёнка,а хочу на работу;он зарабатывает,а я трачу;я неправильно всё готовлю--не так как нужно для него(хотя раньше я думала,что я это делаю отлично);не могу сидеть дома,мне нужны подружки и развлечения;вечно делаю замечания по поводу его поведения и устраиваю истерики;совсем его не хочу--поэтому я плохая,а он хороший

я вчера распечатала вашу статью о том,что такое насилие.по каждому положительному пункту оставила своё комментарий,а в конце написала своё заключение и положила в карман его куртки.сегодня отправила ему смс,чтобы он прочитал.может таким образом он сможет посмотреть на свои действия со стороны и проанализировать.я просто не верю,что наши отношения для него ничего не значат.значит надо до него как-то достучаться.я ещё верю,что можно что-то изменить,но он должен мне помочь,но он сможет это сделать только тогда,когда поймёт,что происходит.
сейчас я не знаю,какая у него будет реакция,но зато потом я смогу сказать,что я сделала всё,что смогла.

Lldmila

психолог
....тогда почему я так сильно чувствую себя виноватой?й
Для взрослого человека с нормальной уравновешенной психикой чувства вины не существует. Есть только чувство ответственности за каждый свой шаг, за сделанный выбор или за отказ от выбора.
http://subscribe.ru/digest/woman/psychology/n103153763.html
...он просто потом отчитывал за то,что я покупала ,по его мнению ,лишнее и ненужное. ....самое интересное,когда мы покупаем вместе,я беру всё,что мне нужно и он ни разу не сказал--зачем.так почему он такой,когда я покупаю это всё сама?
Манипуляции - ему очень не хочется Вашей самостоятельности.
...просто когда я начинала искать работу,он всегда отговаривал меня,спрашивал,что для меня важнее:работа или ребёнок.конечно же,я выбирала ребёнка.
Когда Вы начинаете искать работу - как и что Вы планируете относительно себя и ребенка?
его семья--мать,сестра с мужем,хотя он никогда их не обижал.он просто очень габаритных размеров,возможно,это даёт ему право думать,что он всех сильнее и все должны ему подчиняться.
Т.е в его родительской семье ему никто не перечит? Царственное положение, однако.
просто он раньше был таким нежным и ласковым,я никак не могу понять,что происходит сейчас.
Возможно,это эффект "свержение с пьедестала". Ваше отстаивание своих прав, он не может принять и пытается манипулировать Вами, отвоевывая свою власть.

я очень стараюсь быть для него во всём идеальной и чем больше я стараюсь,тем хуже всё становится.
я не скажу,что я человек,который может дать себя в обиду
Вот здесь и кроется противоречие отношений.
Если представить, что Вы в полном и абсолютном подчинении у мужа - ему это только и надо. Как только Вы начинаете отстаивать свои права - он начинает терять власть над Вами .
Но дело в том, насколько Вы готовы быть рабой своего мужа?
Судя по Вашему сопротивлению
совсем его не хочу
"трон" мужа шатается...

я вчера распечатала вашу статью о том,что такое насилие.по каждому положительному пункту оставила своё комментарий,а в конце написала своё заключение и положила в карман его куртки.сегодня отправила ему смс,чтобы он прочитал.может таким образом он сможет посмотреть на свои действия со стороны и проанализировать.я просто не верю,что наши отношения для него ничего не значат.значит надо до него как-то достучаться.я ещё верю,что можно что-то изменить,но он должен мне помочь,но он сможет это сделать только тогда,когда поймёт,что происходит.
сейчас я не знаю,какая у него будет реакция,но зато потом я смогу сказать,что я сделала всё,что смогла.

Это хороший момент сесть за стол переговоров. Осознание своих проблем - это уже половина пути к решению этих проблем.

Последнее редактирование:

r-nata

New member
Манипуляции - ему очень не хочется Вашей самостоятельности.
дело в том,что раньше я работала и всё было отлично.сейчас он,наверное, обратил внимание на то,что ему больше нравится,когда я дома-так он спокоен.и ещё я человек такой,который дома просто не может находится,мне нужно движение,а дома получается всё тихо и спокойно,я ухаживаю за ребёнком,делаю домашнюю работу,ничего неожиданного произойти не может.когда я была беременная,он тогда начал контролировать каждый мой шаг,но он говорил,что боится,чтобы со мной ничего не случилось.возможно,что он до сих пор не вышел из этой роли?

Когда Вы начинаете искать работу - как и что Вы планируете относительно себя и ребенка?
ребёнка отдать в садик,там деткам нравится и общение со сверстниками есть.дело в том,что у меня есть педагогическое образование и муж считает,что лучше меня никто не сможет воспитать ребёнка.хотя любая мать--лучший воспитатель для своего ребёнка,независимо от того,кто она по специальности.

Т.е в его родительской семье ему никто не перечит? Царственное положение, однако.
ему пытаются перечить,но это абсолютно бесполезно.его мать даже удивилась,когда я сказала,что он иногда признаёт свою неправоту.и у него отец был тираном и только он мог противостоять отцу,а сейчас отца нет и его место занял сын.только я не скажу,что муж - тиран,со мной он обращается совсем не так,как со своими родственниками.возможно это временно?мне стоит на это обратить внимание?

Это хороший момент сесть за стол переговоров.
я не знаю,как мне до него "достучаться".я знаю,что наши отношения ему очень дороги и он не хочет меня потерять,даже скорее не только меня,а нас--меня и ребёнка.он уже понял,что у нас проблемы,но он не хочет понимать,где именно.у него есть своя версия и она его устраивает.он считает,что мне скучно и от этого я начинаю придумывать всякую ерунду,и агрессивная потому,что мне не хватает сэкса,хотя все окружающие считают,что я очень спокойный и терпеливый человек.

а может быть такое,что он всегду таким был и только сечас это начало проявляться?я просто думаю,что это из-за стресса на работе.как ему помочь?и ,возможно,я сама позволила ему так с собой обращаться,а ему понравилось,а сейчас он не понимает,что меня не устраивает?

Lldmila

психолог
дело в том,что раньше я работала и всё было отлично.сейчас он,наверное, обратил внимание на то,что ему больше нравится,когда я дома-так он спокоен.?
Он спокоен

и ещё я человек такой,который дома просто не может находится,мне нужно движение,а дома получается всё тихо и спокойно,я ухаживаю за ребёнком,делаю домашнюю работу,ничего неожиданного произойти не может.
А Вы - не очень. Кому лучше в этой ситуации? И кому хуже? Принимаете? Или хотите изменить?

когда я была беременная,он тогда начал контролировать каждый мой шаг,но он говорил,что боится,чтобы со мной ничего не случилось.возможно,что он до сих пор не вышел из этой роли?
Для Вас важен постоянный контроль внешний? Вам так спокойней? Вы принимаете это как повышенную заботу?

ребёнка отдать в садик,там деткам нравится и общение со сверстниками есть.дело в том,что у меня есть педагогическое образование и муж считает,что лучше меня никто не сможет воспитать ребёнка.хотя любая мать--лучший воспитатель для своего ребёнка,независимо от того,кто она по специальности.
А Вы как считаете? Согласны с мужем или есть на это своя точка зрения? Доведена ли она до мужа? Вы как то писали, что можете во всем мужа убедить.

ему пытаются перечить,но это абсолютно бесполезно.его мать даже удивилась,когда я сказала,что он иногда признаёт свою неправоту.и у него отец был тираном и только он мог противостоять отцу,а сейчас отца нет и его место занял сын.только я не скажу,что муж - тиран,со мной он обращается совсем не так,как со своими родственниками.возможно это временно?мне стоит на это обратить внимание?
Короля делает его свита.

...он выливает на меня свой поток агрессии,он просто удивляется,на что я обижаюсь.получатся,что он хороший,а я по каждому поводу психую,я такая неуравновешенная и как он сказал "больная психопатка".я не так готовлю,я придираюсь ко всему.
Вы считаете что с Вами он обращается совсем не так, как со своими родственниками?
То что Вы написали - это ведь больно и унизительно и никак не подходит к описанию "хорошего отношения- не такого как.."

я не знаю,как мне до него "достучаться".
я знаю,что наши отношения ему очень дороги и он не хочет меня потерять,даже скорее не только меня,а нас--меня и ребёнка.
Так прошло ли обсуждение той распечатанной вами статьи? Как воспринимались Ваши комментарии к подчеркнутым позициям письма?
Был ли диалог с мужем?

он уже понял,что у нас проблемы,но он не хочет понимать,где именно.у него есть своя версия и она его устраивает.он считает,что мне скучно и от этого я начинаю придумывать всякую ерунду,и агрессивная потому,что мне не хватает сэкса,хотя все окружающие считают,что я очень спокойный и терпеливый человек.
Если это результат обсуждения той распечатки, то игра идет в одни ворота - Ваши аргументы не принимаются мужем- он Вас не слышит.

а может быть такое,что он всегду таким был и только сечас это начало проявляться?я просто думаю,что это из-за стресса на работе.
Вы его трудности принимаете- но не вижу обратной связи.

как ему помочь?и ,возможно,я сама позволила ему так с собой обращаться,а ему понравилось,а сейчас он не понимает,что меня не устраивает?
Хорошо бы Вам обратиться лично, к семейному психологу парой, вдвоем. Если желаете- напишите мне в личку - я Вам дам координаты. Вам обоим хорошо бы подошла групповая терапия "Расстановки по Хеллингеру".

r-nata

New member
мы ещё не обсудили распечатку,но завтра у него выходной и я обязательно с ним поговорю.думаю,что это в наших общих интересах.по крайней мере,пока от него не исходило негатива по поводу прочитанного,а я считаю,что это хороший знак.

и я несовсем уверенна,что смогу уговорить его обратиться к психологу,но я попытаюсь объяснить ему,что у нас не просто мелкие разногласия и что необходимо многое менять,по крайней мере нам есть что терять и мы оба это понимаем

огромное спасибо за вашу поддержку.

Последнее редактирование модератором:
Сверху