Неужели конец лактации?

Zarina

New member
Здравствуйте! Моему ребенку 10 месяцев. Последний месяц у меня стало резко меньше молока, хотя прикладываю ребенка часто. Я это не сразу поняла. Это отразилось и на стуле ребенка, и на весе. Даже под утро раньше поест грудь и спит, а теперь высосать нечего - и он беспокоится, приходится давать в это время кашу. Я очень хотела бы еще кормить, и после года тоже. Почитала ссылки, которые вы давали в других темах, похоже, у меня все-таки конец лактации, несмотря на возраст ребенка. Приливов уже давно нет, грудь мягкая, ребенок сосать не хочет - когда голодный и предлагаешь грудь, пососет немного и плачет, зато стал использовать грудь в качестве пустышки - этого раньше не было. По-прежнему часто прикладываю ребенка, но надо как-то решать этот вопрос, ребенок же должен есть. И если не грудь, то я так понимаю, надо давать смесь? А на молочные продукты аллергия, т.е. еще одна проблема. Что посоветуете?

Здравствуйте!
Очень хорошо, что вы хотите кормить ребенка грудью и дальше! А для этого действительно нужно решать возникший вопрос сейчас.
В 10 мес. ребенок в бодрствующем состоянии может прикладываться по своему желанию очень редко, только если расстроился, ушибся или просто мама долго отсутствовала и он соскучился. Основные кормления происходят вокруг снов, обратите на это внимание! Реб засыпает с грудью и просыпается с грудью, ночью тоже грудь на моменты засыпания-просыпания. И всё! Этого совершенно достаточно для поддержания лактации и удовлетворения потребностей ребенка. Часть его потребностей в 10 мес. уже может удовлетворяться за счет взрослой еды, еды с общего стола и кашек-пюрешек (смотря какой прикорм вы вводили в 6 мес.) Ваш малыше ест кашку утром -- прекрасно! Пусть ест, и вы обязательно съешьте чуть-чуть, чтобы в молоке были ферменты для переваривания этой кашки, малыш их получит и ему будет легче усвоить эту еду.
В 10 мес. у малыша уже может появиться 1 полноценный энергетический прикорм (повторюсь, если прикорм был введен в 6-7 мес.), т.е. может поесть с кем-то другим в отсутствие мамы. И эти отсутствия реб очень нужны, чтобы насытиться взрослой пищей без мамы (без сиси).
Грудь ребенок всегда использует по назначению!!! Если он ее сосет, значит либо ему это нужно, либо он выполняет просьбу мамы. Если просьбы мамы постоянны и навязчивы, то реб начинает капризничать под грудью, выплевывать, отворачиваться и тд. В 10 мес. кормите только вокруг снов и ночью!!! Если хочет сосать, позволяйте, но как только пропал интерес, грудь сразу спрячьте и пусть себе ползет изучает мир.
Ссылки только для вас:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/soki.html

Признаки инволюции могут начаться после 2,5 лет кормления ребенка.
Грудь мягкая и кажется пустой -- это для вашего возраста тоже норма, просто лактация стабильная и чувствительность приливов исчезла, но они по-прежнему есть.
Стул может стать реже и гуще, а вес после 6 мес. набирается гораздо меньший, чем до 6 мес.
У вас, скорее всего, все в порядке, просто немного подкорректировать ритм кормлений грудью, вводить прикорм, и изредка оставлять реб с кем-то, чтобы он развивался активнее, и кормить вы будете так долго, как захотите!

Приходите на встречи кормящих, которые регулярно проводит Молочное Детство, там можно задать много вопросов и пообщаться с консультантом и мамами. Расписание встреч:
http://detstvo-m.narod.ru/schedule.html

Удачи вам и длительного кормления!

Zarina

New member
Большое спасибо за ответ! Внимательно прочитала все, осмыслила. Так получилось, что мне пришлось на 2 дня уехать от ребенка - сразу вспомнила, что такое каменная грудь и постоянное сцеживание. Вернулась - опять грудь все время мягкая. С прикормом у нас так: в 6 мес. ввела кашу, в 8 - мясо с овощами. До того, как молока стало меньше (до 10 мес.) давала кашу утром, пюре - вечером, между ними в неограниченном количестве грудь. Когда обнаружила, что молока стало меньше - добавила еще 1 кашу вечером.
Теперь пришло время задать один ужасно волнующий меня вопрос. К сожалению, когда моему сыну будет ровно год, мне придется снова уехать - на 2 недели. Сразу поясню, что это не прихоть и не отдых от ребенка - у нас повреждение мозга (ДЦП), задержка развития, и я поеду в Америку на специальный курс для родителей о том, как помочь ребенку, как заниматься с ним. Так вот, реально ли будет сохранить лактацию, или я хочу невозможного?

Zarina

New member
Решила поднять своюю тему, т.к. скоро уезжать, и вопрос мучает меня все больше.

Здравствуйте!
Прошу прощения, что не ответила вам сразу, пошло много вопросов и ваш как-то затерялся... Хорошо, что подняли тему!

Грудь может восстановить лактацию в течение 40 дней после последнего прикладывания, затем только начинается перерождение тканей. Опасность здесь с другой стороны, см. лс

Сверху