Невозможно уложить ребёнка спать на ночь

Daisy-girl

Молодая мама
Здравствуйте, Наталья!
У нас такая проблема.
Нашей девочке 2 года 8 месяцев. В садик пока не ходит (собираемся отдавать в конце марта). Живём мы с моей семьёй (родители и младшая сестра). Девочка у нас умная, активная, развитая и ооочень разговорчивая. По характеру довольно импульсивная и эмоциональная, немного обидчивая и упрямая. Кормились грудью до 2,4. До этого ребёнок засыпал у груди и не очень спокойно спал, постоянно ворочался и посреди ночи искал грудь. После отлучения днём спать практически перестала (укладываю только, если вижу, что она устала и поэтому капризничает), ночью же стала спать гораздо лучше, почти не просыпается, спит довольно спокойно. Вот только на ночной сон её не уложить. В течение дня ребёнок может быть весёлым, ласковым, хорошим и замечательным, но как только время близится к ночному сну, дочь становится неконтролируемой, истерит, кричит «Хочу к бабе» (или «Хочу к тёте Нике»), убегает из комнаты и диким ором кричит в коридоре (будто её избивают). Никакие мои уговоры (почитать книжку, покачать, песню спеть и т.д.) не помогают. Она продолжает кричать. Я стараюсь на её вопли реагировать спокойно: не повышать на неё голос, не бить её, глажу её, обнимаю, целую, пытаюсь взять на руки и покачать. Но дочка не обращает на это никакого внимания, вырывается, бежит в коридор и, заливаясь слезами, громко кричит и визжит.
Тогда моя мама начинает на меня орать, что «ребёнка нужно отвести к психиатру, она у нас больная истеричка; мне на неё наплевать, раз я так спокойно реагирую на её крики», говорит «иди в свою комнату, нечего тут орать; спать надо в своей комнате, а не бегать и кричать по всей квартире» и т.д.

Как только я отлучила ребёнка от груди, первый месяц её укладывала спать моя мама, потом дочка стала засыпать около меня (я читала книгу, потом выключала свет и мы засыпали), на третьем месяце всё это стало чередоваться (примерно неделю так, неделю так), а теперь такая вот ситуация.

Подскажите, пожалуйста, Наталья, это у нас так кризис трёх лет проявляется или с ребёнком действительно что-то не так?
Заранее благодарю Вас за ответ.

Наталья Белая

психолог
Daisy-girl, добрый вечер! Знаете, есть мнение, что в сутках у ребенка может быть период, когда ему нужно вылить накопившиеся эмоции за день через плач или громкий крик.Нужно дать такую возможность и поддержать ребенка, быть рядом.Бабушку попросить не комментировать процесс))

Daisy-girl

Молодая мама
Здравствуйте!
Спасибо за ответ. Наверное, так и есть. :biggrin:
Кстати, в последние пару дней дочка ведёт себя очень даже замечательно (и в течение дня, и вечером). И не бежит в другие комнаты, а укладывается со мной.

Сверху