Низкий гемоглобин

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
У кого есть такая проблема и кто как лечится, что кушает, и что знает?
 

Омела

Active member
У кого есть такая проблема и кто как лечится, что кушает, и что знает?
В 1 Б у меня с увеличением срока падал гемоглобин.. Ела гречку (её люблю, поэтому проблем не было), 2-3 раза в неделю печень... Да и другие продукты с высоким содержанием железа.. Как-то держалась, до критических не падало... Но потом все-таки добавила к своим поливитаминам препараты железа...Ээх.. так и продержались..
И хорошо, что пила их, как потом поняла. С сыном перехаживала, а потом оказалось, что у него тройное обвитие пуповины +узел на пуповине... У
него внутриутробная гипоксия была.. А если бы я еще не пила ни поливитаминов, ни препаратов железа, дмуаю, ситуация была бы для малыша хуже... Так что питание питанием, но если что - то надо хорошие лекарства.. Удачи и победы))))
 

Milk@

Белоснежка
Гемоглобин это мой бич.... последние анализы показали 100.. прописали: сорбифер 1т.2р.в день, гранаты лопать, печень , говядину вареную, а лучши телятину, ну и гречку
 

Омела

Active member
-Сенечка-: НаНи, спасибо! А печень говяжью надо кушать, правильно?

Да не за что))))
Полазила в интернете....

Первый источник:

"Пути поступления в организм
.
Основной путь поступления железа в организм человека - с пищей.
Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, мясо и почки животных, яичный желток, рыба, а также сушеные белые грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), гречка, зелень шпината и петрушки, айва, чернослив, абрикосы, другие овощи и фрукты.
При этом надо отметить, что железо - трудно усваиваемый элемент и с точки зрения его поступления в организм усвояемость железа становится даже более важным показателем, чем его абсолютное содержание в том или ином продукте. Так, из продуктов животного происхождения .. усваивается от 10% (рыба) до 20-30% (телятина) железа. Из продуктов же растительного происхождения этот показатель ниже - от 1% (рис, шпинат) до 6% (соевые бобы). Таким образом, средняя усвояемость железа из продуктов питания составляет около 10% (порядка 6% у мужчин и 14% - у женщин).
Всасыванию железа способствует витамин С - аскорбиновая кислота (восстанавливающая нерастворимое трехвалентное железо до растворимого двухвалентного), витамины группы В, микроэлементы медь и кобальт.
Препятствуют усвоению железа высокое содержание в пище кальция и фосфатов, с которыми железо образует нерастворимые соединения; фосфатин и фитин, содержащиеся в зерновых продуктах (например, в хлебе и дрожжевом тесте); чай (железо образует трудно растворимые комплексы с дубильными веществами); избыток жиров; молоко и т.п. .."

Другой источник:

"....
Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа — говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.
Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В — В3, В12, В6 (фолиевая кислота). Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа...."

И еще с сайта мед. центра:

"....Человек должен регулярно восполнять потери железа, употребляя продукты, содержащие железо. 20% железа мы получаем, употребляя мясные продукты. Железо содержится в свиной и говяжьей печени, печеночном паштете, свежем мясе, а также в рыбе, куриных яйцах, молоке, горохе, фасоли, сое, крупах (гречневой, овсяной, пшене), муке, хлебе. Около 6% железа мы получаем из растительной пищи. Железо содержится также в овощах и фруктах..."

Как посмотреть, гранат не упоминается нигде...в 3-й ссылке есть молоко как источник железа, что совсем противоречит 1-й ссылке)))
По крайней мере. все сходятся на говяжьей печени, яйцах, горохе, фасоли и крупах - гречка, овсянка))))) +витамин С...
И уж точно есть в препаратах типа сорбифера))))

Кстати, про овсянку сама не знала.. думаю, чего это у меня норм. железо, по сравнению с 1 Б.. а мы с детенком кашу овсяную практически ежедневно - и животикам хорошо, и если с утра - то у меня отеки гонит... и малявка очень любит))) Да и лень-матушка - очень легко и быстро готовится..) теперь убедилась, что овсянка - класс)))
 

Ю. Пасхали

солнечная
У меня гемоглобин был 91, терапевт в ЖК выдала бесплатно "Тотема" в ампулах. Продукты не помогали: от мяса, печени воротило.
 

Нусик

Active member
Гемоглобин это мой бич.... последние анализы показали 100.. прописали: сорбифер 1т.2р.в день, гранаты лопать, печень , говядину вареную, а лучши телятину, ну и гречку

телятина для поднятия гемоглобина не подходит. Это как бы "не зрелое мясо". Мне это и на рынке говорили и в больнице. Нужна только говядина.
 

Лерочка

New member
и я напишу... повторенье - мать ученья!
гречка, гранат, яблоки зеленые и кисылые - антоновка!, витамин С, гемотаген, печень говяжья, грецкие орехи, киви с кожурой, зеленые овощи, укроп, конечно же препараты по назначению - железо!
и еще говорят хорош в этом плане Хлорофил...
 

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
На счет препаратов: я бы попила, но мне моя врач ничего не назначает. Хотя в областном роддоме при выписке все понятно в эпикризе написали: анемия 1 степени, продолжать принимать препараты железа. Моя же Г. утверждает, что у меня анализ хороший (и до этого гемоглобин был 120-140 все время, судя по результату анализа.) и ничего мне пить не надо, кроме поливитаминов. Хотя меня, если честно, иногда по стенкам водит, так голова может закружиться. Вот и не знаю, то ли врач моя гонит, то ли анализы у нас так делают....
Решила не трепать нервы и черпать железо из продуктов питания!
Спасибо всем кто ответил! :)
 

Жена Коржика

и мама "Лохматика"
и еще говорят хорош в этом плане Хлорофил...
в Хлорофиле железа нет :blush: Уровень гемоглобина он точно не повысит. Пишут, что действие схоже с гемоглобином... но всё это так "вилами по воде"... что уж лучше натуральные продукты, чем химия. :eek:k:
 

Электра

New member
О "Тотеме" слышала неплохие отзывы. Ее действие достаточно ощутимое, но кратковременное. Ее часто рекомендуют непосредственно перед родами, как профилактику анемии после кровопотери.
-Сенечка-, а какой у вас гемоглобин?
 

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
-Сенечка-, а какой у вас гемоглобин?
Сейчас 110, а где-то недели 2-3 назад был около 100.:fie: Мне уже прописали вчера Сорбифер, и ТО только когда я настояла, чтобы она посмотрела мой гемоглобин в анализе...
 

Электра

New member
-Сенечка-, у меня тоже 110, но я по этому поводу не особо парюсь. Может, потому что добеременный гемоглобин был 113. А препараты железа часто переносятся очень тяжело. Я, к примеру, не могу пить даже витамины "Витрум" для беременных, т.к. там высокое содержание железа, и меня от них тошнит.
Кстати, еще один совет для поднятия гемоглобина. не знаю, насколько он действенный, на себе не испытывала, но народ хвалит.
На ночь в стакан холодной воды опустить серебряную ложку, или монетку. Утром натощак выпить 1 столовую ложку измельченной в муку гречки и запить это "серебряной" водой.
 

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
Электра, спасибо! Для меня 110 низковато, т.к. на ранеем сроке был 130-140.
 

Claire

New member
-Сенечка-, 110 для беременных - норма. У меня с начала беременности 108-104, препараты не пила, в 25 недель - 96, стала кушать молотую гречку с утра натощак и + железосодержащая диета(гречка, гранаты, печень) через 2 недели - 109.
 

Омела

Active member
в Хлорофиле железа нет :blush: Уровень гемоглобина он точно не повысит. Пишут, что действие схоже с гемоглобином... но всё это так "вилами по воде"... что уж лучше натуральные продукты, чем химия. :eek:k:
+1))))
как-то пришлось иметь дело с NSP, так там прочитала про хлорофилл:
"поддерживает и стимулир. кровеносную с-му; способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран; стимулирует иммунную с-мы.
..... Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекул Хл. и гемоглобина. Единственное отличие в том, что в центре хелатного комплекса в Хл. находится атом магния, а в гемоглобине - железо. Поэтому Хл. способен оказывать на кровь сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен....
В составе Хл. имеется витамин К...
Хл. улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез. помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность...."

О составе - хл. "из растительного сырья, вода, масло мяты, растительный глицерин."
А Хл., получается, не поднимает гемоглобин, а решает проблемы в связи с пониженным гемоглобином...
Честно говоря, я до Б пользовалась немного БАДами, казалось, что норм.. Но то ли я не уверена настолько в их классности, то ли слишком доверяю лекарствам, но как заБ, сразу прекратила прием всех БАДов)))))
и, конечно, естественное - оно как-то надежнее))))) так что ура гречке, печени, гранатам)))
 

Перечная мята

Реалист, но верю в чудо!
А у меня гемоглобин 109 и врачи прям насилуют!

Подруга больная анемией сказала, что у нее всегда в норме гемоглабин, когда она пьет гранатовый сок, а вот продукты питания ей слабо помогают! Еще в идеале молодая говядина лет 3-х, т.к. та которая старше уже насобирала всякой гадости (типа тяжелых металлов). А самое страшное, о чем было в статье у НаНи что нельзя пить чай (а я после токсикоза снова тааакой чаеманкой стала!) он не дает железу усваиваться! Все с сегоднешнего дня - только травяные!
 

Омела

Active member
А у меня гемоглобин 109 и врачи прям насилуют!
..... нельзя пить чай ....Все с сегоднешнего дня - только травяные!
А у меня как давление низким-низким до обмороков стало, так я даже кофеечком балуюсь)))))) а чаи, при своей любви к ним, уменьшили сильно.... А вообще - молоко)))))) настолько его люблю.... м-м-м... а особенно с какао быстрорастворимым))))
Вот ток молоко и железо - не совместимы, поэтому и тут смотреть надо...
А вот еще тонкость- если в овсянке железо, а молоко тормозит его усвоение, то, выходит, что овсянку надо с утречка на водичке....)))) средство хорошее во всех отношениях - гемоглобин, желудок-кишечник, отеки гонит... так что ура! овсянке..
Только я лично покупаю в больших магазинах овсянку не гомельскую в бумажных коробках, а, кажется, лидскую... (память опять ушла...) в пакете целоф. желто-оранжевом..
 

Mahima

переименовалась:)
Еще одно предостережение простив легкомысленного приема железа во время беременности.

Снижение гематологических показателей в течение беременности является следствием, прежде всего, гемодилюции, поэтому уменьшение гемоглобина, эритроцитов и гематокрита позволяет рассматривать гемодинамические изменения при беременности как один из вариантов олигоцитемической гиперволемии, т.е. по сути -"физиологической" анемии вследствие гемодилюции (ГДА). Тем не менее, назначение препаратов железа беременным с целью лечения и даже профилактики ЖДА в настоящее время стало весьма распространенным явлением. Показано, что на фоне препаратов железа, применяемых с целью коррекции анемии, уровень железа сыворотки крови (СЖ) возрастал только у женщин с поздним гестозом. Кроме того, отмечена активация инфекции как в эксперименте, так и в клинике под влиянием введения препаратов железа. Также известна зависимость между гестационным пиелонефритом и степенью тяжести гестоза.

Цель исследования. Определить влияние уровня сывороточного железа и анемии на течение беременности, частоту и степень тяжести позднего гестоза.

Полное изложение методов проведения исследования, всех цифр и таблиц можно видеть здесь.

Как известно, у беременных даже с легкой формой преэклампсии отмечается усиление активности процессов перекисного окисления липидов задолго до выраженных клинических проявлений, предполагается, что в основе развития преэклампсии лежит дефицит собственных антиоксидантных систем фетоплацентарного комплекса, что может быть использовано в качестве прогностического критерия развития заболевания. И это является признаком поражения клеточных мембран, в частности, эндотелия сосудов вследствие активации оксигеназного пути утилизации кислорода, что происходит при участии ионов железа, как прооксидантов.

Таким образом, высокий уровень сывороточного железа, как и высокий гемоглобин крови может быть одним из факторов развития позднего гестоза, а нерациональная терапия препаратами железа может приводить к перегрузке железотранспортного фонда крови и утяжелять проявления преэклампсии. Кажущаяся простота назначения беременным препаратов железа, сравнимая с применением витаминов, и отсроченные по времени осложнения беременности не рассматриваются большинством врачей как звенья одной этиопатогенетической цепи. Однако накопленные к настоящему времени данные позволили нам предложить новую гипотезу.

Швецов М.В., Старцева Н.В., Савельева М.В., Бурдина Л.В.
ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская
академия МЗ РФ", г. Пермь, Россия

Обратите внимание на подпись - более конвенциональной медицины и быть не может.
А теперь я, с вашего разрешения, переведу основные положения исследования с птичьего на русский.

По мнению авторов исследования, снижение гемоглобина во время беременности является нормальным физиологическим явлением, связанным с увеличением объема крови - проще говоря, гемоглобин просто разводится в жидкости, становится жиже. А железо в крови падает к третьему триместру беременности абсолютно у всех женщин. Авторы не считают это явление патологией - более того, подчеркивают, что повышение гемоглобина во время беременности как раз опасно.

Исследователи давали препараты железа женщинам, склонным к гестозу, и обнаружили, что железо ухудшило их состояние. Усилились инфекции и были обнаружены разные другие неприятные явления, подробно перечисленные в тексте. Авторы объясняют это тем, что одной из причин преэкпламсии является несовершенство антиоксидантной системы организма, а железо, как мы знаем, является прооксидантом, то есть еще больше способствует окислению.

Авторы делают вывод: если у женщины есть гестоз, то железо, данное ей против обычного физиологического разжижения крови, этот гестоз порядком усилит и ухудшит. Они не говорят о том, приведет ли к гестозу железо, данное здоровой женщине, но только туманно добавляют: "Кажущаяся простота назначения беременным препаратов железа, сравнимая с применением витаминов, и отсроченные по времени осложнения беременности не рассматриваются большинством врачей как звенья одной этиопатогенетической цепи". Не будем делать таких выводов и мы - у нас ведь нет статистики из 253 подопытных кроликов беременных женщин.

А ведь есть еще один способ выяснить - можете попробовать на себе.
Хотите?
http://xenia-mikhailov.livejournal.com/491223.html#cutid1
 
Последнее редактирование:
Сверху