ночь-кошмар

NATAША

New member
у нас такая же проблема как и в предыдущей темке http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=73083
но только нам 1год и 3мес. днем ограничения груди нет,как захочет так и получает.но из-за того что днем много всего нового и интересного,сися только на засыпание и при поездке на машине или в общественном транспорте.днем меня то всё устраивает,но вот ночи -это каторга.если честно то такое ГВ достало.нет никакого смысла.сися во рту постоянно,соска,водичка,поглаживания,укачивания-это не для нас.сразу рев,вой,начинает ползать по кровати.днем никаких резких психических расстройств не бывает.я с ребенком все 24 часа.спали и спим всегда вместе.ГВ сразу после рождения.всё было Ок и с молоком и с грудью.ребенка оставляла с моей мамой,на пару часов.всё было великолепно.даже не вспоминали обо мне.хочу понять,отчего такой сон ночью???от недоедания или всё таки в психическом состоянии ребенка ,дело????
помогите разобраться и решить проблему.т.к чем дальше ,тем ночи ужасней.

Здравствуйте, Nаташа!
Сразу вопросы, а затем рекомендации. Как давно началось такое поведение? Были ли раньше подобные ночи, как часто?
На счет еды, напишите мне, пожалуйста, что и как ест ребенок, когда и каким способом вводили прикорм?
Есть ли у вас возможность регулярно отлучаться или ходить куда-то вместе с ребенком?

Если подобное поведение возникает эпизодически, и проходит через неделю, то скорее всего это связано с прорезывание зубов либо другим плохим самочувствием ребенка. В этом случае вам просто дать ребенку возможность сосать ночью, сколько ему нужно. Поздоровеет -- перестанет висеть. Если будете предпринимать какие-либо меры по ограничению доступа к груди (пустышечка, водичка, поглаживания), то будет висеть еще дольше и еще более настойчиво!

Далее, если это продолжается больше недели, то возможно следующее: "я с ребенком все 24 часа" -- вот это, скорее всего, основная причина ночных кошмаров. Вполне вероятно, что на нее накладываются еще и другие, потому как ночной сон ребенка зависит от очень многих факторов.
В таком случае очень желательно начать регулярно оставлять ребенка с кем-то близким на пару часов каждый день, а то и на полдня, если есть такая возможность. Если нет, то гулять ребенка самостоятельно: ходить в гости, на всякие встречи, мероприятия, гулять в парках, работать вместе по дому (позволять мыть пол, изучать кухонную утварь, пересыпать крупы и т.д.). Целый день, и особенно ближе к вечеру активно включать ребенка в свою жизнедеятельность. За два часа до сна можно с папой поиграть в активные игры, чтобы ребенок сбросил накопившийся адреналин. Затем перед сном хорошо покушать, желательно жирную калорийную пищу (хлеб с маслом, сало, пельмени, драные блины -- белорусская кухня) и идти укладываться спать. Для ребенка очень важно есть на ночь (взрослым это часто уже противопоказано). Если ванна хорошо успокаивает, то можно принять ванну, а затем сразу укладывать. Если возбуждает, то купаться заранее, потом кушать и спать.

Что касается грудного вскармливания днем, то в этом возрасте действительно дневные кормления группируются вокруг снов (если вы укладываете, то кормите на засыпание и просыпание обязательно). Нет смысла навязываться ребенку с грудью в другое время, чтобы участить прикладывания, если он сам того не просит.
Если сейчас все оставить по-прежнему и быть 24 часа с ребенком дома, то к зиме повиснет на груди, кроме ночи, еще и днем!

NATAША

New member
вообще ,за весь год ,полной ночи,без подслсов не было,по младше,ребенок засыпал на ночь и через пол часа обязательно был первый подсос,потом как повезет.но почти каждый час просыпалась и сосала.сейчас ,особенно после 3 ночи-сися нон-стоп.бывают ночи,что ре спит не просыпаясь по 2-3 часа,потом мини подсос и опять спит час 2.но таких ночей последнее время всё меньше.прикорм вводили с 6-ти месяцв.пюрешки баночные,сухарики и т.д.с моей тарелки ей есть не особо и хотелось.вот уже месяц с аппетитом у нас беда.было всё хорошо, и кашки поутрам и овощи с мяском в обед,фрукты.но вот месяц как отказывается от утренней еды,ну максимум 2 чайные ложки(завтрак всегда через час после просыпания).вот буквально пару дней стали есть хорошо после дневного сна,в основном супчики с мяском.ужина-нет.кое что может поклевать с моей тарелки.ну или попить кефирчика.но нормально поесть не хочет.
оставлять пока возможности нет,не с кем.вот с октября будет оставаться с мужем 2 раза в неделю по 4 часа.
мы ходим в гости, в парки,общаемся с другими детками,ходим вместе по магазинам.этого у нас предостаточно.и пол моем вместе, и пылисосим, и посуду и крупа всё это у нас дозволено.и пироги печем и ужин готовим вместе.
вот как ребенку в 1 и 3 давать жирную пищу?я пока не понимаю:unsure::unsure:
мы принимаем в 21.00 ванну и готовимся ко сну.засыпает к 22.00.пару прикладываний и спит.поэтому думаю что ванна нам на пользу перед сном,она отнимает часть энергии.вот после ванны,не представляю как накормить человеческой пищей.ей сразу надо сися и спать.ну или бывают деньки ,когда может ещё часика 2 поколбаситься и засыпает.но в 24.00 мы всегда спим.
и зачем сися на просыпание????ребенок просыпается всегда веселый,бодрый и никогда не просит.(это я про дневной сон) а про сон и выход из него с утра,то подсос нон стоп.а потом проснется,погладит меня и я уже просыпаюсь.и мы вместе валяемся или встаем

Здравствуйте!
Полная ночь без подсосов -- это самый последний этап завершения кормления грудью, который в естественные сроки может наступить после 2,5 лет.
Скорее всего такое повисание у вас временное, может, действительно, зубки начинают толкаться. Однако, некоторые корректировки я бы вам порекомендовала. Касаются они в основном прикорма, потому как в остальном у вас все в порядке, тем более, что отлучки будут.
Отказ от еды - это сигнал к начинающейся потере пищевого интереса у ребенка.
Его нужно постоянно поддерживать. Основной принцип: еду даем, пока ребенок просит. Всегда показываем ценность еды (не хочет есть, мама чуть ли не с жадностью съедает сама). В вашем возрасте ребенок может плохо и мало кушать, пока мама дома и грудь рядом. Если представляется возможность, старайтесь уходить именно на момент еды, чтобы ребенка покормил папа или бабушка (без фанатизма! это обязательно нужно обговорить с тем, кто остается). Просто едим при ребенке с аппетитом, а ему можно предложить один раз (!). Захотел -- даем, отвернулся -- съедаем сами. Лучше есть при ребенке чаще, но меньшими порциями. Он таким образом также будет питаться дробно (по чуть-чуть, но часто). В этом плане педагогический прикорм подходит лучше всего. Мама готовит для всех, и этим же кормит ребенка. У нее остается много свободного времени. Важно, чтобы семья питалась здоровой нормальной пищей.

Жирное детям давать можно и нужно, потому как в жирной пище содержится холестерин, необходимый для развития мозга, поскольку мозг сейчас азвивается очень быстрыми темпами. Что упустите сейчас, то упустите навсегда... Еще детям очень нужно сладкое, опять же полезные натуральные сладости: зефир, пастила, халва, варенье домашнее, мороженое без консервантов и красителей.

Более подробно про прикорм можно почитать здесь (внимание! при педагогическом прикорме также есть список запрещенных продуктов до 1-3 лет). Звоните, расскажу подробнее (тел. на Молочном Детстве).
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/soki.html

Кормить на просыпание желательно для того, чтобы 1) увеличить количество дневных полноценных прикладываний (ночью будет меньше просыпаться); 2) маме встречать ребенка после сна, так как для маленьких деток сон и реальность трудно различимы, особенно в состояниях засыпания-просыпания. Желательно, чтобы мама провожала и встречала (кто-то другой кроме мамы в более старшем возрасте).

Если после ванны хорошо засыпает, ешьте до ванны (имеется в виду просто сесть поесть маме (папе) вместе с ребенком, может и он чего съест, ну а нет, так нет).

Удачи вам!

NATAША

New member
так а почему всё таки ночью сосет нон стоп???днем мы уже сосем сисю только на сон и на просыпание,а вот ночь всё равно.неужели мои отлучки упорядочат ночной сон????уже реально,боюсь ночи.

Здравствуйте, Naташа.

Хоть в это и верится с трудом, но детские психологи говорят, что дневные отлучки мамы упорядочат ночной сон грудничка!
Более подробно изложить психологические особенности ребенка после года в формате форума весьма затруднительно. А чтобы вам разобраться в своей ситуации, лучше всего сходить на встречу кормящих и пообщаться лично с консультантом и другими мамочками, которые вполне возможно также сталкивались с повисанием ночью.
Вы можете сходить на выбор на следующие встречи:
http://detstvo-m.narod.ru/schedule.html (все расписание с телефонами для записи)

9 сентября (среда) Встреча кормящих мам:
«Кормление после года.
Польза для мамы и ребёнка»

Для мам с детками
от 1 до 2 лет

23 сентября (среда) Встреча кормящих мам:
«Беспокойный сон у малыша.
Чем мы можем помочь»

Для мам с детками
с 3-х месяцев до 1 года

Удачи вам!

NATAША

New member
Спасибо Ольга.обязательно постараюсь посетить сие мероприятия,ну и подожду октября(время отлучек частых),посмотрим,может всё и измениться....а можно личный вопрос?у вас дети есть?

Конечно есть! :) Правда пока только один ребенок, которого я кормлю уже 2 года 9 месяцев. Без собственного длительного успешного опыта невозможно стать консультантом -- никто не станет учить даже за деньги!!! Так что у всех консультантов из Молочного Детства есть хотя бы один ребёнок и успешный опыт длительного естественного вскармливания.

По поводу вашей ситуации, действительно, постарайтесь просто расслабиться и позвольте ребенку насосаться вдоволь. Как только он почувствует, что маму это перестало беспокоить, он уменьшит прикладывания, вот увидите! Ваш страх только подстегивает его на продолжительное сосание.

NATAША

New member
Спасибо Ольга за советы.обязательно постараюсь попасть на лекции.а вот про расслабиться и дать ребенку насосаться,делала не раз,так ребенок на голову садиться.я и так и так экспериментировала..... как только пускаю на самотек,ну думаю "соси сколько хош и когда хош",так вот и сосет ведь нон стоп,а я из за этого потом и начинаю психовать....но уже прогресс на лицо: днем сися только когда я даю,а не когда ей приспичит.ночь тоже более менее становиться,вот после октября посмотрим как поменяется наше настроение.

Всегда пожалуйста, рада помочь и поддержать!

Если начинаете психовать, значит продолжаете контролировать ситуацию и ребенка, он это чувствует. А вы попробуйте дождаться, когда она после того как "залезет на голову", начнет с нее слазить, потому что мама расслабилась и больше не пытается контролировать, не психует, а просто дает ребенку то, что ему нужно. Обычно то, что нам нужно и легко доступно быстро надоедает. Для ребенка это означает возвращение к нормальному режиму сосания - несколько просыпаний за ночь либо засыпание с грудью и подутреннее сосание.
Скорее всего ваша малышка повисла на пару ночей может быть из-за ухудшения состояния или рывка роста, вы всполошились, стали паниковать, ограничивать, ребенок тоже в свою очередь настрожился и решил продлить повисание на всякий случай :) до тех пор, пока мама успокоится (по настоящему, на самом деле на все оставшееся время), тогда и ребенок успокоится. Уверится, что никто его не собирается отлучать от груди.
Отлучки, само-собой, помогут вам еще лучше справиться с ситуацией. Кстати, в самое первое время отлучек может быть повисание на пару ночей :) Но это проходит, проверено!!!

NATAША

New member
ну вот,обещала написать как у нас обстоят дела,после отлучек-как ни печально,стало наверное,ещё хуже.я ухожу 3 раза в неделю по 4 часа.без меня ре ведет себя замечательно,кушает,играет,но вот ни на дневной,ни на ночной сон ,без сиси не засыпает.не понимает мой ре как это уснуть без сиси.зато я уже на грани нервного срыва.я просто уже ненавижу ГВ. а дело в том,что наш ночной сон стал ,не просто ужасом, а кошмаром.если на дневной сон,мы укладываемся с сисей за 5-10 мин,то на ночной-20-30 мин, и каждые 30-40 мин-подсос,на мин 20-30.ещё может проснуться часов в 5 утра,сосать сосать,когда я уже просто вырываю сосок изо рта,она открывает глаза и смотрит.начинает ползать по кровати.короче,полностью просыпается.пыталась укачивать,т.к груди ужасно болят,дремлет на руках,как только перекладываю на кровать-всё заново.от чего дети так часто просыпаются на подсосы именно ночью??????

Здравствуйте, Naташа!

Наверное, мне нужно было написать вам, что отлучки нужны для того, чтобы мама имела возможность заниматься собой, а ребенок развиваться и учиться общаться с другими людьми. Одновременно, мама немного отдыхает и соскучивается по ребенку, грудь соответсвенно тоже. Цель отлучек - отпускать ребенка от себя, ограничивать его сосание, учить кушать взрослую пищу. С этим у вас, похоже, все в порядке. Но когда мама возвращается, она снова кормит ребнка грудью, укладывает с грудью. Отлучки в 1,5 года нужны не для того, чтобы отучить от груди! В присутсивии мамы ребенок до 2,5 лет засыпает с грудью, если маму это устраивает. Болезненность груди можно снимать, например, пантенолом.
У вас определенно есть успехи - ребенок вас спокойно отпускает, значит развивается нормально, это уже много! Однако повисание на груди продолжается и отлучки, как мы видим, не решили эту проблему. Значит есть серьезная причина, которая провоцирует такое поведение у ребенка. Naташа, с ребенком все в порядке, вам сейчас очень нужна психологическая поддержка, и я хочу вам помочь, для этого нам лучше перейти в лс, потому как без откровенного разговора мы вряд ли обойдемся.

См. лс

Последнее редактирование:
Сверху