Здравствуйте, Наталья. Подскажите решение проблемы. Моей старшей дочери 3,10. С недавнего времени отказывается спать одна в комнате. Предистория: До 3,3 лет я спала совместно с дочкой в одной комнате, а муж в другой. Спала с ней, т.к. до 1,5 кормила грудью, потом она плохо спала ночами всегда, часто просыпалась и плакала если одна. Вот я и спала до 3,3 с ней. В 3,3 родилась ещё дочка. Моя ошибка что я раньше не ушла спать, но с рождением младшей мне пришлось уйти в другую комнату к папе с младшей дочерью. Со старшей проводили беседы, что мама кормит младшую сестричку, им надо спать вместе и т.д. Старшая вроде как согласилась и месяца 4 засыпала одна, но ночью просыпалась и плакала и к ней шёл спать папа. Но с недавнего времени появился страх злой колдуньи (мультик про Белоснежку). Сам мультик уже не включаем, смотрит другие, правда перед сном. Одна в комнате не то что не засыпает, а отказывается даже оставаться при включённом свете. Редко удаётся уговорить побыть одной в комнате пока мама допустим сходит в ванную, и то говорит что будет сидеть под одеялом. Приходишь, а она вся мокрая, но всё равно сидит под одеялом. Вроде пока младшая спит, со старшей и сказку почитаем, и сижу пока не уснёт. Если проснулась младшая - бегу кормить её и если старшая ещё не заснула, то начинается всё сначала. Тут или опять ждёт меня под одеялом и не спит, или истерика, или выходит из комнаты и ждёт меня у входа в комнату. И так может продолжаться до поздней ночи. Просыпаясь ночью если она одна тоже сразу плачет, зовёт или меня или мужа. Просыпается часто, каждые 2-3 часа. Получается или я бегаю из комнаты в комнату, разрываюся между детьми, или муж от меня к дочери. В общем претензию мужа спать родителям вместе пока никак не удаётся воплотить в жизнь. у старшей кстати открытой ревности к сестре нет, она оч любит её, помогает мне. С недавнего времени правда стала тоже просить "покормить её сисей". Но это больше как игра, имитация кормления у нас с ней получается. Она поворачивается боком и начинает просто причмокиввать, как будто кушает. В общем с приходом вечера наши укладывания спать растягиваются до полуночи, а потом и ночью беготня из комнаты в комнату оч выматывает. Как старшую приучить спать и засыпать одну, как победить страх злой ведьмы и как наконец-то родителям спать вместе.
Последнее редактирование: