Ночной сон - мука для родителей

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
Наталья, добрый день. Спасибо за вашу рубрику и за терпение в ответе на вопросы!

Моя проблема - в ночном сне ребенка. Нужно сказать, что ч рождения Сеня часто просыпается по ночам. Пока мы были на ГВ и спали вместе (все вместе) - а это до 11.5 мес., частые просыпания гасились сисей. Хлтя в последние месяцы ГВ ночное висение ( хотя не висение - висений никогда не было, а частое прикладывание) меня уже изводило и я не высыпалась.

От ГВ отлучились достаточно спокойно - 4-5 ночей с Сеней спал только папа, я на отдельном диване. Раза 3-4 малыш просыпался и успешно засыпал, когда папа гладил по спинке пару раз. Где-то в 5 утра мы кормились смесью и спали дальше до 9 - 9.30. ПОтом я переселилась к ним и все осталось так , как и просто с папой. Следующим этапом - было перекладывание в кроватку. Тоже прошел просто идеально. Сенька к кроватке негативных эмоций не испытал - уложился туда спать с бутылочкой и на пару укачиваний засыпал. Просыпался раз-2 за ночь, и мог дальше сам заснуть, или погладить надо было. Утром - смесь.

ПОтом пошла аллергия и я исключила смесь. Начала на ночь поить кифиром. Под утро Сенька часто просился к нам в постель - я никогда не отказывала и забирала его к нам, так вместе и спали.

Теперь уже больше месяца происходит нечто. Засыпает идеально. чаще всего сам с бутылочкой. Реже - после бутылочки нужно еще подкачать.

Потом начинаются раз в час-полтора завывания. Сенька начинает протяжно петь-выть, как будто себя укачивает и старается уснуть. Через минуту требует помощи. Начинаю качать кроватку - помогает. Но не засыпает. ( правда все это с закрытыми глазами). ТОлько останавливаюсь - опять то же самое. Потом требует пить компот ( пробовала другое - возмущенная истерика) - выдувает компот - поворачивается на живот и на пару-тройку укачиваний засыпает. Через час-полтора - продолжение + компот. От компота - много писяет. Приходится раз-2 ночью менять памперс, бо он уже кило весит. А под утро можно вообще час качать, а как только остановишься - все сначала.

Всегда перед сном кормлю. так что голодным быть не может.

От бесконечных укачиваний-компотов и памперсов и я не высыпаюсь катастрофически. Кстати, при этом он не просится к нам в постель. Пару раз забирала по своей инициативе - только хуже. Начинает лезть на меня - на живот ( а я уже не могу его туда положить - мне сильно давит), а если не пускаю - плач.

Понимаю, что его что-то беспокоит. Но абсолютно не понимаю, что. Если зубы - то они должны и днем себя как-то проявить. Днем - просто идеальное поведение.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Спасибо за теплые слова.
Скажите, а если не реагировать на его "завывания", не качать кроватку, а дать ребенку возможность учится укачивать себя самостоятельно? Пробовали?
Что значит "требует помощи"?

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
наталья удовенко, не реагировать на завывания пробовали. После завываний следует плач, что я расцениваю как просьбу о помощи. Если не прореагировать, то дальше с плачем он окончательно просыпается и встает в кроватке.

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
наталья удовенко, хм..... накрыть одеялом пробовали, перевернуть на другой бочок - нет. Кровать стоит вплотную к нашей, поэтому все действвия я старалась совершать без того, чтобы вставать самой:). Попробую вариант с "перевернуть на бочок".

Сверху