Ночные беспокойства и другие вопросы

kati5

Active member
Здраствуйте! У меня такие вопросы назрели.
1. Дочке 5,5 месяцев. На ГВ. Засыпаем с грудью. Лежа на кровати. Укачивать не надо. На ночь укладываемся в 10, переодеваемся, моемся, ложимся на кровать, с грудью засыпает. Я ее перекладываю в кроватку. Спит около 2-3 часов. Потом я ее беру к себе, она кушает и мы вместе с ней засыпаем. И с этого момента она спит по часу. При этом начинает сразу крутить головой, размахивать руками - я ей сразу же даю грудь. Она успокаивается и засыпает. При этом грудь может не отпускать. Иногда может проснуться, когда я пытаюсь аккуратно достать. Через час - повтор. И так до 8 утра. К утру у меня уже болят соски. Даже не знаю что делать. Помогите.
2. А еще стала на улице плохо спать. Спит около 40 минут, просыпается и в крик. Домой мы летим быстрее ветра. И что самое интересное, когда слышит звук открываемой двери в подъезд, замолкает.
3. У меня на днях одна грудь стала заметнее меньше другой. Дочке не хватает молока из той что меньше и приходится прикладывать к другой, т.к. она начинает хныкать.
Заранее спасибо!!!

[FONT=&quot]Здравствуйте, kati5![/FONT]
[FONT=&quot]Очень хорошо, что вы описали поведение ребёнка днём, ведь именно от этого зависит его ночной сон. Если ребёнок днём испытывает стрессы, то ночью они будут проявляться в беспокойном сне и (или) капризах.[/FONT]
[FONT=&quot]А теперь давайте вместе проанализируем вашу ситуацию. Начнем с п. 2. Вы заметили, что дочка стала плохо спать на улице… И это совершенно нормально! Такой маленький ребёнок даже дома (!) ещё боится спать отдельно от мамы, а что говорить про улицу, такую огромную и чужую, с резкими пугающими звуками и запахами, где нет рядом мамы (во сне в коляске она вас рядом не чувствует и потому просыпается от кошмара одиночества и страха – представьте, какой это стресс!)[/FONT]
[FONT=&quot]Человек – частица природы, млекопитающее. Вы согласны? А все млекопитающие животные «укладывают» спать своих детёнышей в тёплой уютной норке рядом с собой (и с сисей). Их инстинкт выживания гораздо сильнее нашего разума![/FONT]
[FONT=&quot]Маленький ребёнок рассчитан на то, чтобы спать в уютной знакомой обстановке дома, где мама рядом либо в любую минуту на малейшее шевеление ложится и даёт грудь. Примерно с 3 месяцев желательно прогулки организовывать на бодрствование, а спать дома. Очень удобно гулять в слинге. У ребёнка хороший обзор и ему интересно изучать окружающий мир рядом с мамой, тем более, что она всё показывает и рассказывает тут же! Вот вам и раннее развитие одновременно. Статьи про слинг можно найти в интернете.[/FONT]
[FONT=&quot]Ещё один момент против дневного сна на улице. Гуляя, вы пропускаете 2-3 полноценных кормления (на засыпание, во время сна и на просыпание). Меньше стимулируется грудь, меньше становится молока.[/FONT]
[FONT=&quot]Здесь можно перейти к п.3: одинаковое количество молока в обеих грудных железах будет только тогда, когда соблюдается регулярное равномерное дежурство груди, т.е. обе груди получают примерно одинаковую по времени стимуляцию в течение суток. Временно можно почаще прикладывать к той груди, которая стала меньше, чтобы простимулировать её на увеличение молока. Итак, если одна грудь стала меньше другой, то чтобы их «сравнять», нужно к «меньшей» чаще прикладывать, а не наоборот. Измерить количество молока с груди невозможно, потому как оно вырабатывается во время кормления (а не сцеживания, например). Чем больше ребёнок будет сосать одну грудь, тем больше в ней будет вырабатываться молока. Помните, что это временная мера. Наладите чёткие ритмы смены груди, и всё устроится само собой.[/FONT]
[FONT=&quot]П.1. Как только из дневной жизни ребёнка исчезнут стрессы, постепенно нормализуется ночной сон. Перекладывание в кроватку на несколько часов также бессмысленно! Вы дёргаете ребёнка, когда он спит, а потом ещё вынуждаете просыпаться в одиночестве. Тратите время на то, чтобы вынуть дочку из кроватки, переложить на кровать, достать грудь, за это время она уже скорее всего успевает проснуться и раскричаться – дополнительный стресс. А ведь можно быстренько подлечь к только зашевелившемуся ребёнку на кровати с открытой грудью![/FONT]
[FONT=&quot]Изменить ночной сон можно только меняя поведение ребёнка днём. [/FONT]
[FONT=&quot]Советую вам дополнительно почитать следующие статьи, возможно в них вы найдёте много полезного, что облегчит вам анализ ситуации и поможет устранить негативные моменты из жизни ребёнка.[/FONT]
[FONT=&quot]http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/neboites.html (не бойтесь ручного ребёнка)[/FONT]
[FONT=&quot]http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/koliaska.html (полтора века коляске -- время подвести итоги)[/FONT]
[FONT=&quot]http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/koliaska1.html (коляски сводят детей с ума)[/FONT]
[FONT=&quot]http://www.rojana.ru/content/view/191/127/ (организация прогулок)[/FONT]
[FONT=&quot]На всякий случай спрошу: пустышки же у вас нет? [/FONT]Если есть, то от неё желательно сразу или постепенно избавиться.
[FONT=&quot]http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/pustyshka1.html (грудь и пустышка)[/FONT]
[FONT=&quot]Проконтролировать, хватает ли вашему ребёнку молока, поможет след. статья: [/FONT]http://[FONT=&quot]www[/FONT].[FONT=&quot]rojana[/FONT].ru/content/view/1061/267/ [FONT=&quot](как увеличить количество молока). А также посмотрите недавнюю тему в нашем форуме: «любимая – не любимая грудь», может найдете что-то интересное для себя.[/FONT]
[FONT=&quot]Читайте, анализируйте, работайте над собой. Удачи вам и счастливого материнства!!![/FONT]

kati5

Active member
Гуляем мы на улице и в слинге, и в коляске. Все зависит от погоды и моего желания. В начале прогулки мы не спим, минут 15 изучаем окружающий мир, а потом засыпаем. Раньше спала более продолжительное время, чем сейчас. Я предполагаю, что она в таких ситуациях перед прогулкой мало кушает, поэтому и просыпается быстро.
По ночам до месяцев 4 она просыпалась раза 2. Спала чаще всего в кроватке. Эх, вот это было время! А теперь, кажется, чем дальше, тем чаще. Расплакаться она не успевает. Я ее быстро перекладываю к себе.
А вот время дежурства груди я до этого не засекала. Чувствую, что уже мягкая - даю другую.
Пустышку, равно как и бутылочку она не берет. Когда ей предлагала бутылочку, она ее выталкивала, просто не понимала, что с ней нужно делать. Я в общем-то осталась довольна, что не взяла, т.к. было давление давать ре воду (я была против).
И еще, малышка стала при кормлении засовывать пальчик в рот. Т.е. сосок во рту и пальчик немножко, что доставляет некоторый дискомфорт. Я его достаю, а она может снова пытаться засунуть. Вот.
Спасибочки за советы!!

[FONT=&quot]Здравствуйте! Всегда пожалуйста![/FONT]
[FONT=&quot]А вы всё-таки попробуйте погулять в слинге сразу после сна, на бодрствование, когда реб насосавшийся после сна. Проснулись, высадились и пошли по хозяйским делам мамы. Если ребёнок заснул в слинге, то рулите домой и там тихонько раздевайтесь и сразу прикладывайте к груди. Мне в этом плане очень помогал фитбол. Мы на нём раздевались под мерное покачивание, реб конечно же выходил из глубокой фазы сна, начинал копошиться, но сразу получал сисю и продолжал спать. Со временем засыпать на улице станете позже, а потом и вовсе перестанете. Шаги кстати очень хорошо укачивают. Но это касается только слинга, в коляске реб может вести себя по-другому. На будущее скажу вам, что коляска нарушает принцип следования, получается: мама при ребёнке, а не ребёнок при маме. Со слингом всё как раз на своих местах. [/FONT]
[FONT=&quot]С кроваткой тоже самое. С рождения вы дочу откладывали, и она преспокойно спала, а теперь её такое положение вещей не устраивает, и она начинает настойчиво требовать совместного сна (почему собственно такие частые прикладывание – проверка, рядом ли мама). И если потребности ребёнка (ношение на руках, совместный сон) с самого рождения остаются без внимания мамы, то с возрастом он всё равно наверстает упущенное, и став более старшим будет требовать находиться на руках и спать вместе с родителями. [/FONT]
[FONT=&quot]На счёт дежурства груди: просто следите за тем, чтобы грудь примерно одинаковое количество времени стимулировалась ребёнком. Например, один сон – с одной, другой – с другой грудью. Ночью засыпаете с одной, под утро просыпаетесь с другой. Как получится. Пусть меньшая подежурит ночью дольше. Вот и всё. Заморачиваться не надо![/FONT]
[FONT=&quot]Пальчик могут засовывать в рот при кормлении, им же интересно, что там происходит! Однако есть одно общее правило: все действия ребёнка, которые маме доставляют физический дискомфорт – мама пресекает![/FONT]
[FONT=&quot]Удачи вам!
[/FONT]

Сверху