ночные кормления

rainka

Member
Здравствуйте!
Меня беспокоит количество ночных сосаний. Укладываемся мы ближе к 22.00. Просыпаемся в 00.00 (хотя изредка может и не проснуться), прикладываемся, затем кормимся в 02.00, потом в 04.00 и в 06.00 мы уже просыпаемся – утро уже, вставать пора (по мнению моей доченьки). Причем в 06.00 грудь доченька может и не взять. Далее опишу, как она не берет грудь в 06.00. Сон совместный, грудь предлагаю, как только шевельнется, но она голову уводит, как от назойливой мухи. Предлагаю снова, снова уводит и так до тех пор пока (50/50) либо грудь все-таки возьмет, пососет минут 5 и просыпается, либо просто просыпается и грудь ей уже не нужна – жизнь и так прекрасна. Далее следует стандартный 2-ух часовой период бодрствования и в 08.00 мы кушаем и засыпаем. Итого у нас только одно ночное прикладывание в 04.00, в 08.00 – хотя вроде как пограничное кормление в интервале с 3 до 8 утра, но о каком пролактине может идти речь после 2ух часового гуляния по квартире. Ведь, наверное, только одно прикладывание в интервале с 3 до 8 утра, может плохо отразиться на лактации?

Здравствуйте rainka!

Молодцы, и совместный сон у вас, и с прикладываниями ночными все нормально. Так что давайте немножко разберемся насчет пролактина:)

Ну во-первых, уровень пролактина повышается после каждого кормления. И если кормлений за сутки достаточно много (как минимум 8 и более), уровень пролактина между ними не успевает упасть. Да, действительно, ночью уровень пролактина повышен, у женщин максимально с 1.00 до 5.00 утра. Уровень пролактина повышается уже с 21.00, и для того чтобы спад был постепенный, важно сосать с 3 до 8 утра. Кстати, совместный сон тоже способствует этому, так как после вставаний и пробуждений уровень пролактина резко падает.

И радостная новость для Вас:после 3 месяцев уровень пролактина и количество молока не очень зависят друг от друга. За это время при правильном и частом сосании ребенка груди образуются дополнительные рецепторы, чувствительные в пролактину. Сколько ребенок насосал - столько и молока, лишнего нет. Поэтому важно прикладывать часто, регулярно и правильно.
Прикладываний ночью у Вас достаточно! Если есть сомнения в количестве молока, считайте пописы за сутки и можете написать мне прибавки веса. + Повторяется прошлый вопрос, который мы как-то раньше обсуждали: прикладывание на просыпание. Вот это 6часовое прикладывание - единственное, когда не удается подловить или днем такая же картина? Видеть бы вас в этот момент, тогда бы точно поняла в чем проблема:) А в какой позе спите с малышкой, на руке, отдельно на вашей кровати, рядом?

Молочных рек вам и спокойных ночей!

rainka

Member
Здравствуйте, Ольга!
Я никогда не считала количество кормлений в сутки, но прикинула, что кормлений в сутки у нас как минимум 9 (а однажды за ночь их было 7 - зубки резались). Количество молока явно достаточно, т.к. пописов в сутки намного больше 12. С прибавками веса сложнее, живем мы не в городе, а в деревне и точность здешних весов сомнительна. Знаю точно, что при рождении вес был 3500, а в 4,5 месяца - 7000. Да и по внешнему виду не скажешь, что ребенок голодает.
Да, прошлый вопрос повторяется: как и раньше после короткого сна дочка не прикладывается. Ночью спим вместе просто рядом, не на руке, днем в той же позе кормимся, а когда грудь отпускает спит дальше одна. Я пробовала оставаться с ней и дальше, но проходит положенные 40 минут и малышка начинает возиться, я тут же, при первом же шевелении предлагаю грудь, которую я все это время не прятала, но она все равно с сияющим видом просыпается и грудь не берет. Зато через 1 ч. после просыпания в бодрствующем состоянии прикладывается к груди с большим удовольствием и основательно. Во время и после длинного сна (а он у нас может быть и 3 часа) я точно также предлагаю грудь и она всегда ее берет, хотя я рядом с ней даже не нахожусь.
Вот теперь и в 6 утра у нас такое же поведение как после короткого сна.

Здравствуйте!

Я думаю и с весом у вас все благополучно. Если пописов 12 и более + 12 прикладываний(короткие тоже считаются), ребенок выглядит здоровым - можете быть спокойной.

По поводу сосания на просыпание... Тут важно еще до шевеления приложить, скорее всего не успеваете словить момент. В принципе, я уже раньше говорила, после короткого сна прикладывания может и не быть. Это нормально. Засыпание и просыпание с грудью - это, помимо еды, психологический момент. Говорит о доверительных отношениях между мамой и малышом: ребенок успокаивается, утешается под грудью, мама встречает его из сна (так как могут сниться кошмары, если рядом никого нет пугается).

А на засыпание всегда прикладывается? Перед кормлением в 6 утра, сколько сосет до него, с 4х и до....?

А просто, если дочка расстроилась, прикладывается, успокаивается под грудью?

Пока что, важно даже, то что Вы рядом на просыпание. Продолжайте ловить момент просыпания, попробуйте позу на руке во время сна, так малышка будет в более тесном контакте с сисей http://breastfeeding.narod.ru/position1.html - это и более безопасная поза для совместного сна и стимулирует ребенка к прикладываниям.

Наблюдайте, главное, чтобы прикладывания не сокращались, особенно с вводом прикорма. Обычно есть тенденция уменьшения прикладываний на бодрствование. Тогда самыми главными, когда ребенок насыщается, становятся "сонные" сосания.

Пишите.

Сладких снов и радостных просыпаний с грудью!

rainka

Member
Доброго времени суток!
Тут важно еще до шевеления приложить
До шевеления малышка на грудь не реагирет, либо уводит голову. Будем наблюдать и ловить.
А на засыпание всегда прикладывается?
Прикладывание на засыпание - это святое. Ну, если не считать случаи, когда малышку "вырубило" на прогулке в слинге.
Перед кормлением в 6 утра, сколько сосет до него, с 4х и до....?
Сколько длится кормление в 4 часа я не знаю, я сразу засыпаю.
А просто, если дочка расстроилась, прикладывается, успокаивается под грудью?
Смотря в связи с чем расстроилась. Бывает можно успокоиться без груди, точнее грудь не к месту. А в серьезных случаях успокаивается с грудью.
попробуйте позу на руке во время сна
Пробовала в начале нашей совместной жизни. Честно отмучилась 2 ночи, было ооооочень неудобно, одна часть руки замерзла, другая взмокла...Вообщем не понравилось.

Сверху