ну просто неуправляем стал!

tutick

New member
Здравствуйте, Наталья!
Может это кризис 2-х лет? Мой ребёнок меня слушается очень редко, а иногда только когда я повышаю голос. Даже, нет, не так, слушается, когда ему самому этого хочется, когда у него настроение хорошее и "звёзды правильно расположены". Может убежать на улице далеко, а когда я его зову, просто стоит и смотрит или вообще не реагирует на мои просьбы вернуться, пока я голос не сорву и не начну идти в его сторону, тогда только возвращается. Дорогу переходим, говорю пошли быстрее - руку у меня вырывает, может остановиться посреди дороги и стоять. Объясняю, что так нельзя, здесь машины ездят, они могут тебя ударить и сделать больно, нет, всё равно истерика. Как будто всё делает назло, наперекор тому, что я прошу. Младших деток стал обижать: песком обсыпается, толкает, даже душил за горло девочку однажды! Я его и ругаю, и объясняю, что так нельзя, что деткам больно, что им не нравится это, что маме не нравится его поведение, и из песочницы его выведу к дереву поставлю, спрашиваю, будешь ли ещё так делать, вроде говорит, что не будет, или по Вашему совету перед выбором ставлю ("или ты перестаёшь обсыпаться, или идём домой")... и всё равно через какое-то время делает тоже самое. Мне уже перед другими мамами стыдно и обидно, все ведь по разному реагируют: одна отрехнёт своего ребёнка, скажет ничего страшного, а другая например говорит: " Пошли от этого плохого мальчика!"
Меня гнетёт именно то, что он не слушается, вообще никого не слушается: ни меня, ни папу, ни бабушку, ни чужих людей (сегодня в магазине даже продавщица ему замечания делала, а ему всё равно, как трогал товар на стелажах, так и трогает). А ведь нам в садик через пару недель идти, что там будет, не знаю. А в школе... так не хочется, чтобы меня к директору вызывали за то, что он окно разобьёт или девочку обидит!
Наталья, как мне себя вести в подобных ситуациях? Пройдёт ли это упрямство? И что будет дальше? (Это скорее ритарический вопрос :) )
Спасибо заранее.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Наталья, как мне себя вести в подобных ситуациях?
Давайте начнем с того, а что вы чувствуете в таких ситуациях?
Что происходит с вами?
Это может быть и кризисом, а может быть протестом каким-то вашим действиям, сигналом, что в семье что-то не так.

tutick

New member
Спасибо, Наталья, что ответили.
В момент, когда он не слушается, сначала, вроде, держу себя в руках, а потом просто выхожу из себя, ругаюсь, могу по попе треснуть. Вы это имели в виду?
А может это быть способом привлечь к себе больше маминого внимания? У нас просто недавно появился свой компьютер, и я стала в нем "зависать", внимания теперь ему уделяю меньше, мне хочется, чтобы он сам себя чем-нибудь занял, а он трётся постоянно возле меня, лезет в компьютер. Но это дома, а на улице ведь я веду себя как и прежде.

Наталья Белая

психолог
В момент, когда он не слушается, сначала, вроде, держу себя в руках, а потом просто выхожу из себя, ругаюсь, могу по попе треснуть. Вы это имели в виду?
Это тоже, но я спросила про чувства.Например, бессилие, раздражение, обиду и т.п.
Когда вы сдерживаетесь, вы ребенка в заблужение вводите.Проговаривайте сразу, что с вами происходит.Что вы злитесь, сердитесь.
Не повторяйте ребенку много раз просьбу, уже после 2-3 раза можно подходить и начинать вместе с ним делать то, что вы хотели.
Может быть и способом привлечения внимания.

tutick

New member
Чувствую именно всё, что Вы перечислили: бессилие от того, что знаю, что бить нельзя, а ничего другого в голову в этот момент не приходит, раздражение и, как результат, хлопок по попе, обиду от того, что рядом девочка играется такая спокойненькая, а мой... а ещё злость на себя за то, что снова не сдержалась.

Когда вы сдерживаетесь, вы ребенка в заблужение вводите.Проговаривайте сразу, что с вами происходит.Что вы злитесь, сердитесь.
Почти всегда я так и делаю. Просто иногда уже руки опускаются, кажется "Да делай ты что хочешь, надоело на тебя "гавкать" и что-то объяснять, если до тебя всё равно не доходит!" Иногда в такие моменты на него начинают ругаться мамы других деток, и от этого вдвойне неприятно.
Хочу заметить, что такие "приступы упрямства" с ним бывают не всегда, иногда ну просто идеальный ребёнок. Вот случай расскажу: мы иногда в церковь на причастие ходим. Так вот иной раз зайдём, а у него вдруг настроение не то, и начинаются истерики от каждого сделанного ему мною замечания. Бабули-прихожанки начинают косо смотреть, головой качать, замечания мне делать, вот и я до слёз так дохожу. А иной раз придём - и стоит возле меня, и слушается - ну просто Ангел! Вот почему так, что может так влиять на его поведение?

Наталья, вчера ещё случай был из ряда вон... Поехали мы все втроём в гости к Максиминому крёстному с женой. Как он ужасно себя там вёл: сели все за стол, мы, взрослые, между собой разговариваем, а он понял, что на него внимания не обращают, и давай хулиганить (ложкой по стеклянному столу лупасить, печенье на пол нарочно крошить, потом ноги на стол положил и ими по столу давай бить, потом стол трести, чай всем поразливал). Вобщем крёстный с женой в шоке (захотят ли после такого своих детей иметь, неизвестно!), мы с мужем переругались, т.к. он Максима сильно ударил, а я наехала на него, что это не метод воспитания. Вобщем забрала ребёнка , отвела в др. комнату, серьёзно с ним поговорила, только после этого он немного успокоился.
Наталья, вот как мне после такого с ним в гости ходить? Мне ужасно за него стыдно.

Наталья Белая

психолог
Как-то действительно чувствуется ваше бессилие, а также раздражение на саму себя, что не можете найти подход и стыд за ребенка.
Я бы предложила в первую очередь мысленно учится принимать своего ребенка любым и понять, что любое его поведение- о чем-то говорит, просто вы не всегда его сразу понимаете.
Дальше- мне кажется, нужно папе больше времени с ребенком проводить, гулять без вас, в магазин без вас ходить.У мужчин часто находятся какие-то скрытые резервы разрулить ситуацию не так , как мама и научить ребенка чему-то.
Я не поддерживаю рукоприкладство и не об этом сейчас говорю.И у меня бывает желание шлепнуть при гостях, если плохо себя ведут, но это опять таки от бесилия и вот этого постоянного- а что о нас подумают.
А детей нужно именно учить находится в гостях, это приходит с опытом.Поэтому на какие-то приглашения вы можете заранее предупреждать хозяев, что иногда ваш малыш требует вашего внимания очень активно и может не слушаться.Если вас и после этого зовут- чувствуйте себя спокойно, хозяева знают, на что идут.

tutick

New member
Спасибо, я поняла.
Вы правы, это "А что о нас подумают" гнетёт меня больше всего и в первую очередь. Когда он играет один, я спокойна, он для меня золотой ребёнок, никого не обижает, не обсыпает. А когда приходят др. детки, я уже начинаю волновать, и волноваться не за Максима, а о том как отреагирует мама др. ребёнка на Максимины выходки. По мне так, ну обсыпали моего, ну ничего страшного, подойду отрехну его или даже не отряхиваю, всё равно еще сам ни раз обсыпется, у меня даже и в мыслях нет ругать чужого ребёнка. У меня уже наверное комплекс какой-то сложился под названием "А что подумают другие". Это же неправильно, да? ПОМОГИТЕ!!!
А вот с папой будет тяжелее. Он готов делать всю домашнюю работу, ходить сам в магазин, что угодно, лишь бы не гулять на улице с Максимом. Ещё дома посидит, когда мне куда-нибудь надо, да и то будет звонить каждые полчаса: "Скоро ты там? Давай быстрее домой, я сказал!" и обязательно скандал по телефону. Я уже и просила, и к совести взывала, а у него своя политика: "Раз ты сидишь в декрете, то ты и занимайся воспитанием ребёнка, а я деньги на работе зарабатываю!" И вообще мне вырваться из дома очень тяжело, вот это постоянное "Иди домой, я сказал!" уже в печёнках сидит. Мы и вместе никуда не ходим, и одну меня не хочет пускать. Я объясняю, что воспитание ребёнка - обязанность обоих родителей, что же будет, когда я на работу выйду, тогда по его логике вообще некому будет заниматься ребёнком, детсаду разве что! Ох, я устала! Да ещё свекровь живёт в соседнем доме, а помощи от неё никакой. Проще подружку попросить посидеть с Максом, чем её. Вот эта обида накопилась, что вроде все рядом, а помогать не желают, да еще Максимино непослушание... Короче, всё выложила в одну кучу. Называется, разбирайтесь, Наталья, как хотите! Извините за эту "кучу малу", прекрасно понимаю, что у Вас таких , как я, такая же куча! Но может Вы мне хоть немного поможете, всегда помогали, всегда прислушивалась к Вашим советам, и что-то из этого получалось. Спасибо!

Наталья Белая

психолог
У меня уже наверное комплекс какой-то сложился под названием "А что подумают другие". Это же неправильно, да? ПОМОГИТЕ!!!
ПОнимаете, все равно что-то да подумают, но часто так бывает, что чем идеальнее чужой ребенок, тем большее раздражение он может вызвать у др.мам, у которых есть сложности в общении со своим ребенком.Поэтому часто слышу, что наблюдая за непослушными детьми и их мамами , многие радуются, что они не одни такие, с такими сложностями и смотрят , а вдруг эта мама какой-то подход покажет.Часто ,осуждая мам, у которых активные дети, многие хотят сказать что-то вроде- а у нас не так!!!!НУ и слава богу, но оценить , что у вас хорошо или плохо можно только в сравнении.
вот это постоянное "Иди домой, я сказал!"
Это вы про мужа?....Важно самой почувствовать ,что вы имеете право на смену обстановки и что счастливая, отдохнувшая мама- счастливый, веселый малыш.
Сложно, когда никто не помогает.Но ищите в этом плюсы...сможете потом уроки давать " Как все успеть и справится самой", иногда это очень организует.

tutick

New member
Сложно, когда никто не помогает.Но ищите в этом плюсы...сможете потом уроки давать " Как все успеть и справится самой", иногда это очень организует.
Знаете, сложность даже не в том, что никто не помогает (есть например мамы-одиночки, которым вообще помощи ждать неоткуда, мне ещё грех жаловаться), а в том, что помощь то обещали и я на неё рассчитывала, а как пришлось, так любимая свекровь в кусты сразу.
Спасибо большое за советы, мне моя мама (она живёт в другом городе и поэтому видимся мы не часто) говорила что-то похожее: "Зато ты потом гордиться будешь, что ты вырастила его сама, без чьей-либо помощи!" Это действительно немного подбадривает.

Спасибо Вам, Наталья, ещё раз огромное!

Сверху