Нужен юрист.... а денег нет почти...

Натуля

New member
Ситуация такая.
Прожила с человеком 4 года в гражданском браке. Ребенку 1 год и 1 месяц.
Когда-то слышала, что после 3-х лет это приравнивается к законному браку в правах женщин и детей.
Ребенка он усыновил по собственному желанию, даже против моего дал ему свою фамилию по документам. Я промолчала.
Официально человек безработный.
Дом, сейчас потроен цоколь только, дальше будет строительство и оформление на его маму...
Куча счетов на него, брата и маму. Все в течение прошлого года.
За фамилию его было предложено 30 000 уев - в устной фотрме, но из положенных на счет 5 000 - теперь требует их возврат...
Да, еще. Я прописана, как субквартирантка. Ребенок прописан у меня, т.е. у незнакомой тети, тоже как субквартирант. Я за это дело плачу немалые деньги...
Вопросы:
1. Какова вероятность прописать ребенка к отцу - т.е. к бабушке, у которой прописан отец и имеет там свою жилплощадь, - по суду?
2. Что мой сын может потребовать потом??? Имеет ли смысл вообще этим заниматься?
3. Что могу требовать я до достижения ребенком 3 лет. Насколько я слышала, до 3 лет без согласия жены (официальной жены) - не разводят. Якобы отец должен содержать и реьенка и мать. Что имею я в данной ситуациии?
4. Что, кроме стандартных 220 000 (получает его первая жена на ребенка) могу требовать?
5. Как вернуть ребенку мою фамилию?

Последнее редактирование:

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Натуля,
прямо счас - заяву в милицию. Все ГОМы работают круглосуточно. Они сразу дадут направление на судмедэкспертизу, это надо будет ехать в больницу скорой помощи, в здании морга второй этаж, работают до 17-00, дни работы не знаю, но наверняка можно позвонить. Они зафиксируют все, напишут давность, степень и прочее. Если что - с малым я могла бы посидеть это время.
Свидетелей вашего общего житья можно найти кучу. Достаточно не имея показаний соседей иметь человек 10-15 разновсяческих знакомых, родни - этого за глаза хватит. В конце концов соседи - никого нигде не будет волновать их договор аренды, нужны будут только их показания. Найти всех людей, которые вам ремонт или еще что делали, тоже попросить показания дать - а мало ли вдруг согласятся. Общие фотографии в быту мона приплести, я думаю. Юристы есть бесплатные, на крайняк, основные моменты расскажут. Есть районные юридические консультации.

SFE

New member
Натуля,
есть общественная организация - точно не помню как называется - но что-то типа "общество матерей-одиночек". можно узнать по 185 названия, адреса и телефоны всех общественных организаций, что связано с женщинами:) там есть и бесплатные юристы, и психологи, и помогут и направят куда надо.
у меня подруга обращалась к юристу - помогли. как я слышала при конфликтной ситуации (бьет и что-то похожее) еще и на какое-то время жилье дают. вроде как.
во всяком случае если вы что-то найдете такое похожее, то за спрос не бьют в нос, правда?:)
Удачи!

Натуля

New member
SFE,
А не подскажете, куда она обращалась, может адреса-телефоны остались?
По справке нашли 3 более-менее подходящих организации. В 2 из них - пока так и не сняли трубку. А в одной юриста нет уже...

kYsya

Светлая ведьма
Сча выходные.
Вы не могли бы более четко сформулировать свои вопросы. По пунктам желательно.
Потому что, например, в первом предложении Вы пишете про "гражд. брак", потом спрашиваете про расторжнение брака и т.д.

SFE

New member
Натуля,
выходные на дворе - вот никто и не поднимал. вы попробуйте уже после правздников позвонить.

Veronika

New member
Чет я не поняла вопросов. Раз усыновлял ребенка, значит вы не в браке. Если не в браке значит он вас содержать не обязан. Если он безработный вы
можете претендовать только на минимальный размер алиментов (ок.90 тыс.)
Прописать попробовать можно, только ничего вы не выиграете от этого.

Натуля

New member
kYsya,
SFE,
Спасибо. Буду ждать будней.
Vikusha, попробую. Тоже спасибо.
Veronika. Его первая жена официально получает 220 000. Это вроде по Минску. А насчет прописки - в моей ситуации я выиграю деньги...

Натуля

New member
Goldenflow,
Вряд ли наши с ней дети отличаются юридически... Разве что возрастом. Хотя, надо и этот момент уточнить...

Liala

Active member
Натуля, отличаются дети отличаются... у меня подруга вышла замуж за человека у которого был уже ребенок от первого брака...первой жене суд постановил вылачивать 25 % от заработка...когда моя подруга подала на алименты, то первая жена на заседание суда не явилась и подруге сказали, что без ее присудствия уменьшать проценты ей не могут, а есть максимальное количество процентов, которые можно снимать с зарплаты...вот ей и написали 16,5 процентов, на содержание вообще ничего не дали, хотя на тот момент ребенку был год и она была в декретном отпуске... думаю что для безработных таже фишка, больше какой то определенной суммы стребовать не могут...

Натуля

New member
Liala,
Ничего себе... Ладно маме ничего не дали, но ребенка обделять...

Goldenflow

Well-known member
Goldenflow,
Вряд ли наши с ней дети отличаются юридически... Разве что возрастом. Хотя, надо и этот момент уточнить...
я имела в виду что на свое содержание вы вряд ли что получите
а дети по идее должны быть равны в правах

Натуля

New member
Goldenflow,
Я-то на себя особо уже и не рассчитываю...
А первая на ребенка получает официально. На себя она тоже ничего не получает.

Veronika

New member
Натуля написал(а):
5. Как вернуть ребенку мою фамилию?
Вы пишете заявление в суд, что хотите сменить ребенку фамилию. Надо указать причины. Папа ребенка тоже приглашается на заседание. И там уже решают - сменить-не сменить. Но как правило, когда ребенок маленький, мама с папой не женаты - меняют.

Натуля написал(а):
4. Что, кроме стандартных 220 000 (получает его первая жена на ребенка) могу требовать?
Ничего. И это вы не можете требовать, а 25% от ежемесячного заработка, а так как папа безработный, то с недавнего времени у нас принят минимум алиментов на который вы можете рассчитывать.

Натуля написал(а):
3. Что могу требовать я до достижения ребенком 3 лет. Насколько я слышала, до 3 лет без согласия жены (официальной жены) - не разводят. Якобы отец должен содержать и реьенка и мать. Что имею я в данной ситуациии?
Ничего, вы ему никто.
Натуля написал(а):
1. Какова вероятность прописать ребенка к отцу - т.е. к бабушке, у которой прописан отец и имеет там свою жилплощадь, - по суду?
2. Что мой сын может потребовать потом??? Имеет ли смысл вообще этим заниматься?
У вас должны быть условия хуже, чем у отца, тогда пропишут 100%. Если лучше, то вероятность уменьшается, но все ж она очень высока. Потом ребенок сможет претендовать на часть наследства, но это только после их смерти. Но он является наследником по любому (даже без прописки), так как родство у вас установлено.

Goldenflow

Well-known member
далась вам фамилия,пусть лучше папа доплатит остальные 25 тыщ а ребенок потом сам разберется чью фамилию носить))))

Coraline

Jones
Мне не очень понятен вопрос о том, что вы можете требовать до достижения ребенком 3 лет в свете "без согласия жены не разводят", так как официальной женой вы не являетесь.

Вернуть ребенку фамилию можно, руководствуясь статьей 70 Кодекса о браке и семье.

Статья 70. Изменение фамилии ребенка

Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.

В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с частью второй статьи 54, частью первой статьи 55 настоящего Кодекса, а также в случае лишения одного из родителей родительских прав.

Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства.

Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.

Что же касается - на что ребенок может рассчитывать - на алименты. Поскольку официально это ребенок вашего гражданского супруга.

Статья 50. Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Взаимные права и обязанности между отцом и ребенком, если отец и мать ребенка не состоят в браке, возникают с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Дети, родители которых не состоят в браке, имеют те же права и обязанности.

Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 92. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты.

Сверху