Итак, пар выпустили- разобрались, свои предположения тоже выяснили.
Продолжим?
Linka, на самом деле желание получить конкретный ответ на конкретный вопрос это перекладывание ответственности за принятие решения на другого человека.Ни один психолог не вправе принимать решения за вас, суть моей работы помочь вам разобраться ,почему ситуация случилась, что вы для этого сделали и чего не сделали.
Тема называется " Нужен развод?", а текст поста для меня , например, показывает, что вы не хотите его, развода этого, что вы мужа любите, и не этот вопрос главный.
Очень часто ко мне обращаются люди озвучивая одну проблему, а на деле оказывается, что их беспокоит совсем другое и часто им самим страшно себе в этом признаться.Именно для этого я начинаю задавать вопросы и предлагать какие-то комментарии.
ВЫ сами писали мне, что уже обращались ко мне и хоть в мелочи , но я вам помогла.
Возможно сегодня вам было важно услышать мое мнение сразу и целиком, но это не всегда практически возможно.
НО очень тяжело смириться с тем, что он для решения проблемы, эмоций применил мужскую силу. Вопрос был в том, будет ли это теперь продолжаться всю жизнь, как говорила мама «раз поднял руку однажды, значит, потом будет все время». И можно ли с этим бороться или не стоит?
Слова мамы, это стереотип, который имеет право на существование, у многих действительно так и получается.НО, есть один нюанс, а именно -это можно мужчине позволить, а можно отреагировать так, что он поймет, что станет сейчас перед выбором , причем вашим выбором, будет он рядом с вами или нет.Т.е. от вашей реакции зависит практически все.
Можно ли с этим бороться?
Это можно обсуждать, корректировать, главное , чтобы он понял, что за такую его реакцию он заплатит тем, что потеряет вас.Даже, если это не так, он не должен знать ваших сомнений по этому поводу, даже если в душе уже простили его, он не должен об этом знать ,иначе это может послужить провокацией в дальнейшем, почувствовав свою безнаказанность он будет так поступать.
Скажу вам почему, у многих получается такая ситуация регулярно, все дело в том, что у каждого из нас есть определенный набор разных реакций на то или иное событие и , по-большому счету мы поступаем часто очень предсказуемо, потому ,то так нам безопасно.В ситуациях с насилием в семье , всегда каждый член семьи играет определенную роль, иногда "жертва" ( например жена, на которую подняли руку) и "палач( мучитель)"( муж, который это сделал)просто играют в такую игру и пока женщина это терпит , она будет это получать -все пойдет по кругу.
Ответила ли я на ваш вопрос?