Нужен развод?

Наталья Белая

психолог
Linka,где вы словили этот термин "Со-зависима"?
Созависимость бывает в случаях, когда вы живете с алкоголиком, наркоманом , либо человеком вообще с какой-либо патологической зависимостью.Эта ситуация, когда нужна помощь специалиста, чтобы осознать и разорвать этот круг.Более того, чаще всего люди не хотят эту созависимость признавать, сложно это, так как за этим следует свою жизнь брать уже в свои руки и принимать решение, не завися от действий другого человека.
В вашем же случае, обычные отношения, отношения молодых людей, которые возможно еще слишком молоды для семейных, серьезных отношений и иногда хочется вот так провести время, вот так поссориться , а потом сладко помириться.
Стоит ли вообще сейчас рассматривать вариант с разводом , если
но мне без него тяжело, как будто бы половину отрезали
Вот , что меня настораживает , так это ваша привязанность к нему.В чем проявляется? А именно в том, что когда близкого, любимого нет рядом- жизнь останавливается, действительно хочется надолго заснуть...Это не просто грусно, это чревато проблемами в будущем.
Вам нужно разбираться в своих желаниях и потребностях в этой жизни помимо мужа, ведь вам нужно тоже что-то из себя представлять, наполнять себя, развиваться не только для него, чтобы не наскучить и быть интересной, а в первую очередь для себя самой.Ведь в молодости столько возможностей.Подумайте об этом.

LinKa

New member
Я абсолютно не считаю себя неинтересной ни для него, ни для себя во всех планах. В отличие от других молодых мамочек всесторонняя помощь со стороны родителей дает мне достаточно свободного времени, чтобы хорошо выглядеть, как и раньше и продолжать учебу. Также я оканчиваю курсы «Школа молодой жены», что мне лично доставляет масса удовольствия и не мешает смотреть ребенка. Дальше в планах у меня курсы Бухучета чтобы пойти пораньше, по возможности , на работу, т к учусь на заочном «бухучет, анализ и аудит в банках».
Я вообще не понимаю о каких потребностях и желаниях по мимо мужа идет речь?...
То, что я писала, что тяжело без него так это потому, что не могу перечеркнуть одним событием все прожитое вместе!
НО очень тяжело смириться с тем, что он для решения проблемы, эмоций применил мужскую силу. Вопрос был в том, будет ли это теперь продолжаться всю жизнь, как говорила мама «раз поднял руку однажды, значит, потом будет все время». И можно ли с этим бороться или не стоит?
Вы что не поняли проблемы?

LinKa

New member
Шрифт я не подбирала. Я написала ответ в ворде обычным шрифтом чтобы без ошибок, а затем поместила егов окно быстрый ответ (в первом случае я писала в окне для создании темы). И, видимо, окне для быстрого ответа отличается шрифтом от того в котором создавалась тема. Вот и всё и ничего личного

LinKa

New member
я понимаю что вам уже неприятно отвечать на мои конкретные вопросы, я вижу уже даже какие-то проекции на упрек...
спасибо за попытку помочь. видимо я неясно растолковала свою проблему. психолог психологу рознь

Наталья Белая

психолог
Итак, пар выпустили- разобрались, свои предположения тоже выяснили.
Продолжим?
Linka, на самом деле желание получить конкретный ответ на конкретный вопрос это перекладывание ответственности за принятие решения на другого человека.Ни один психолог не вправе принимать решения за вас, суть моей работы помочь вам разобраться ,почему ситуация случилась, что вы для этого сделали и чего не сделали.
Тема называется " Нужен развод?", а текст поста для меня , например, показывает, что вы не хотите его, развода этого, что вы мужа любите, и не этот вопрос главный.
Очень часто ко мне обращаются люди озвучивая одну проблему, а на деле оказывается, что их беспокоит совсем другое и часто им самим страшно себе в этом признаться.Именно для этого я начинаю задавать вопросы и предлагать какие-то комментарии.
ВЫ сами писали мне, что уже обращались ко мне и хоть в мелочи , но я вам помогла.
Возможно сегодня вам было важно услышать мое мнение сразу и целиком, но это не всегда практически возможно.
НО очень тяжело смириться с тем, что он для решения проблемы, эмоций применил мужскую силу. Вопрос был в том, будет ли это теперь продолжаться всю жизнь, как говорила мама «раз поднял руку однажды, значит, потом будет все время». И можно ли с этим бороться или не стоит?
Слова мамы, это стереотип, который имеет право на существование, у многих действительно так и получается.НО, есть один нюанс, а именно -это можно мужчине позволить, а можно отреагировать так, что он поймет, что станет сейчас перед выбором , причем вашим выбором, будет он рядом с вами или нет.Т.е. от вашей реакции зависит практически все.
Можно ли с этим бороться?
Это можно обсуждать, корректировать, главное , чтобы он понял, что за такую его реакцию он заплатит тем, что потеряет вас.Даже, если это не так, он не должен знать ваших сомнений по этому поводу, даже если в душе уже простили его, он не должен об этом знать ,иначе это может послужить провокацией в дальнейшем, почувствовав свою безнаказанность он будет так поступать.
Скажу вам почему, у многих получается такая ситуация регулярно, все дело в том, что у каждого из нас есть определенный набор разных реакций на то или иное событие и , по-большому счету мы поступаем часто очень предсказуемо, потому ,то так нам безопасно.В ситуациях с насилием в семье , всегда каждый член семьи играет определенную роль, иногда "жертва" ( например жена, на которую подняли руку) и "палач( мучитель)"( муж, который это сделал)просто играют в такую игру и пока женщина это терпит , она будет это получать -все пойдет по кругу.
Ответила ли я на ваш вопрос?

LinKa

New member
Вот оно! да супер!!!
давайте теперь обсудим, что теперь могу я сделать, чтобы показать ему что он из-за своей такой реакции может потерять меня?...
на сегодняшний день я приняла следующее решение (а вы скажите правильное или нет, и добьюсь иль нет, и что меня ждет): что ему нужно пожить у себя столько сколько ему нужно будет, чтобы понять , осознать,прийти к чему либо или не прийти. Я готова ждать. Только вот не знаю как вести и что говорить, когда, например, дождусь того, что он созреет на разговор. направьте меня в нужное русло :))

Наталья Белая

психолог
Мне кажется этот период , который вы хотите, чтобы он пожил без вас можно использовать как своего рода точку и черту для такого его поведения, можно поставить такое условие, что вернуться он может только пообещав никогда подобного себе не позволять, и здесь возможно проговорить те претензии, которые у вас к нему есть.Можно сказать, что " ударив раз - ударишь еще, все... не надо мне такого, уходи" , чем можно спровоцировать его самого давать обещания, а не проговаривать условия, которые он может воспринять как упреки.
Получиться у вас или нет, конечно не знаю.Зависит много от вас и от вашей решимости идти до конца и принципиально отстаивать этот вопрос- поднимать руку на вас он не будет никогда!

LinKa

New member
Ну большое человеческое спасибо!
Все смогу и все сделаю.
знаете какой еще закрался вопрос... вот свекровь, которая аткивно всегда помогала смотреть, типо не может там долго прожить без внучки, обещавшая до ссоры во вторник прийти(а то со скуки умрет)... резко у всех их пропал интерес к ребенку, что ж такое получается это интересно? То ли это солидарность с сыном, то ли что? То ли это знак того, что помогали не из-за страшной бабушкиной любви к внучке, не сыну там помогали, а лично мне - а теперь мол на получи, узнай как это самой с ребенком?..или я накручиваю?

LinKa

New member
И все таки как я вам благодарна..
а если вдруг он после этой фразы уйдет?...значит буду ждать снова! пока не услышу обещания не позволять
хоть спать можно спокойно
а то всю прошлую ночь прождала ответа а ничего потом не поняла

Наталья Белая

психолог
Ну большое человеческое спасибо!
Все смогу и все сделаю.
Пожалуйста!:p
знаете какой еще закрался вопрос... вот свекровь, которая аткивно всегда помогала смотреть, типо не может там долго прожить без внучки, обещавшая до ссоры во вторник прийти(а то со скуки умрет)... резко у всех их пропал интерес к ребенку, что ж такое получается это интересно? То ли это солидарность с сыном, то ли что? То ли это знак того, что помогали не из-за страшной бабушкиной любви к внучке, не сыну там помогали, а лично мне - а теперь мол на получи, узнай как это самой с ребенком?..или я накручиваю?
Мне кажется накручиваете.
Возможно в такие моменты она просто не хочет попадать между двух огней и ждет, когда ситуация уляжется, практика показывает, что часто нам кажется, что действия других людей исключительно для нас или против нас, а на деле они могут вообще не думать, как мы что воспримем и поступать именно так, потому что считают это правильным.
а если вдруг он после этой фразы уйдет?...значит буду ждать снова! пока не услышу обещания не позволять
Пока у вас есть сомнения- он будет это чувствовать и вами легче будет манипулировать, когда он почувствует силу в ваших словах, поймет, что может реально вас потерять и тогда нужно принимать решение, как дальше, многим это сложно делать и поэтому легче остаться.

Наталья Белая

психолог
моя тема уже закрыта?
Нет, если тема закрывается она помечается "замочком", как в "Правилах он-лайн консультаций", закрыть могу только по вашей просьбе.

LinKa, что-то случилось?

LinKa

New member
Я писала Вам в ЛС... Вы ничего не ответили
я решила, что Вам нечего сказать и что Ваше молчание означает ответ типа : "Ну что тут можно сказать" или "Ну что с тобой говорить?"

Наталья Белая

психолог
Я писала Вам в ЛС... Вы ничего не ответили
я решила, что Вам нечего сказать и что Ваше молчание означает ответ типа : "Ну что тут можно сказать" или "Ну что с тобой говорить?"
Ваше сообщение в личке было ответом на мой вопрос : " как ваши дела?", вы ответили, я прочитала.Там не было ни вопроса, ни просьбы о комментариях, поэтому я не ответила.

LinKa

New member
Сверху