нужна ли маме мама?

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Дурацкая ситуация - в свои почти 30 страшно завишу от своей матушки. Я веду себя, как 3-х летний обормот: либо как мама сказала, либо наоборот, СВОЕГО независимого мнения нет. Попытки отстоять самостийность доходят до маразма.
Вот один из примеров: когда мне сказали на УЗИ (32 нед.), что будет девочка, я радовалась ровно до той поры, пока моя мама не сказала, что это хорошо, потому что в нашей семье мальчики не нужны. Далее пошли разглагольствования на тему того, что я повторю ее жизненный сценарий - первенец в 29, и что я запланировала все так специально! Мама в шутку сказала, наверное, а у меня жуткое разочарование, слезы, упреки пузожителю... До этого беременность была невероятно приятной, ребенок желанный, выстраданый. Пол не был важен. Девочка родилась немного проблемная (сейчас все хорошо), отлежали с ней в семерке - и я каждый день твердила младенцу, как я хотела сына, здорового, а получила хилую девочку. Стыдно, противно - не передать. Только через месяц я сообразила, с чего пошло это мерзкое отношение к ребенку (пересмотрела дневниковые записи). Ладно, проехали.
Я живу отдельно от родителей уже 11 лет, последние 4 года они ко мне не заходили ни разу - только я к ним (попытки проникнуть на мою территорию я пресекала). Родилась доченька - и началось! Мама терроризирует меня вторжениями и поучениями, а я как цербер стою у нее над душой - туда не ходи, этого не трожь, ребенка не тереби и т.п., притом ни она, не я до недавнего времени не замечали, что делаем что-то не то. Вот только сегодня прорвало: мама оскорбилась, разрыдалась, демонстративно приревновала трехмесячную внучку ко второй бабушке, которую я якобы меньше контролирую. Пообещала больше не приходить. Я попробовала попросить прощения, приехала к родителям поговорить. Ее ответ: это плоды моего воспитания. Сильно обиделась. С одной стороны, мне стыдно. А с другой, я ловлю себя на мысли: насколько сильно обиделась? хоть бы на пару недель!
Сейчас сижу и думаю: что-то не так в моей жизни. У нас не было нормального контакта с моих лет 10-11, мой переходный возраст семья вспоминает как кошмарный сон. Мама такой человек, копит обиды, делая вид, что все нормально, а потом неожиданно вываливает оптом и требует сатисфакции. Я наступаю на эти грабли чуть ли не 20 лет подряд! Расслабляюсь, забываю, получаю в лоб. Мне была нужна мама и в 14, и в 17, (ну не было у нее возможности тогда на меня реагировать! умом понимаю) но сейчас... Попытки доверительного общения есть с обеих сторон, но мы с треском их проваливаем. Не умеем.
Так вот, собственно, к чему вышеизложенный сумбур:
1. Как избавиться от постоянной оглядки на маму и чувства вины в наших отношениях? Маму уже не переделать, что могу сделать я? За что хвататься в первую очередь?
2. Пока я пестую доченьку, но что будет потом? Она тоже в 30 лет будет тяготиться мной? (Я долго работала вожатой в л/о, стиль моих отношений с детьми - моя мама один к одному).
Совсем запуталась. Помогите, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
1. Как избавиться от постоянной оглядки на маму и чувства вины в наших отношениях? Маму уже не переделать, что могу сделать я? За что хвататься в первую очередь?
2. Пока я пестую доченьку, но что будет потом? Она тоже в 30 лет будет тяготиться мной? (Я долго работала вожатой в л/о, стиль моих отношений с детьми - моя мама один к одному).
Совсем запуталась. Помогите, пожалуйста.
Добрый день!
Тема таких болезненных отношений с мамой очень сложная и в реальности имеет смысл обратится к психологу лично, чтобы научится новым формам взаимоотношений, отреагировать старые обиды, разобраться с самооценкой, с созависимостью от мамы.
Эта та ситуация, где корни уходят в детство и тут нужно очень серьезно покопаться.
Пока могу сказать языком психологов , что вы "застряли" в отношениях с мамой в детстве, те формы поведения, которые вы пробуете, свойственны ребенку, подростку, но не взрослому человеку.
Я очень серьезно рекомендую вам личную работу, тем более, у вас есть дочь, есть риск действительно получить потом бумерангом то, что есть сейчас у вас с мамой, просто потому, что это единственно знакомый вариант , привычный, взаимоотношений между матерью и дочкой для вас.
Что скажете?

Сверху