Нужна помощь юриста по трудовому законод.

Миледи

New member
Девочки очень нужен совет.
Ситуация такая: меня взяли на работу на замену декретного отпуска основного работника. Учреждение подчиняется исполкому. Прошел год, теперь в декрет нужно уйти мне.
Брать нового человека не хотят, предлагают выйти работнику, которого я заменяю из декрета. И похоже она не откажется
Вопросы следующие:
В связи с этим:
Если выйдет основной работник смогу ли я получить все выплаты по бер. и родам, от этого учреждения ведь, как я понимаю, мой контракт будет недействительным, будет считаться что я - без работы.
Кто обязан мне платить пособие?
Есть ли вероятность что мне что-то перепадет или тут прямая дорога в центр занятости?

essay

New member
как я вижу ситуацию:
как только выходит работница из отпуска по уходу за ребенком, работника, принятого на время ее отпуска, увольняют.
например, она пишет заявление, что выходит 17 марта, значит 16 марта для вас последний рабочий день. вам выдают трудовую книжку и расчет.
другое дело, если вам идут на встречу - например, вы уходите в отпуск по беременности и родам 17 марта. вам в бухгалтерии рассчитывают сумму по больничному. и в ближайший день выплаты заработной платы вы все получаете. после этого работница выходит на работу и вас увольняют. все остальные полагающиеся вам пособия уже не по месту работы.

Миледи

New member
ju_pi , К сожалению ваше видение ситуации полностью совпадает с моим, но хотелось бы юридичесое обоснование или ссылки из документов, где можно почитать про это?

essay

New member
образование у меня юридическое ) но я сейчас дома, нет доступа к правовым базам. даже не знаю, что конкретно вы бы хотели увидеть в нормативно-правовом акте. ситуация общая, основанная на общих нормах. в основном трудовой кодекс.

+ еще нужно смотреть, что у вас в контракте. там написано на время отпуска ивановой а.а. по уходу за ребенком или у вас вообще 1 год или другое. контракт не становится недействительным, он расторгается по какому-либо основанию. прекращает свое действие.

Enchanting

New member
В продолжение этой темы - вопрос!!!

Хотелось бы получить грамотную консультацию юриста по следующей ситуации:
Я собираюсь зарегистровать брак с иностранным гражданином до рождения ребенка (я нахожусь на 4 месяце беременности). Имею официальное место работы в Минске. Собираюсь взять трудовой отпуск, а затем отпуск по беременности. В случае моего выезда заграницу, как мне юридически правильно оформить трудовой и социальные отпуска, чтобы сохранить за собой рабочее место? Начисляются ли пособия в случае выезда заграницу и родов там?
Спасибо за консультацию!

essay

New member
Enchanting,
пишите заявление на трудовой отпуск, приносите больничный.
в последний день отпуска по беременности и родам пишите заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и посылаете по факсу на работу. или пишите заранее и отправляете заказным письмом (так даже лучше). вам остается решить вопрос с выплатой единовременного пособия в связи с рождением ребенка. я так понимаю, рожать вы планируете заграницей. к сожалению я с процедурой оформления всех документов не знакома.

Enchanting

New member
Enchanting,
пишите заявление на трудовой отпуск, приносите больничный.
в последний день отпуска по беременности и родам пишите заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и посылаете по факсу на работу. или пишите заранее и отправляете заказным письмом (так даже лучше). вам остается решить вопрос с выплатой единовременного пособия в связи с рождением ребенка. я так понимаю, рожать вы планируете заграницей. к сожалению я с процедурой оформления всех документов не знакома.

Спасибо за ответ!
Еще вопросы... Я планировала уехать в течение трудового отпуска, а больничный, насколько я понимаю, дадут значительно позже.... Это можно как-то урегулировать?
А какова форма заявления на отпуск по уходу за ребенком? Ее где-то можно скачать?
Может можете подсказать где можно получить консультацию по процедуре оформления всех подобных документов за границей?
Огромное спасибо за помощь и консультацию!!

essay

New member
Enchanting,
вам лучше всего отправится в юридическую консультацию. по справке спросите. вам дадут и тел и адреса. там нужно денежку заплатить, но все разложат по полочкам. вы будете задавать интересующие вас вопросы. и пока вам все не объяснят, вы от них не уходите ))
больничный выдается за 70 дней до предполагаемой даты родов. но немного заранее, чтобы можно было принести на работу. мне кажется, что принести больничный за вас сможет любой человек, а вот как его вам выдадут в поликлинике, я не знаю.
формы заявления на отпуск по уходу за ребенком как таковой нет.
в шапке справа - станадартные реквизиты, потом по середине строки заявление.
ну и суть. прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. дата подпись. в вашем отделе кадров вам обязательно подскажут ) удачи.

Summertime

I don't belong here
Миледи,
спросите здесь, может подскажут http://kadrovik.by/, а вообще да, согласно п.3 ст. 38 Трудового кодекса, трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (в данной ситуации - отпуск по уходу за ребенком), ПРЕКРАЩАЕТСЯ со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.
Т.о., если работница прерывает свой отпуск по уходу - Вас обязаны уволить.

Миледи

New member
Девочки, спасибо вам всем за ответы...по сути вы правы...куда не придешь везде похожие ответы...а если например я принесу больничный(30 нед) по декрету например 12 апреля, а работница сможет выйти например только 1 мая, как в этом случае будет? Тогда как? полагаются ли в этом случае хоть какие то выплаты?

Если я буду в трудовом отпуске (в этот период меня будет замещать не основной работник) и в этот период мне выпишут декретный больничный(кот выпис в 30 нед), с какого дня он вступит в силу(в период отпуска или после него и когда необходимо будет писать заявление на него ? И как будут обстоять дела с выплатами?

Последнее редактирование:

Инга_

New member
Тогда все написанное верно, просто в первом посте Вы написали, что у Вас контракт, а при его наличии все бы было несколько иначе.

Сверху