Нужна помощь юристов и не только (ссора с соседкой)

IrishN

Active member
Очень буду благодарна, если кто откликнется.
Родители живут в частном доме. Соседку после инсульта забрал к себе сын и теперь там хозяйничает (но не проживает) ее дочь. Она требует (пишет жалобы), чтобы родители снесли туалет (когда-то ставился для иностранцев), которым никто не пользуется (засыпан песком, посыпано хлоркой, заложено досками). Мама звонила в санстанцию, где сказали, что допустимо 8 м до крыльца (там метров 15). Пришла комиссия и сказала, что 8 м допустимо, если соседи не против (?!). Убедились, что он не действует, пригласили эту тетку посмотреть. Но она орет, как резаная, оскорбляет маму (при комиссии в том числе). Пообещали дать акт в понедельник, что все у нас в норме, но убеждали снести ("она ж и до Минска, и до телевидения дойдет!")
Была жалоба и в исполком (если не ошибаюсь, отдел ЖКХ). Выдано предписание: снести туалет, убрать доски (сложены на нашей территории возле забора, но они ей чем-то мешают). Когда мама поинтересовалась, на каком основании сделано предписание. Ей зачитали какую-то "левую" статью из кодекса. Она заметила, что там оговорка "при пользовании общей площадью". Когда надела очки и попросила почитать, ей книгу долго не давали, а потом швырнули и сказали, чтобы сама искала.
Ее же малина посажена впритык к нашему забору и очень быстро заполоняет наш огород. Но мама не знает, куда бы написать (раз война пошла).
И часть нашей территории они когда-то отхапали. Это в БТИ?
Кроме этого она ходит по соседям, обливает маму грязью, обзывает "наволочью" (она русская) и собирает "досье", у кого когда какие были ссоры с ней.
Что делать? Она точно не успокоится. Обещала еще в "Экологию" написать за то, что родители на улице на костре поросятам кушать варят, а дым по соседям идет. Требует печку на улице поставить. Ее знает весь наш небольшой городок и связываться не хотят, им проще уступить. А мама уступать не хочет, потом может и дышать с ее разрешения нужно будет!
Поняла, что нужно почитать Жилищный кодекс. Если там нет пункта о расположении стройматериалов на участке, кому писать жалобу на дядьку из ЖКХ? Главе администации (или как это сейчас правильно называется)? На основании чего сделано предписание? Комиссия была из исполкома, но туалет не проверяла.
Можно ли подать в суд на соседку: 1. пишет жалобы - но у нас все в норме
2. моральный вред - оскорбения мамы лично и по соседям (одна соседка согласилась подписаться)
Спасибо, что выслушали. Очень надеюсь на помощь, т. к. сама не сильна в этих вопросах, куда бежать и что делать (если, конечно, мои родители правы по закону)
 

SUSAN

Деловая
IrishN, очень, извиняюсь сложно так с ходу что-то понять. Но попробую по-порядку. 1) Ваша мама живет в отдельно отстоящем доме, так? Форма собственности - участок приватизирован, в пожизненно наследуемом владении или в аренде?
2)Что за туалет для иностранцев? Не поняла. Как он выглядит, если засыпан песком? Деревянный скворечник такой?
3)8м от крыльца?! Чьего - вашего или соседского. Насколько я помню, самое главное это как далеко находится канализация от колодцев, особенно общего пользования. И он на территории вашего участка находится?
4) Какое могло быть предписание без осмотра? Или осмотр был? Но тогда основание без акта санстанции? Тут что-то намудрили. Непонятно, что комиссия смотрела, если не туалет.
5) Что значит отхапали часть территории? Как у вас с правоустанавливающими документами дела? Если имел место самозахват территории, то можете написать заявление в землеустроительную службу на перемер участка согласно полученным документам. Если факт подтвердится, то соседям влепят штраф и довольно большой.
Я бы вам посоветовала исходя из того, что я поняла, во-первых не поддаваться на провокации этой тетки. Возможно она энергетический вампир и таким образом нашла себе жертву для подпитки. С ее матерью ваша мама жила без проблем. Насколько я поняла она не умерла, а лежит с инсультом, т.е. хозяйка дома она, а не ее дочь, фактически юридического права она не имеет, она там НИКТО. Смерти не было, значит в наследство она не вступала, сомневаюсь и что она могла оформить опекунство, т.к. это достаточно сложно и долго делать. Право пользования материнским домом не дает ей права владельца. Тем более она зарегистрирована наверное в другом месте? Вот этим можно попробовать ее заткнуть. И в исполкоме задать этот вопрос: жалобы такого рода может предъявлять только владелец.
На этого гада в ЖКХ за хамское поведение и неудовлетворительную работу, в том числе и разъяснительную, с населением нужно написать жалобу, для начала в их жалобную книгу, пардон, книгу замечаний и предложений, как она правильно называется, которая должна быть в ЖКХ или исполкоме. Если откажутся вам ее дать, то это будет еще одним административным правонарушением и для зафиксирования этого факта вы можете вызвать даже милицию. Ответ на жалобу вам должны дать в 10дневный срок в письменной форме или вызвать для уточнения фактов в организацию, которая эту жалобу будет рассматривать.
Теперь доски. Если они разбросаны у вас по всему участку или возле него, то тогда вам могут дать предписание их аккуратненько сложить, чтоб не портить внешнего облика улицы. Если и так все аккуратно, то никого простите не должно колыхать что у вас на собственном участке делается. Есть право неприкосновенности частной собственности и невмешательства в личную жизнь.
По поводу туалета. Я думаю, если яма там засыпана и он не эксплуатируется, то можно замаскировать его под сарайчик-кладовочку, накидать туда всякого барахла, замок повесить. Ну и что что он похож на туалет? Вы не обязаны всякому встречному поперечному ничего объяснять, опять же в виду выше мною сказанного. Для коммиссии открыли замок, показали и до свиданья! Если по документам там клозет нарисован в плане, значит это не самовольно построенная бытовка, или как вы там его обзовете, а перепрофилированный объект, в крайнем случае вызовете представителей БТИ, который сей факт могут занести куда надо.
А может он действительно вам самим мешает и проще его снести, но не ради притыренной соседки, а ради самих себя любимых?
А по судам я бы вам не советовала бежать. В данном случае можно потерять свое время, деньги на госпошлины и юруслуги и самое главное нервы. И в результате ничего не выиграть. Еслиб было все так просто, то наши суды захлебнулись бы в подобных исках. Моральный вред - это понятие нравственных и физических страданий, которые надо в суде аргументированно доказывать. И тут словами вашей мамы и одной свидетельницы не обойтись. Нужны документальные подтверждения, типа справки о болезни, возникнувшей в результате действий соседки, т.е. причинно-следственную связь для суда провести. Вы меня поняли?
IrishN, я желаю вам и вашей маме удачи! Можете писать мне в ЛС, хотелось бы узнать помогла ли я вам хоть немного? Если ответите подробней на мои вопросы, может еще что подскажу.
 

IrishN

Active member
SUSAN, огромное спасибо, что ответили! Думала, все уже на солнышке нежатся. Попробую по порядку разъяснить ситуацию
1) Дом (да, отдельно стоящий) и участок принадлежат бабушке и дедушке. Родители с ними проживают.
2) Туалет - уличный деревянный скворечник (как в деревнях). Когда приезжали иностранцы, родителям как-то неудобно было их вести в старый (с каками), вот и поставили им отдельный.
3) Сам туалет должен в 8-ми м от соседского крыльца находиться (в санстанции сказали), соседка на мух жаловалась, которые с туалета летят. Мама намеряла 20 м. Туалет на нашей территории.
4) Первая комиссия была из исполкома, а предписание пришло в день посещения санстанции. Т. е. акта из санстанции еще не было! Первая комиссия весь участок осматривала. Этот дядька еще маму стыдил (когда ходила разбираться), что тачку (тележку) и агрегат для измельчения травы убрать не может, т. к. не пользуемся ими, а они стоят. "Вам не стыдно было сюда приходить?!" Раз пять повторял.
5) Бабушка с дедушкой покупали сруб дома. В это время соседи уже жили. То ли пока они строились, то ли в другое время (нюансов не знаю), соседи меняли забор и заступили где-то пару метров.
Правоустанавливающие документы - это что? Есть документы, где указана общая площадь участка, его ширина и длина. Оно?
6) В санстанции сказали, что она может писать такие жалобы, т. к. является ближайшей родственницей. В исполкоме этот вопрос еще зададим.
7) Доски (родители строят собственный дом) аккуратно сложены на нашем участке около забора. Соседка сказала убрать, т. к. они ей мешают новый забор ставить, хотя этот забор (а вернее металлическая сетка) ставил мой папа. Я так понимаю, она не имеет права его сносить?
8) Идея с сарайчиком-кладовочкой мне понравилась. Только его явно нет в плане, т. к. ставился временно. Будут проблемы?
Снесли бы... Родители и бабушка с дедушкой живут как 2 отдельные семьи, т. е. питание раздельное, один сарай бабушкин, другой - наш и т. п. Так этот злополучный туалет относится к нашей собственности и каркас (дер. скворечник) нужен будет родителям на новом участке, где они дом строят. Туда перевезти (как и доски) пока не могут, т. к. там у нас воруют материалы, а перенести его подальше от соседки тоже сложно, т. к. бабушка засадила огород, к туалету осталась узкая тропинка, на которой шестеро мужиков никак не вместятся, а огородом жертвовать бабушке не хочется. Главврач из санстанции посоветовала его хотя бы накренить, чтобы было видно, что нерабочий. Проблема еще возникла в том, что бабушка (повелась на уговоры комиссии, которая убедила, что соседка и до Минска дойдет) написала расписку, по которой обязуется его снести до 26.06. Этой расписке можно дать задний ход? Типа, данная постройка - собственность родителей и бабушкина расписка силы не имеет. Или имеет? Мама из санстанции акт забрала, но там указано, что гражданка такая-то обязуется убрать (мол, соседка три раза после посещения комиссии звонила, узнавала о принятых мерах, мол, она больной человек, не связывайтесь, уберите).
Вызов скорой (повышение давления) - будет являться доказательством для суда (хотелось бы обойтись, но боюсь, дело и до него может дойти)?
Еще маме посоветовали написать заявление участковому (уже 2 соседки согласны подписаться).
SUSAN, еще раз спасибо, что откликнулись, теперь получилось все по полочкам разложить. Завтра буду звонить маме (живем в разных городах), консультировать о дальнейших действиях.
 
Сверху