Нужно ли давать ребенку йодосодержащие препараты?

Romachka

New member
когда проверяла себе щитовидку врач сказал надо? Кто-нить дает детям ?

kYsya

Светлая ведьма
Romachka, а чем аргументировала? Интересно так... Мой эндокринолог говоорит, что не нужно и приготовления пищи на йодированной соли достаточно.
Я не даю.
ПыСы. Профильные сайты по проблемам ЩЖ тоже пишут, что не нужно без ВЕСКИХ медицинских показаний.

Romachka

New member
kYsya, так в том то и дело что ничем...типа всем белорусам надо...

kYsya

Светлая ведьма
Romachka, :) Поразительная логика.
Может, у детского эндокринолога проконсультируйтесь дополнительно..Чтобы вопросов избежать.

Romachka

New member
естественно проконсультируюсь, просто мне интересно стало, мот кто дает??? проблем у нас вроде ж нет, зачем травить ребенка химией???

kYsya

Светлая ведьма
Romachka написал(а):
проблем у нас вроде ж нет, зачем травить ребенка химией???
Правильно :) Я Вам и говорю--не нужно ;-)
А кто дает.. Самой интересно. Но по-моему, я сто лет назад про это на форуме читала :)

Эсперанто

lingvo internacia
Химией - и в самом деле не надо: такие препараты не учитывают индивидуальную потребность конкретного организма.
И в то же время йод действительно необходим каждому белорусу, поскольку в нашей земле его практически нет, а для организма он крайне важен, особенно в стране с повышенным радиоактивным фоном.
Моя семья (и дети в первую очередь) питается биологически активными добавками. Там йод присутствует ввиде морских водорослей.

Snake

гремучая смесь
В нашей экологии действительно повальный дефицит йода. Я даю детю периодически витамины - там есть йод, плюс во всяких детских "растишках" он присутствует. Считаю, йод лишним не бывает :)

Jahenka

влюбленная в мир
Snake написал(а):
Считаю, йод лишним не бывает
бывает.

Чрезмерное потребление йода нежелательно, безопасной считается суточная доза йода до 500 мкг. Избыток йода оказывает токсическое (отравляющее) действие на организм человека.
.....

могут наблюдаться и такие симптомы, как:

* поражение глаз: хронические блефариты, конъюнктивиты. Ресницы становятся редкими, а у их основания на веке появляется чешуйчатость кожи. При более тяжелых и осложненных случаях отмечается катаракта, повреждение зрительного нерва. Снижается острота зрения, нарушается восприятие света;
* металлический привкус во рту;
* характерное окрашивание полости рта и запах изо рта во время дыхания;
* периодически возникают тошнота, рвота (рвотные массы обычно имеют желтоватый или синеватый оттенок);
* головная боль и головокружение; заторможенность сознания;
* охриплость голоса, боль и жжение в горле, сильная жажда;
* понос, исхудание, мышечная слабость, судороги, онемение участков кожи;
* боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек (поражение печени - токсический гепатит), воспалительные заболевания желудка и почек (характерны при попадании йода в организм в виде спиртовой настойки);
* развитие воспалительных изменений во всех отделах дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, синусит (гайморит, этмо-идит), бронхит. В тяжелых случаях может произойти изъязвление слизистой оболочки носа с последующим формированием отверстия в носовой перегородке);
* ослабление защитных сил организма и, как следствие, частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекционные болезни.

Реже в результате идиосинкразии возникают более тяжелые осложнения, которые выражаются в спазме (судорожном сокращении) или отеке гортани и бронхов, приводящими к удушью. Иногда может развиться анафилактический шок.

Избыток йода может вызвать как угнетение функции щитовидной железы, так и усиление ее деятельности, проявления чего могут встречаться наряду с вышеперечисленными признаками (часто наблюдается при хроническом отравлении).

"Йода много в морских продуктах, а так же вгрецких орехах" - после рекламы этого не знает даже ребенок :)

И ничего в этом "такого сложного" нет. Да и йодированная соль, при правильном употреблении, тоже содержит достаточно йода.

Воробушек

New member
Нам в институте все эндокринологи говорили, что йод давать нужно. А йод из соли испаряется очень быстро,если добавлять ее в горячую пищу. Я лично не могу солить уже приготовленную еду. Да и уверена, что в детском садике так делают. К тому же мой сын не особо любит морские продукты, а грецкие орехи тоже ест под настроение, не каждый день. Поэтому я ему даю профилактическую дозу йодомарина. И сама принимаю ежеедневно с подросткового возраста. Главное не переборщить с дозировкой. И ни один эндокринолог не говорил мне, что препараты йода принимать не нужно.

kYsya

Светлая ведьма
А вот мне говорили, что не нужно дополнительно без наличия на то показаний, к которым, безусловно, общие фразы о необходимости, не относятся. В том числе, и в РЦ патологии ЩЖ.
Витамины--это тоже лекарства.

Snake

гремучая смесь
Jahenka, я имела ввиду, у нас не бывает йод лишним :) если, конечно, не закармливать искуственно

Jahenka

влюбленная в мир
Воробушек написал(а):
А йод из соли испаряется очень быстро,если добавлять ее в горячую пищу.
йод испаряется при кипячении, поэтому солить надо готовое. Кстати, в этом случае обычно меньше соли получается для достижения того же вкуса. Перестроиться несложно - дело привычки.
Хотя, конечно, можно и в таблетках йод давать. Каждый сам отвечает за здоровье своего ребенка и исходя из своих соображений выбирает, чем кормить :) Грецкими орехами или таблетками :) (никого не собиралась обидеть)

Алешечка

Мамашечка
Мне эндокринолог, к.м.н., сказал, что физиологическую дозу йода, 50мкг в день для взрослого человека, принимать можно. Если очень хочется. Все, что больше - по показаниям. И в излишествах никогда не бывает пользы, а вреда - больше, чем в недостатках.

Сверху