С Рождеством Христовым! Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог!
Отвечая на Ваш вопрос, можно просто поразмышлять о том, что мы вкладываем в понятие подарок, и насколько мы умеем его дарить.
Можно подойти несколько с другой стороны и почитать, как в прошлом часто люди получали, например, образование. Имеется в виду столетие назад и далее. Находили грамотного человека, как правило, это был отставной солдат, несколько семей приглашали его на определенный срок, чаще на зиму, и гарантировали ему крышу над головой, питание и некоторое вознаграждение.
Подобная ситуация прослеживалась и в других областях жизни человека. В зависимости от талантов того, кого нанимали и возможностей нанимателей определялось и награда. "Не заграждай рта волу, когда он молотит" (Вт. 25, 4).
Сейчас ситуация немного другая. Подобные профессии перевели в разряд бюджетных, и о том, как специалистам работать и сколько получать, стали решать конкретные люди, занимающие соответствующие посты в государственном аппарате. Но суть не поменялась: бюджет формируется из налогов, т. е. денег граждан.
У священников такого рода зарплаты нет. Если хотите, многое осталось как в старину. И в этом есть своя правда: мы иногда видим где-нибудь в деревне храм, в котором служит приезжий священник пару раз в году, потому что или жить негде, или кушать будет нечего. А самому организовать хозяйство для пропитания у батюшки не всегда получается, по обьективным причинам. И вот тут на первый план выходят верующие, которые берут прежде всего своим желанием, а потом или количеством: как известно, с миру по нитке- голому рубашка; или находятся достаточно обеспеченные люди, которые помогают в обустройстве храма и поддерживают тех, кто там служит, а это не только священнослужители, но и церковнослужители.
Поэтому необходимо помнить, что батюшка должен быть не столько потребителем подарков разного рода, сколько благочестивым рачителем того места, куда поставлен служить, что означает соответствующий взгляд на вверенное ему имущество. Это со стороны священника, а со стороны жертвователя- доверие. Если доверия не хватает, то ищите того, к кому сможете его применить.
А еще батюшка зачастую становится близким человеком для семьи, а близким людям мы дарим что-либо, чтобы проявить свою любовь и уважение. Священник не исключение. Но главное- решать Вам.
Про подарки как явление очень хорошо написал один из величайших мыслителей нашего времени и прекрасный человек И.А. Ильин в своей книге "Я вглядываюсь в жизнь", глава "Об искусстве жизни". И там не только про подарки хорошо написано.