Обидчивое дите...

Cherish

New member
Здравствуйте! Дочке почти 3,5 года - единственный ребенок в семье, единственная внучка у бабушки с дедушкой. Внимания всегда было ребеночку достаточно. Она общительный, веселый (когда раскрепоститься), но очень чувствительный ребенок. Рано отдали в сад и ходит сейчас туда с удовольствием.
Пришли в сад на днях, она вошла в группу, когда воспитатели разговаривали. Поздоровалась весело, ее не услышали - она тут же возвращается ко мне (я не успела еще уйти) и говорит, что хочет домой и в саду не останется.
Примеров такого поведения масса. Причем это касается абсолютно всех, кого она любит. На людей, которые ей безразличны, она не обижается (это не только я, но и воспитатели в саду, заметили). Как быть? Как вести себя? Что говорить и как поступать? Беспокоит не столько ее реакция, сколько чувства, которые она испытывает в этот момент...
Хочется услышать грамотный совет специалиста по этому поводу :thank_you:

Наталья Белая

психолог
Пришли в сад на днях, она вошла в группу, когда воспитатели разговаривали. Поздоровалась весело, ее не услышали - она тут же возвращается ко мне (я не успела еще уйти) и говорит, что хочет домой и в саду не останется.
Такое бывает, когда
единственный ребенок в семье, единственная внучка у бабушки с дедушкой. Внимания всегда было ребеночку достаточно.
Ведь дома она у вас одна и привыкла быть в центре внимания, тем более у детей в этом возрасте ярко выражен эгоцентризм, когда им кажется, что весь мир вращается только вокруг них.А в саду таких как она много и всего два взрослых, такого внимания нет и это может быть стрессовым фактором для нее и ее самооценки.Попробуйте понять ее , ее чувства и объяснить ей, что и как бывает дома и в саду, школе.
Дальше стоит понять, что чувства и переживания ребенка любые- это полезный опыт, не может всегда быть сладко и хорошо, поэтому не волнуйтесь, когда она грустит и обижается, она учится жить.Ваша задача поддерживать ее , признавать ее право на любые чувства и показывать плюсы любой ситуации.

Сверху