обильное слюноотделение

юлиа

New member
Девочки,помогите советом! Малышу 2 годика. Слюни у нас текли постоянно, когда зубки резались. Но уже давно все 20 зубов. Слюни все текут. Дома ходим в слюнявчике,на улице постоянно бегаю за ним с носовым платком. Что-то меня это беспокоит очень. Были у стоматолога,ЛОРа. Все в порядке. Педиатр разводит руками. С чем это может быть связано? К какому доктору показаться?

henny

Галина
я бы еще сходила к неврологу, для очистки совести и спокойствия души. гиперсаливация (так это называется) может быть симптомом болезни, а может быть физиологической особенностью слюнных желез.

юлиа

New member
henny, спасибо за ответ.мы вот как раз идем 26.08. к неврологу. Спрошу.

Ксюнчик

New member
А у меня однажды логопед на сомотре спрашивал много ли у моего ребенка слюны? Хм, может и в этой области есть какие-то мысли по этой "проблеме"?

henny

Галина
скажем так, в данном случае эти области могут пересекаться. но если это проблема, а не физиология, то - по части неврологии.

юлиа

New member
Мы у логопеда пока не были. Но разговаривать мы начали рано и болтаем без умолку. Все что говорим,понимают все окружающие.Рассказываем стихи,сказки маленькие. Так что по этой части у нас вряд ли проблема.

Арика

New member
юлиа, обильное слюноотделение один из признаков дизартрии. У нас тоже с детства слюни текли, не так конечно как вы описываете. Говорить начали рано, к 2.5 говорили хорошо, но у ребенка был постоянно приоткрыт рот и текли слюни. Я особо не парилась, т.к. ребенок был активный, болтал без умолку и т.п. Проблема появилась потом, сейчас нам ставят легкую степень дизартрии плюс заикание. Из своего теперешенего опыта скажу, что у ре изначально была нарушена моторика, в три года сделать широкий язык, уточку, растянуть губы в улыбке и замереть нам было сложно. Про "чашечку" я вообще молчу..... К слову мой младший ре уже давно это делает легко....Мое ИМХО, обязательно обратитесь к логопеду для начала в ПК, а лучше потом и к частному, чтобы хорошо посмотрели развитие речевого аппарата.
Есть хороша книжка Косиновой "Большой логопедический букварь для маленьких", там есть раздел по артикуляционной гимнастике . Могу вам скинуть на почту, у меня есть ее электронный вариант.

Последнее редактирование:

obetty

New member
Есть хороша книжка Косиновой "Большой логопедический букварь для маленьких", там есть раздел по артикуляционной гимнастике . Могу вам скинуть на почту, у меня есть ее электронный вариант.
а скиньте пож и мне.спасибо.

Сверху