Обижаюсь на родителей....

Наталья Белая

психолог
Как мне справится с моими обидами..Ведь реально физически мне не нужна помощь, я справляюсь со всем...Но морально так обидно, как никогда....
Shy, очень вас понимаю.:wink:
Скажите, а с первым ребенком такие чувства к родителям были?
Возможно для вас рождение второго ребенка принесло переоценку каких-то ценностей, семейных отношений, вы оценили, что в жизни важно, что второстепенно и оказались в ситуации, когда реальность не отвечает потребностям.
Обида всегда нами используется для чего-то : привлечь внимание, сбежать из ситуации, прекратить контакт и т.п.
Поверьте, что человек всегда сам выбирает обижаться ему или нет.
Вы маме как-то пытаетесь показать свои настоящие чувства?
Чего вам от мамы хочется именно по отношению к себе?

Shy

Тихий омут
Вы правы! После рождения первого, я как-то не думала об этом...Всё считала в порядке вещей...После второго сильно изменила отношение ко многим вещам....И многие мамины взгляды на жизнь мне стали чужды...Зато лучше стала понимать свекровь, хотя отношения с ней тоже были по началу непростые....
Например, мне противно, что когда-то моя мама сделала вакуум, что на мой вопрос о том, почему не родила, отвечала:" Мне тебя одной было предостаточно, ещё одного такого же я бы не выдержала".Хотя реально, умом понимаю, что это её жизнь и её дела, её мысли, она такая, всегда такой была, другой не будет уже...Хочу принять такой, какая она есть, но не могу. Внешне наше общение вполне дружное, мы не ссоримся, видимся и общаемся редко, но достаточно хорошо..То есть внешне своих обид не показываю...
Маме чувства свои не показывала никогда и не показываю, ибо знаю, что будут с её стороны также обиды и обзывания эгоисткой:)))..То есть знаю сразу, что мои слова - она воспримет в штыки, как личное оскарбление...
Чего хочу: наверное, чтоб можно было пожаловаться, если тяжело и получить слова поодержки и заботы, а не слова: "А Я тебя предупреждала, что будет тяжело, сама виновата".

То есть наше общение выглядит, как будто общаются двое хороших знакомых (когда люди боятся открыть свои истинные чувства и желания и делают вид, что всё хорошо и мило). Нет доверия. Одна осторожность..Я думаю у неё ко мне тоже примерные чувства, ведь я не оправдала её ожидания: вышла рано замуж и родила двоих, а должна бывла устроить карьеру, встать на ноги...для начала..., плюс мои родители вероятно ещё слишком молодыми себя чувствуют для роли бабушек и дедушек...Хотя мой отец относится положительно к своему статусу деда..правда тоже не сильно увлечён внуками, зато статусом гордится перед всеми..У мамы с папой непростые отноешния..Не помню ни дня, чтоб не поссорились из-за мелочи..Очень разные..мама - волевая, с двумя образованиями, с современными взглядами на жизнь, независимая. Отец с Западной Украины, всю жизнь пытается научит маму его уважать и подчинятся....С отцом отношения всегда были никакие..Общались и общаемся только по делу, либо просто быстрое "как дела- нормально"...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Смотрите:
родился второй ребенок- вы стали по другому смотреть на многие вещи.
Хочется быть хорошей мамой и чтобы детям было с вами хорошо и чтобы они вас любили.
И вы стали обращаться к своему собственному опыту детско-родительских отношений и оказалось, что они далеки от идеала, страшно это повторить и то, что уже сама мама двоих детей- накладывает большую ответственность, хочется иногда снова быть маленькой девочкой, чтобы пожалели, погладили, успокоили , просто предложили помощь, потому что ты дочь , самый родной человечек и мама любит.ВАша реальность оказалась немного другой, грустно и с помощью обиды хочется немного притупить боль, обесценить потребность свою в маме.
Что думаете?

Shy

Тихий омут
наталья удовенко,
Наверное, так оно и есть...Я часто вспоминаю своё детство, в нём очень много ошибок со стороны родителей..И так страшно повторить эти ошибки со своими детьми..Страшно, что когда-либо , мои дети будут думать обо мне также, как думаю я о родителях, будут в чём-то упрекать, пусть мысленно, и т.п. Что у них будут такие же комплексы, как у меня, что они будут также чувствовать боль, переживать ... Иногда мне кажется я веду себя с детьми также, как мои родители со мной (Например, когда ругаю старшего...От этого вообще трясёт :)...Стараюсь себя сдерживать, обльше ласки и внимания..Но иногда ловлю себя на мысли, что очень многое во мне от родителей.....

Наталья Белая

психолог
Наверное, так оно и есть...Я часто вспоминаю своё детство, в нём очень много ошибок со стороны родителей..И так страшно повторить эти ошибки со своими детьми..Страшно, что когда-либо , мои дети будут думать обо мне также, как думаю я о родителях, будут в чём-то упрекать, пусть мысленно, и т.п. Что у них будут такие же комплексы, как у меня, что они будут также чувствовать боль, переживать ...
Shy, мне понятны ваши желания и опасения, но , не знаю, к счастью или сожалению, очень многие мамы хотят того же , что и вы, и ваша мама, возможно тоже когда-то так думала, но нельзя воспитать детей и не совершить ни одной ошибки.Знаете , есть такое высказывание: "в основе любых действий человека изначально лежит положительный мотив", это значит, что если мы прняли решение что-то сделать, то думали, что так лучше и что это верное решение.Вы согласны?
Но тут не обходится без такого важного момента, как особенность восприятия человека, по отношению к которому мы это делаем.И часто наши мотивы и восприятие не совпадают.Такова реальность.
К чему я это.
Shy,будьте готовы тому, что как бы сильно вы не любили своих детей, вы все равно совершите какие-то ошибки,свои ошибки, во всяком случае , они ( дети) могут иногда так воспринимать ваши действия во благо.

Shy

Тихий омут
наталья удовенко,
Спасибо большоее за ответы!
Наверное, мне просто надо научится проще смотреть на вещи. Я вообще склонна всё принимать близко к сердцу и раздувать из мухи слона...

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко,
Спасибо большоее за ответы!
Наверное, мне просто надо научится проще смотреть на вещи. Я вообще склонна всё принимать близко к сердцу и раздувать из мухи слона...
Пожалуйста!
Попробуйте еще вот что: поблагодарите свою обиду, которая дала вам возможность задуматься о довольно важных вещах в отношении воспитания собственных детей.
Удачи.
Пишите.:wink:

Сверху