Объяснить девочке как правильно себя вести с мальчиками?

alexxxa

Crazy Mammy
Столкнулась с тем, что пора объяснить доченьке как себя вести с мальчиками. Наверно, не мешало бы и коснуться правил общения с детьми вообще.
Ей 6 лет, она очень чувствительный и ранимый ребенок. Муж утверждает, что у нее очень вредный характер. В общении со мной проблем нету, разве только небольшая ревность по отношению к младшему братику. Я постоянно говорю, что люблю обоих одинаково и вроде мы с этим по-тихонечку справляемся.
Но вот с детьми в садике у нее складываются отношения сложно, на мой взгляд: постоянные подруги у нее меняются, она как правило дружит с лидерами, и по-моему занижает собственную самооценку. Часто жалуется, что кто-то с ней сегодня не дружил...
В общении с детьми (как правило это мальчик старше ее на 2 года), которые приходят к нам в гости, я тоже вижу, что она очень хочет идти на контакт, но порой очень навязчиво. И мне неприятно видеть пренебрежение ею со стороны других детей, хотя она вроде реагирует спокойно. Я прекрасно понимаю, что старшим детям мало интереса играть с младшими, но мне бы хотелось как-то ей можно помочь, что-то нужно рассказать, может что-то почитать?
Пока я только ограничилась рассказом из собственной жизни (я очень избирательна и подруг у меня мало, но все очень давние и "проверенные", хотя в детстве-юношестве у меня было очень много друзей и знакомых), но вдруг это неправильно ориентировать ребенка на свои сложные отношения с людьми? Пыталась рассказать ей, как правильно себя вести с противоположным полом (вот насколько я помню с нами мама не вела такие беседы...), но пришли только к тому что нужно себя вести "прилично" (цитата дочки) и немного побеседовали, что это значит.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Так долго писала вам ответ и все сорвалось.....Злюсь....
Дубль два.
Знать бы, как правильно....

И мне неприятно видеть пренебрежение ею со стороны других детей, хотя она вроде реагирует спокойно.
Смотрите, она реагирует спокойно, а пренебрежение видите именно вы, потому что это что-то про вас, про ваш опыт, про ваши детские переживания.И вы уже знаете, как это пренебрежение выглядит, а она нет.Поэтому и не воспринимает все так.
Я соглашусь с вами в том, что

это неправильно ориентировать ребенка на свои сложные отношения с людьми?
ВЫ можете разговаривать про то, какие ситуации бывают.А они бывают разные, но заранее учить замечать плохое и сложное - не нужно.
Можно спрашивать у ребенка про ее чувства в каких-то ситуаицях, о том, что она хотела и получила ли и как можно это что-то получить, т.е. тогда разговор будет о ней и про нее, а это важно.Когда вы будете слышать, что она чувствует и как что воспринимает, вам, как матери, будет легче найти верные слова.

Наталья Белая

психолог
Стратегия ясна, осталось освоить тактику...
Освоите, это не так сложно, как может показаться.

И еще не мешало бы точно знать "как можно это что-то получить"...
НЕ совсем поняла.Это вопрос мне или риторический?

Сверху