обязанности ребенка

алена7777

New member
Добрый день! Старшему сыну скоро шесть лет. С пяти лет увеличила круг его обязанностей по дому и столкнулась к неприятием и часто даже истериками. Каждое поручение приходиться контролировать до мелочей, заставляя довести его до конца. Поэтому задумались, не много ли я ему отвела обязанностей для его возраста? С другой стороны, я придерживаюсь принципа, что ребёнок может сделать сам - он должен делать сам. Что сейчас в его обязанностях:
- утром заправить свою кровать
- вымыться, причесаться
- самому одеться (в т.ч. и на улицу)
- днём, если дома, помощь по дому(вытереть пыль, полить цветы, вымыть пол,...)
- вечером в определенное время уборка игрушек
-самому умыться, почистить зубы
- снять и сложить на стульчик свою одежду
- выбрать и заранее сложить одежду на завтра в садик
Вроде это элементарное приучение к порядку, но почему-то сын бунтует. Подскажите, много это- мало для его возраста? И есть ли какая литература, где можно почитать о том, какие обязанности в каком возрасте доступны ребёнку?

Наталья Белая

психолог
алена7777, добрый вечер.

С пяти лет увеличила круг его обязанностей по дому и столкнулась к неприятием и часто даже истериками.
какую цель ставите , приучая так серьезно к порядку?

Каждое поручение приходиться контролировать до мелочей, заставляя довести его до конца
Зачем?
В таком возрасте постепенно можно приучать...не оказывая давления, иначе и правда может возникнуть и неприятие и сопротивление.
Примерный список :http://www.7ya.ru/article/Pomow-po-domu-chto-poruchit-detyam-Spisok-del-po-vozrastam/
Но я считаю, что все равно есть дела,которые ребенок может отказаться делать и это нужно обсуждать, а не заставлять.

Как вы реагируете на его не желание?

алена7777

New member
алена7777, добрый вечер.

Здравствуйте. Я не считаю это серьёзным приучением, так воспитывали меня, так воспитываю сына. К тому же раньше, со слов родителей, в эти годы обязанностей было куда больше, но они росли в деревне, там уклад другой.

алена7777, добрый вечер.

Здравствуйте. Я не считаю это серьёзным приучением, так воспитывали меня, так воспитываю сына. К тому же раньше, со слов родителей, в эти годы обязанностей было куда больше, но они росли в деревне, там уклад другой.

http://www.7ya.ru/article/Pomow-po-domu-chto-poruchit-detyam-Spisok-del-po-vozrastam/[/URL]
Но я считаю, что все равно есть дела,которые ребенок может отказаться делать и это нужно обсуждать, а не заставлять.

Как вы реагируете на его не желание?

Я стараюсь приучать постепенно, это не сразу все и вдруг. С 4-х лет самостоятельно одевался в подготовленную одежду. Сейчас сам себе выбирает вечером, что будет одевать завтра в садик и ему это нравится. По дому помогает, как договоримся - может и пол промыть (понятно как в его возрасте ☺) или только стол протереть, но я стараюсь этим приручать его оказывать мне помощь. Сейчас он сам повторяет, что он - мой Главный помощник, как я его называю.
Проблема до сих пор с уборкой игрушек и постели. Если раньше мы делали это вместе, то сейчас, с появлением второго ребёнка, на это просто нет времени. Поэтому стала требовать делать это самостоятельно. И если с постелью я особо не зацикливаюсь, то с игрушками требую строго, добиваясь исполнения, потому что многие игрушки у него мелкие и, раскинутые, несут опасность для малышки.

Вы пишите, приручать постепенно. Но как! Ведь нельзя сегодня настоять на уборке игрушек, а завтра нет. Договариваться не получается. Иногда просто нет времени с ним спорить и все быстро убирают сама, но тогда истерики, что не туда солдатиков сложила или ещё что. Ситуация "и сам не ам и тебе не дам".

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
алена7777, Добрый вечер.
Вы не ответили таки на вопрос про цель.Я поняла про традиции в воспитании в вашей семье , но вопрос был про вашу мотивацию в этом вопросе. Это важный момент, так как ответ на него может подсказать тактику.

Проблема до сих пор с уборкой игрушек и постели.
я бы рекомендовала почитать Марию Осорину "Секретный мир ребенка".

И если с постелью я особо не зацикливаюсь, то с игрушками требую строго, добиваясь исполнения, потому что многие игрушки у него мелкие и, раскинутые, несут опасность для малышки.
Его сопротивление может быть связано и с другим ребенком...это из вариантов про ревность к возможностям другого и тогда если взрослеть -это добавление только обязанностей, конечно ребенку не хочется и отказ-это естественный момент. Меня скорее беспокоят случаи, когда родители говорят, что ребенок все делает с первого раза в этом возрасте.

Вы пишите, приручать постепенно. Но как! Ведь нельзя сегодня настоять на уборке игрушек, а завтра нет.
при этом вы все же пишите, что когда у вас нет времени , вы убираете сама..
Постепенность и последовательность важны, но и доброжелательный настрой.
но тогда истерики, что не туда солдатиков сложила или ещё что.
это прекрасная тема для обсуждения . Если ты хочешь, чтобы солдатики были там, где ты хочешь-сделай сам. Если отказался, они будут там, где их положит мама. И предложите ребенку выбор.

алена7777

New member
Наталья, спасибо огромное за ответы! Почитаю, пересмотрю какие-то моменты. Конечно же цель приучения к порядку - это облегчить себе жизнь в конечном итоге:scratch:. однако не только это. Строгий режим сыну необходим, т.к. он гиперактивный. Года два назад были трудности. Потом стала работать с ним по методике Мурашовой - там главный акцент делается именно на режим и четкий инструктаж. У нас все было расписано по минутам: и утренний подъём и ритуал подготовки ко сну. Многие обязанности у него ещё и оттуда. Добилимь хороших успехов, потом родился второй ребёнок и вся система полетела... Теперь вот ищу другие способы взаимодействия.
Ещё раз спасибо вам!

алена7777

New member
Здравствуйте, Наталья!
Извините, что отвечаю так поздно, мы уезжали на неделю. Муж поддерживает мои действия и тоже оказывает посильную помощь. Но.... он большую часть времени проводит на работе, очень часто допоздна, поэтому о системной помощи с детьми речь не идет. Дашь четкие инструкции - сделает, но читать специальную литературу, разбираться с каждым вопросом - времени, кончено, нет. Главное, что мы заранее договариваемся о нашей реакции на определенные действия сына. А то он пытается манипулировать: слыша у меня запрет на что-то, идет с этим же вопросом к мужу.
Сейчас вместе с сыном составили режим дня, где четко написали когда и сколько у него мультики, во сколько у него подготовка ко сну и какие процедуры надо сделать и т.д. Отмечаю, что стало чуть легче договариваться. Как только у сына начинаются капризы, что хочу еще мультик или ...., сразу :rtfm:. Сам составлял, даже писать пытался, так что без претензий.
Посмотрим, на сколько его хватит :rolleyes:.

Сверху