Обмен услугами

Мапочка

New member
Очень интересно кто-нибудь пользовался обменом услугами?
Т.е. смысл в том, что кто-то крестиком вяжет, а кто-то сантехнику чинит ...народ объединяется и на безвозмездной основе решает свои проблеммы. Кто-нибудь пробовал уже? И как работает? Поделитесь впечатлениями.

SUSAN

Деловая
Суперидея! Я всеми членами ЗА! Это было бы здорово, практически коммунизм! Было бы здорово создать такую службу по услугам. У меня так с моим приятелями по мере надобности происходит. Бартер натурой так сказать. Меня стригут, лечат зубы и т.п. А я или парфюм с косметикой привожу, или дизайн-проект для квартиры-участка, или пошив-вышивка-ремонт одежды и т.п. Вопрос только в том, что иногда услуги вроде как неравнозначные получаются и кто-то доплачивает разницу, но все равно это лучше. У меня когда-то лет 10 назад была идея создать каталог ИП, которые согласились бы так работать по бартеру, но все уперлось в юрид-налог. проблемы и как-то все заглохло. Может сейчас что-то подобное сделать на форуме?

МамаВик@

Счастливая обладательница
Замечательная идея. народ!!! присоединяйтесь. Можно составить список, кто что может предложить

lorik80

New member
Просто отлично было бы , если осуществить эту идею!

SUSAN

Деловая
Я могла бы взяться за организацию такого Клуба на нашем форуме. Кто-нить слышал о Банках времени? В мире существует около 250 схем таких банков в разных странах. Они могут быть на волонтерской основе, когда все работы оцениваются одинаково (1час=1 кредитной единице) или производственный, где за 1 кредитную единицу можно принять, например, 1$.
Мне больше импонирует волонтерская схема, потому что время на мой взгляд - это бесценная единица и его всегда не хватает. Если переводить все на деньги, то может возникнуть риск возникновения взаимных обид и претензий (типа я должен больше денег получить за свою услугу) и привлечения недобросовестных пользователей чужим трудом. А по волонтерской схеме я надеюсь будут работать люди с радостью делясь взаимно своими способностями, талантами и временем.
Я могу заняться разработкой правил и клиентской базы и вынести их на всеобщее обсуждение. Предлагаю всем высказаться как кто представляет себе работу такого Клуба уже сейчас. Какие работы кто может предложить? На мой взгляд это могут быть: уборка, ремонт помещений, бытовой техники и авто, репетиторство, услуги няни, переводчики, программисты, грузо- и пассажироперевозки, видео- и фотоуслуги, консультации юристов, парикмахеры и маникюр, дрессировка собак, ремонт и пошив одежды, да и мало ли еще что. Предлагайте!

Alenushkaja

New member
Я могу "мало ещё что": проверять правильность оформления и редактировать библиографические списки литературы к курсовым, дипломным, рефератам :thank_you:

Птицо

New member
могу качать из интернета, тж есть огромное количество фильмов, мультиков и тп

Natalia

Active member
могу собирать, настраивать компьютеры, устанавливать различное по и.т.д.

SUSAN

Деловая
Мапочка, спасибо за поднятую тему! Интерес у людей есть. Предлагаю с этим вопросом переехать в рубрику Услуги, тем более что там почему-то нет еще сообщений. Открываю там новую тему и всех приглашаю продолжить обсуждение.

:stop: Пардон, написала сообщение, а в услугах оказывается платные объявления:huh: Значит прийдется продолжать здесь.
Мапочка, надеюсь вы не против?
Хочу дать определение Банка времени - это организация, фиксирующая у своих клиентов то, сколько они внесли, затратили, либо взяли в кредит времени, помогая, друг другу, в рамках социального движения взаимопомощи.
Идея банка времени исходит из пяти основополагающих принципов:
* Мы все обладаем ценными качествами
* Некоторые работы не имеют цены
* Помощь действует лучше, если она обоюдная
* Мы нужны друг другу в социальной сети
* Каждый человек имеет значение

SUSAN

Деловая
Неужели никого не заинтересовал Банк времени? :clapping: Хочется обсуждения! Если интересно могла бы продолжить.
Наш менталитет наверно отличается от кризисного запада. Тут один товарищ меня выслушал и задумчиво изрек: Время не пропьешь...:prankster:

Солнечная

New member
SUSAN, суперская идея!!!!!
буду только рада, если я ошибаюсь, НО...думаю, это западное веение у нас не приживется...
а так я бы сама с удовольствием поучаствовала:)

Kamilla

Рыжая
это западное веение у нас не приживется..
не сказала бы что оно такое уж и западное... вон в каком-то городе России (в газете читала) оно действует и вполне успешно. Читала вот и думала - вот бы и нам такое. Но там для этого создан отдельный сайт и бесплатная база данных - регистрируйся и участвуй. Нужны только люди, которые умеют и хотят этим заниматься (созданием и ведением базы данных). А за участниками, думаю, дело не встанет :)

SUSAN

Деловая
это западное веение у нас не приживется
Когда-то в Союзе в семидесятые было нечто похожее.

Но там для этого создан отдельный сайт и бесплатная база данных - регистрируйся и участвуй.
У нас тоже есть сайт lepsh.net - на него дала ссылку Мапочка. Но у меня не вызывает это большого доверия. Объясню, ребята сделали "бутончик" - создали сайт, а дальше трава не расти. Получается кто хочет регистрируется, ищет тет-а-тет обмен, и дальше разбирается сам. А где гарантия, что тебя не кинут? Кто проследит? Нужно сразу отсечь халявщиков и мошенников (для этого, чтоб не было наводок придумать способы защиты). Во-вторых, в Банке времени можно координировать услуги и предоставлять их по необходимости. Например Вася чинит кран Оле, Оля Солнечной дает юридическую консультацию, Камилла вяжет Васе свитер, а Солнечная один из вечеров посвятит ребенку Камиллы.

Нужны только люди, которые умеют и хотят этим заниматься (созданием и ведением базы данных).
Я выше писала, что могла бы это взять на себя (за пару часов из Банка), мне это очень интересно. И мне очень нравится этот форум, его атмосфера, свое название он оправдывает. Но я бы не создавала сайт по причинам уже указанным. Пусть это будет скрытая база у тех кто будет этим заниматься. Регистрация должна быть очень серьезной с возможной проверкой личности. Не зря на Западе в Банках работает около 150 человек включая службу собственной безопасности.
Я на сегодня это вижу как своебразный клуб из нас, наших мужей и родственников. Не важно, оказываете вы услугу по своему прямому образованию или есть что-то что вы очень хорошо делаете. Еще это было б актуально на мой взгляд для девочек с маленькими детьми: обмен почасовой услугой няни наверно же очень пригодится.

SUSAN

Деловая
Kamilla, Понятно! Буду иметь в виду!

Так что, девочки-мальчики, будем разрабатывать базу под базу?
У нас уже есть:
Alenushkaja - может редактировать и корректировать письменные работы (надеюсь правильно сформулировала)

Птицо - может предоставить неограниченный объем инфы из инета, а также богатую фильмотеку для детей и взрослых

Natalia - специалист по компам и ПО, возможно смогла бы и обучить кого-либо пользованию

Олюнчик - юрист, не знаю в какой области, но как сказал один профессор: Хороший юрист-не тот, кто все знает, а тот кто знает, где это все посмотреть (имелось в виду какой законодательный документ)

Мапочка,LisO,lorik80,Солнечная, Kamilla - участвовавшие в этой темке, я уверена тоже могут предложить что-то интересное.
И вообще, думаю, все вышеперечисленные обладают еще какими-нибудь талантами и подумав могут предложить еще какие-либо услуги.
У меня есть товарищ, который готов предоставить услугу врача-невропатолога, мануального терапевта, иглоукалывание и все такое в этом духе.
Я сама много чего могу предложить, но пока ограничусь скромной должностью администратора.
Так, нас 12. Хорошее число для начала большого дела. Остальные думаю подтянутся. Как правило 10 чел уже могут составить клуб. Вот только он получается у нас такой больше интеллектуальный. Нужно еще мужскую половину привлечь, там плотников, слесарей, автомехаников, сантехников - не обязательно с квалификацией, главное с умением. Вообще услуги могут быть совершенно разные - все что только может понадобиться по жизни. Многие много умеют, но почему-то об этом не вспоминают с ходу. Кто-то выпекает замечательные торты-чем не услуга к празднику, кто-то замечательно рисует - почему бы это не сделать кому-то на ткань или на стену, да может просто кому-то надо помочь огород вспахать или траву скосить на даче... Ну в общем я так могу до бесконечности рассуждать.

SUSAN

Деловая
Ну и где все? Интерес пропал? Что думают остальные 400 чел, посмотревших эту темку?

Сверху