общение с братом

Klaraffena

New member
Добрый день! ситуация такая. у моих родителей 3 детей. я и средний брат живем отдельно своими семьями (уже больше полутора лет), младший брат (21 год) с родителями. проблема с ним. началось все видимо после его поступления в универ (хотя и в школе уже были какие-то предпосылки, но как-то прошло). и я и первый брат учились без проблем, сдавали сессии, получали стипендии. средний брат женился после 3го курса (по залету), для мамы это было шоком, но счас все нормально, закончил с красным дипломом, работает в крупной фирме. я закончила учебу, вышла замуж. тоже все спокойно.
а младший брат учился через силу. что-то что ему давалось легко, сдавал без проблем. что надо учить, ни в какую. с пересдачами, которых потом стало больше. мама каждую сессию втайне от него ходила к замдекану, носила ему передачки и взятки чтобы не отчисляли, чтобы дали 2й шанс на пересдачу. так он 3 курса протянул, теперь перевели на заочное. но если бы только в этом дело. с родителями он не общается. всегда был не сильно открытым. а последнее время диалоги только как дела, все хорошо. с ним можно поговорить на отвлеченные темы, типа по его интересам или расказать про свои какие-то вопросы. если начинать с ним разговор о том что его лично касается (например учеба), то он просто молчит или говорит что я сам разберусь, какая тебе разница и проч.
мы почти каждые выходные на полдня приезжаем к родителям, собираемся на обед, разговариваем. но он не участвует в разговоре - сидит в своей комнате за компом. он не заядлый геймер, как бывает. скорее ему просто не интересны наши беседы. мы с вторым братом и его женой сидим на кухне пьем чай трындим. а он либо телик смотрит либо в комп втыкает.
потом у него бывает что он не придет на ужин, мама не знает где он. звонит на мобильник, он его не берет. а потом говорит был на концерте или по делам еще каким, и не считаю нужным предупреждать.
еще мой муж взял его на работу летом в технический отдел програмистом. его руководитель его работой доволен, но жалуется что нет ответа. так он дает ему задание, а когда тот его выполняет - не говорит. пока не спросят. ему об этом говорили - результата нет. теперь же у него сессия. там еще один мальчик на сессию ушел, так договорился на полставки работать пока учеба. у брата спрашивали как он со своей делать будет. тот сказал что все в порядке будет. сегодня уже 2й день на работу не пришел и никому об этом не сказал. у меня спрашивают где? я позвонила на мобильный - говорит занят был, и не считаю нужным предупреждать.
вопрос такой. как можно с ним общаться? в детсве нормально общались. все у нас в семье были равные. оба брата дружили в школе. (у нас разница между всеми по 2 года). хотелось бы наладить отношения и помочь брату, как то расшевелить его. вся семья хочет чтобы он хоть диплом получил. для родителей это больная тема. никакими уговорами или другими методами они не добились от него ответов. по другим вопросам он никогда не отказывает, например папе помочь в гараже или на даче поработать. больной вопрос это его отношение к учебе и работе, это его не считаю нужным ставить в известность... как бы вам надо. вы и выясняйте...
как с этим быть?
спасибо

Наталья Белая

психолог
вопрос такой. как можно с ним общаться? в детсве нормально общались. все у нас в семье были равные. оба брата дружили в школе. (у нас разница между всеми по 2 года). хотелось бы наладить отношения и помочь брату, как то расшевелить его. вся семья хочет чтобы он хоть диплом получил. для родителей это больная тема. никакими уговорами или другими методами они не добились от него ответов. по другим вопросам он никогда не отказывает, например папе помочь в гараже или на даче поработать. больной вопрос это его отношение к учебе и работе, это его не считаю нужным ставить в известность... как бы вам надо. вы и выясняйте...
как с этим быть?
спасибо
Несколько раз перечитывала ваше письмо.
Мысли такие.
Вы пишите очень много том, как хотите вы, т.е. семья, а к его чувствам не готовы прислушиваться.Не Ищите суть, мотива , чтобы его понять, а хотите изменить ситуацию.
Вы хотите ему помочь, расшевелить, а ему это нужно?
Похоже , пока он будет чувствовать давление с тем же дипломом, он будет вести себя так, он выстраивает от вас защиту таким образом, по другому,видно, не получается отстоять свое право на личное пространство и мнение.

Сверху