очень любвеобильный ребёнок

Здрасьте! Вот и я решила задать свой вопрос. Может, он покажется странным, но моя дочка (ей год и 5 мес., но по росту и развитию выглядит она на 2-2,5 г.) очень уж любвеобильная. Стоит где-нибудь ей встретить другого ребёнка (в магазине, поликлинике, на улице) - бежит к нему обниматься, целоваться, в общем всячески требует телесной близости. Некоторым родителям это не нравится, да и я сама не в восторге - всё же в поликлинику по болезни обычно ходят, некоторые детки пугаются, так как научить дочку вести себя более сдержанно? К слову, дома мы её, конечно, сами обнимаем, ласкаем и зацеловываем. Нехватки телесного контакта быть не может, другое дело если мы своим поведением подаём ей пример.
И ещё один вопрос, если позволите. В последнее время она категорически отказывается одеваться. Если видит, что я иду к ней навстречу с кофточкой или колготками - убегает, дерётся, в общем - ни в какую не даёт себя одеть. Я её не кутаю, но дома полы холодные. Побегает босиком, сквознячка словит где-то - результат сопли. Что означает вот такое поведение ребёнка и нужно ли что-то с этим делать?

Наталья Белая

психолог
Три_девчонки, с интересом читала первую половину вашего поста;-)
Вообще-то это не плохо, что ребенок делится эмоциями хорошими с другими.
Как научить вести себе более сдержано?
Набраться терпения и повторять , комментировать , держать за руку, когда бежит к кому-то,помогать "поздороваться" и переключать внимание.
Не сразу получиться, но если вы выберите это линией поведения- плоды будут.
Что означает вот такое поведение ребёнка и нужно ли что-то с этим делать?
Растет ребенок... порядки свои устанавливает, мир на вкус и прочность пробует и вас заодно.;-)
Попробуйте предложить ей самой одеваться или наоборот говорить: " доча, только не одевай эту кофточку.."Пишите о результатах.

Сверху