Очень нужна помощь!

svetikgirl

Member
Добрый день, Наталья!
У нас сложилась очень тяжелая ситуация. Я не знаю, к кому обратиться. Дело в том, что моя подруга три недели назад попала в автокатастрофу. Муж, свекр и ее 9-ти месячная дочь погибли. Сама она была в коме, но сейчас идет на поправку. Предстоит ряд операций. Она не знает о гибели мужа и ребенка. Сказали, что муж в коме, а с дочкой все хорошо. Она постоянно про нее спрашивает. Родные не знают, как сказать. Врачам все равно. Исходя из этого вопрос - как и кто ей должен это сказать? Мама или может пригласить психолога? Даже страшно подумать, что с ней может случиться!
Заранее спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Ситуация очень не простая.
Чем дольше тянете, тем тяжелее это сделать.
Можно сказать маме под присмотром врачей, чтобы сразу вкололи успокоительное.Первая реакция- может стать очень плохо, шок.
Дальше еще тяжелее, вашей подруге нужно будет учиться с этим жить, искать новый смысл в жизни, поддержка психолога не помешает и маме, т.к. ей придется помогать морально своей дочери.Это долгий по времени процесс, но жизнь у них повернулась именно так, нужно искать выход.
Пишите, как будут развиваться события.Очень переживаю за вас всех.

svetikgirl

Member
Наталья, спасибо Вам за ответ!
Про гибель дочки и мужа ей сказали перед самой выпиской. Она требовала одежду, чтобы пойти домой. Дотянули просто до крайности. Но это было решение матери, хотя советовали пораньше это сделать. Сейчас она находится у свекрови (они там вместе жили). Пока в гипсу. Сегодня она позвонила! Я с ней разговаривала очень аккуратно, стараясь никак не касаться больной темы. Она держится просто из последних сил. Спрашивала про работу, про всех. Правда, она не хочет, чтобы мы приехали. Говорит, что плакать будет. Как ее переубедить? Может просто не ждать ее приглашения, а приехать. Пусть плачет! Ведь одной гораздо тяжелее.

Сверху