Очень плохо набираем вес

Ayelet

New member
Здравствуйте!

У меня ребенок очень плохо набирает вес. Еще в роддоме у нас были проблемы - у меня не было молока, а малышка долго не брала грудь. Мы все теряли и теряли вес, и пришлось докармливаться смесью. Под конец пребывания в роддоме молоко появилось, хоть и совсем мало. Выписали нас на 300 г меньше, чем при рождении (родились 4060, выписались 3760). Сразу как мы приехали домой, я решила, что буду кормить только грудью. Так мы где-то неделю кушали и мне казалось, что все было нормально. Дочка засыпала после еды и могла спать по несколько часов. Ночью тоже могла спать всю ночь не просыпаясь. В итоге у нас кормление было где-то раз в 3 часа, а ночью перерывы и по 6-7 часов. Сейчас я понимаю, что для такого маленького ребенка это очень редко и она просто засыпала голодная, но тогда мне казалось, что так и должно быть. Единственное, что беспокоило - это то, что малышка не какала (писала она при этом нормально, точное количество раз я не считала, но подгузники тяжелые все время были). Через 10 дней после выписки мы взвесили ребенка и оказалось, что за это время мы не набрали ни грамма. :( Я позвонила консультанту по ГВ и она мне сказала прикладывать ребенка каждый час, будить, если спит долго и кормить, а также спать с ней вместе. Я все так и сделала и вес начал немного расти. За неделю мы набрали 150 г, а потом опять вес перестал расти. Консультант сказала докармливать смесью по 120 мл в сутки (4 раза по 30 мл), чтобы дать ей толчок к набору веса и она набралась сил. После введения докорма не скажу, что вес так прямо резко начал расти, но худо-бедно мы набрали еще 90 г за неделю. Итого за месяц набрали 240 г, и все равно в итоге весили меньше, чем при рождении (только 4 кг).

На этой стадии я все-таки решила посчитать количество пописов за сутки, получилось 14 раз. Вроде бы нормально, но вес почти не растет, и мне сказали увеличить докорм до 210 мл в сутки. Увеличили, и за первые 2 недели 2-го месяца она набрала 300 г. Но консультант мне сказала, что все равно это мало и нужно еще увеличить докорм до 300 мл в сутки. Так много давать ей у меня просто не получалось, и мы докармливались где-то по 240-270 мл в сутки. В результате еще за 2 недели в таком режиме - 400 г. Так мы за второй месяц набрали 700 г. Я планировала еще пару недель докармливать так же, а потом начать убирать смесь понемногу. Но не вышло.

С начала 3-го месяца мы опять практически перестали набирать вес, и тут уже речь не могла идти об уменьшении докорма. Мне не хотелось сразу опять увеличивать количество смеси, ведь еще пару дней назад мы так хорошо набирали. Мы давали по 270 мл в сутки, это и так было много, и я надеялась, что просто вес растет скачкообразно и скоро она наберет сколько нужно. Но этого так и не случилось. За 10 дней мы набрали только 70 г. Консультант во всем обвинила наш массаж, который мы как раз тогда делали, и сказала, что после прекращения массажа все нормализуется. Так я подождала еще, но ситуация особо не улучшилась. Тогда мне сказали опять увеличить докорм. Стали давать по 300 мл в день, к концу месяца набрали в сумме 400 г. Итого набор за 3 месяца - 1040 г к весу при рождении.

При всем этом мне кажется, что малая даже не съедает того молока, что у меня есть. Она обычно хорошо сосет только 2-3 раза в день, а остальные разы то пососет немного и засыпает, то просто чуть-чуть пососет активно, а потом просто посасывает слегка и ничего уже не глотает, то вообще выгибается и постоянно выпускает грудь. По вечерам вообще не еда, а какое-то издевательство - малая все время оттягивает сосок и опять его ловит, и опять выпускает и так до бесконечности. При этом сама выгибается вся, хнычет, и конечно ничего при этом не съедает. Я предполагаю, что ее животик мучает, потому что она ножки поджимает, сама вся скукоживается и разгибается, пукает при этом часто (но не всегда), но всякие средства типа эспумизанов и прижимания ножек к груди редко когда помогают. И почему-то начинается это все именно когда я даю грудь. Если просто ее положить или в автокресло посадить, особо ее ничего не беспокоит.

Я пробовала сцеживать молоко, чтобы давать ей его потом, если она грудь не доела, но ничего у меня сцедить не получается, максимум одну чайную ложечку. Но у меня даже с полной груди ничего не сцеживается - пару раз струйки брызнут и все. Или у меня дествительно настолько мало молока?

Сейчас мы едим 300 мл смеси каждый день (5 раз по 60 мл), вес растет очень медленно, по 10-15 г в день. Смесь даю с чайной ложечки, сначала грудь, потом смесь, потом опять грудь. Грудь по-прежнему даю каждый час, даже бывает и чаще, если мы не спим и не гуляем. За один раз даю одну грудь, меняю каждые полтора-два часа.

Буквально последние пару дней я замечаю, что малышке еды не хватает - она прямо набрасывается на смесь. Хотя раньше, даже когда вес вообще стоял на месте, она никогда особо голода не проявляла. Хочется опять увеличить смесь, тем более что и вес она так плохо набирает, да и так уже сильный дефицит массы тела у нас - 5100 при росте 63 см. Но и молоко очень хочу сохранить, хотя бы столько, сколько его есть сейчас.

Раньше я мечтала кормить только грудью, теперь думаю, хоть бы вообще кормить грудью хоть чуть-чуть, а не переходить полностью на смесь. Потому что нам уже 3 месяца, и я почти с рождения пытаюсь увеличить количество молока - прикладываю каждый час, стараюсь пить побольше, всякие чаи для лактации, млекоин, ночью мы тоже часто едим - а толку ноль. И ребенок худой.

Что мне делать? Есть ли еще какие-то способы повлиять на выработку молока? И как можно сохранить то молоко, что есть, при постепенном увеличении докорма? А вообще, в идеале хотелось бы все-таки уйти от смеси полностью, но, наверное, в моем случае это уже недостижимо?

Последнее редактирование:
Здравствуйте Ayelet!
Ваша борьба за грудное молоко поистине достойна уважения.
Молодцы, что держитесь.

Ситуация сложная, по форуму ее не решить. Кто нибудь видел Ваше прикладывание, Вашу грудь? Вы обращались к консультанту из Молочного детства? Поведение, которое Вы сейчас описываете очень похоже на начинающийся отказ. Сейчас особо не перегибайте с предложением груди, на бодрствование один раз, если не просит сама. Остальное вокруг снов и ночью. Активное сосание должно быть именно вокруг снов.
Молока может быть действительно сейчас мало, если ребенок сосет неэффективно, но пока я не видела это предположение. Сцеживание на данном этапе лактации не объективный показатель,-лактация более стабильная, молоко выделяется, столько сколько ребенок сосет.

Вопросов много, например чувствовали Вы раньше приливы, какие ощущения при кормлении, как у Вас организованы прогулки и купание, психологическая обстановка в семье и др.
У меня лично была похожая ситуация, так что могу поддержать:) Кормимся до сих пор.

Жду ответов. Держитесь.

Ayelet

New member
Ольга, спасибо за ответ!

Кто нибудь видел Ваше прикладывание, Вашу грудь? Вы обращались к консультанту из Молочного детства?

Да, я 2 раза вызывала консультанта, правда, не из Молочного детства. Прикладывание мы вроде как наладили.

Поведение, которое Вы сейчас описываете очень похоже на начинающийся отказ.

Ну она так себя ведет уже давно, наверное, месяца два. А что делать в таком случае? Как предотвратить этот отказ?

Сейчас особо не перегибайте с предложением груди, на бодрствование один раз, если не просит сама. Остальное вокруг снов и ночью.

То есть не давать каждый час? Насчет "если не просит сама" - я не понимаю, когда она просит. У нас изначально проблемы начались из-за того, что ребенок не плакал "голодным криком", не требовал грудь, т.е. она свой голод не проявляет. Поэтому мне проще давать грудь на каждое проявление дискомфорта с ее стороны и не разбираться, хочет она при этом есть или нет. А сейчас вообще новая "фишка" у нее - начала сосать палец, причем делает это почти постоянно. Если каждый раз давать ей грудь, когда она сосет палец, так это можно вообще ее с груди не снимать :) Ну и она может проснуться, сразу палец в рот и молча сосать, так что я даже не услышу.

Насчет снов - мы только недавно начали спать днем, недели две назад. До этого днем мы не спали вообще (за исключением первых пару недель после рождения). И сейчас особого расписания снов у нее нету, может и за целый день ни разу не поспать, а может раза 3 поспать по часу-полтора.

Молока может быть действительно сейчас мало, если ребенок сосет неэффективно

Она довольно часто сосет неэффективно, это я вижу, и так было с самого начала. Вопрос в том, как сделать так, чтобы она сосала эффективно? Даю грудь одинаково всегда, вроде захватывает нормально, но почему-то в одном случае она хорошо и активно сосет, а в другом при тех же условиях только слегка посасывает, подбородок поджимает, или судорожные такие движения делает, как будто кусает, или вообще выкручивается.

Сцеживание на данном этапе лактации не объективный показатель
Со сцеживанием у меня с самого начала были такие проблемы.

чувствовали Вы раньше приливы
А что это такое? Наверное, нет :)

какие ощущения при кормлении
Да особо никаких. В лучшие времена бывало, что немного подтекало молоко из одной груди, пока я кормила другой, но сейчас такого уже нету. Вообще в одной груди больше молока, чем в другой, это я определяю по тому, как долго ребенок может из груди есть (глотать).

как у Вас организованы прогулки и купание

Первый месяц мы вообще не гуляли по совету консультанта. Сейчас гуляем один раз в день около часа, обычно с 15 до 16. Купаемся каждый день перед сном, часов в 10-11 вечера.

психологическая обстановка в семье
Нормальная обстановка, спокойная. Муж любит малышку, может ее и смесью покормить, и на руках поносить, поразвлекать, купает ее тоже он. Спит она с нами в кровати.

Здравствуйте Ayelet!

С отказом можно справится, судя по-всему он уже у Вас давно. При отказе как правило и вес плохо набирают, так как почти не сосут.
Уже сейчас исходя из описанной ситуации, есть моменты которые надо менять.
Все же Ваш вопрос -формат отнюдь не форума. Так что остальное в лс.

Успехов Вам!

Сверху