Одна грудь больше другой! Что делать?

Здравствуйте! У меня такая проблема: одна грудь заметно больше другой! Ребёнку 4 месяца, полностью на ГВ. Я не сцеживаюсь, кормлю по требованию, грудь чередую. У дочки "любимой" груди нет - одинаково хорошо сосёт из обеих. Помогите, пожалуйста!!! И ещё такой вопрос - как часто следует чередовать грудь? Во время беременности ходила на курсы, там сказали, что должно быть два кормления на одну грудь. Я так и делаю. Но сейчас читала, что, оказывается, каждые два часа нужно грудь чередовать. Не совсем понимаю - как это? Например, я кормлю ребёнка из правой груди, прошёл час и ребёнок опять поел (получается из этой же груди) и лёг спать, проспал 2часа. Когда малыш проснулся, кормлю, получается уже из левой? Покормила, прошло 3 часа. Из какой тогда кормить? Вроде по времени уже надо поменять грудь, а вроде неравномерно получается... Совсем запуталась... Помогите, пожалуйста, очч хочу кормить как можно дольше, лет до двух!!!!!!!!

Здравствуйте, Танюшенька!

Прекрасно, что Вы хотите долго кормить грудью. От желания мамы зависит очень много, а раз Вы хотите, значит так все и будет!

По поводу чередования груди. Сейчас можно менять грудь каждый час-полтора. Например, кормите одной, через час, даете другую. Поел, заснул на час или два, проснулся, даете другую и даете ее в течение часа. Потом меняете грудь.

Но сейчас Вам стоит обратить внимание на то, чтобы грудь большую по размеру малыш сосал меньше по времени. Обычно через 40 минут непрерывного сосания стоит дать вторую грудь. В Вашем случае это стоит делать через 25-30 минут. А если он сосет мало по времени, то давайте ее реже, чем вторую грудь. Когда малыш сосет на вечерний сон, то соблюдайте правило не более 30 минут эту грудь.

Надеюсь, все понятно объяснила, если будут вопросы, спрашивайте! :)

Удачи Вам!

Спасибо большое!!! Единственный вопрос - если я буду реже давать бОльшую грудь, не может ли это спровацировать в ней застои молока?

Здравствуйте!

Если Вы почувствуете, что она очень сильно наполнилась, то предложите ее ребенку, чтобы пососал пару минут или сами сцедите до облегчения.
Постепенно увеличивайте интервал по времени и сокращайте прикладывания к этой груди, тогда она постепенно перестроится, количество молока в ней уменьшится!

Удачи Вам!

Сверху