одна кровать на четверых

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
Здравствуйте.
Наверное, я не единственная с такой проблемой, но разрешить её у меня никак не получается. Моему ребенку 2,5 года. В сад пока не ходим. Планирую это счастливое событие на март 2008 года. А пока...пока ведут бесплодную борьбу за то, чтобы в нашей супружеской постели было 2 человек - я и муж...
Где-то с полгода назад наше чадо стало совершать ночные прогулки к нам. Вылазит из своей кроватки и идет к нам с мужем, при этом тащит с собой еще и огромного медведя. Вернуть его обратно не получается - крик, слезц, просьбы остаться с нами. Ждем, пока он уснет, и переносим обратно в кроватку. За ночь такое может повториться до 10 раз. Постепенно, терпени мое ослабло, так как в результате его ночных похождений ни мы с супругом не отдыхаем, ни ребенок соответственно. Пробовали оставлять его спасть с нами, и тут выяснилось, что спасть с ним совершенно невозможно: он во сне брыкается, ворочается, вообще, совершает массу телодвижений. А еще я заметила, что во сне он вздрагивает, то ручка, то ножка...Может, мне стоит показать сына неврапатологу?
И как нам отучится от этих ночных похождений? У нас с мужем уже начались конфликты на этой почве: он говорит, что нужно проявить твердость и не обращать внимание на его слезы, я же считаю, что нужно искать какой-то другой подход к решению проблемы.
Еще я заметила, что Влад ночью идет к нас со словами: хочу к папе. Постель, в который мы спим, для него исключительно папина (говорит - папина кроватка, папино одеяло).
Можете ли вы нам что-нибудь подсказать?

Наталья Белая

психолог
eviza, в таких вопроах обычно важна не столько твердость, а сколько терпение и последовательность в своих действиях.Вы пишите, что ведете беплодную борьбу...не надо , прекращайте борьбу.Борьба для меня- это постоянная концентрация на минусе и постоянное нервное напряжение.
Составьте себе список причин , по которым вы считаете ребенок должен спать отдельно.Дальше - список ваших действий, новых , ваши старые не дают пока результата и они не подойдут, так как будут вам состояние борьбы напоминать.
Проявите фантазию, сделайте перестановку, придумайте мальчику сказку про бесстрашного сказочного героя , который не хотел спать в своей кроватке, но потом понял, что имеенно , когда он спал у себя к нему во сне приходила сказочная фея, гномик, кто-угодно и под подушку приносил сюрприз.( примерно так, надеюсь , мысль моя понятна?).
Игнорировать слезы малыша нельзя, он может действительно испытывать какой-то страх и ему важно ваше участие, а не отвержение.
Идет именно к папе, потому что именно от него, как ему кажется, зависит, останется ли он с вами спать или нет.
Пока такие мысли.

Сверху