Ограничение права отцу видеться с ребенком.

Astarta

New member
В первом браке у меня родилось трое детей, младшие по решению суда после развода проживают со мной, старший - по собственному выбору - то со своим отцом, то с бабкой, у нас с ним был сложный период, но сейчас отношения вроде налаживаются. Бывший муж уже подавал иск на определения места жительства младших детей, суд постановил - со мной, бывшему мужу по соглашению сторон установлено время для встреч - первые и третьи выходные на месяце, вторые половины школьных каникул и один дополнительный день в неделю по предварительной договоренности. Фактически же свои родительские права он предъявляет не чаще раза в месяц, детям не звонит, с праздниками не поздравляет, подарков не дарит, алименты платитминимальные. Во многом из-за такого отношения средняя дочка с ним общаться не хочет.
Младший ребенок - ему 6 лет - имеет сложный психиатрический диагноз: задержка психоречевого развития, сенсо-моторная алалия, аутистический спектр нарушений. У него маленький речевой запас, плохо понимает речь, имеет поведенческие особенности. Недавно ему была поставлена инвалидность - с подобными диагнозами ее ставят в 5-6 лет. Бывший муж устроил из этого спектакль - типа я ломаю ребенку жизнь, хотя, скорее в качестве подоплеки здесь то, что он боится, что инвалидность ребенка сыграет в мою пользу при длящемся до сих пор разделе имущества.
Он инициировал переосвидетельствование ребенка на МРЭК, причем это выглядело так: накануне переосвидетельствования мне поступает звонок из комиссии МРЭК с рассказом от том, что бывший муж поднял скандал, написал заявление, я с ребенком должны приехать завтра (и это хорошо, что поставили в известность). Дальше, во второй половине дня - заявление от бывшего мужа:"Завтра хочу забрать ребенка!" - то есть на комиссию хотел поехать он с ребенком без меня. Сына ему не дала, в назначенное время поехали на МРЭК, бывший же муж опоздал на полчаса, явился, когда мы уже с крыльца спускались. Вторая МРЭК подтвердила решение первой.
Бывший муж устроил скандал, что ребенок не захотел к нему подойти (тут сказалось и то, что видит он его все же редко, и особенности формирования эмоциональной сферы у аутистов) - и заявил, что я кормлю ребенка лекарствами, чтоб сделать из него инвалида, и он отправит сына на анализы и экспертизы чтоб это подтвердить и снять-таки инвалидность. Об этом мне в тот вечер рассказал старший сын, живущий с ним, придя к нам в гости.
И вот теперь я просто боюсь отдавать бывшему мужу на выходные ребенка: я не знаю, куда он его повезет, какие анализы будет делать, все это напугает ребенка, а если еще запрет на какие-нибудь обследования, оставив ребенка одного, потому что сам с ним дольше часа провести не может - в свои выходные примерно раз в месяц просто спихивает младшего на старшего или на бабку. А я даже знать ничего не буду, потому что бывший не отвечает на мои звонки, даже когда млалдший ребенок у него даже в случаях форс-мажоров, которые у него случались. И сам сынуля ничего объяснить не сможет.
Ездила в отдел опеки и попечительства, там мне сказали, что бывший муж, кажется снова планирует подать иск на передачу детей ему - тут я спокойна, так как у меня компрометирующих факторов нету: у меня полная семья, заключения социальных педагогов только благоприятные. У бывшего мужа все отнюдь не гладко - проблемы со старшим сыном. Попробовала пожаловаться на угрозу анализов от бывшего мужа в отделе опеки и попечительства, их позиция - не отдавать ему ребенка я не имею права, он имеет право требовать анализов и отправлять ребенка на обследования, вот будет ребенку нанесен вред - тогда и смогу жаловаться.
Думаю подать иск на ограничение общения бывшего мужа с младшим сыном - аргументируя состоянием и инвалидностью сына,поведением бывшего мужа, - видеться с сыном только в моем присутствии и вообще, конечно, уменьшить и сократить продолжительность встреч.
Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы выиграть иск?

kYsya

Светлая ведьма
Astarta, здравствуйте!
Попробовала пожаловаться на угрозу анализов от бывшего мужа в отделе опеки и попечительства, их позиция - не отдавать ему ребенка я не имею права, он имеет право требовать анализов и отправлять ребенка на обследования, вот будет ребенку нанесен вред - тогда и смогу жаловаться.
Совершенно верно - они руководствуются решением суда по данному вопросу, обычно не вникая в детали.
Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы выиграть иск?
Я Вам не могу сказать - я не адвокат; Вам нужно к ним.
В любом случае, в основу судебного решения по таким вопросам ложится мнение органов опеки и попечительства.
Вам нужно с ними "подружиться".

Astarta

New member
kYsya, скажите пожалуйста, если я поменяю место жительства, то можно будет слушания в суде - по разделу имущества, определению порядка общения с детьми - перенести по моему новому местожительству. Учитывая то, что нахожусь в декретном отпуске.

kYsya

Светлая ведьма
Astarta, думаю, да. В любом случае, все процессуальные вопросы лучше адресовать адвокату.

Сверху